Спрос на все натуральное возрастает с каждым годом. Сначала все ринулись покупать органическую уходовую косметику, потом накинулись на минеральную, о которой я уже писала в статье Минеральная косметика — революция в макияже, теперь распространяется мода на натуральные солнцезащитные средства.

Честно говоря, я не очень люблю средства для защиты от солнца, типа, кремов, лосьонов и так далее, а несколько лет подряд я вообще не появлялась на пляже, так как считала, что любой загар вреден для кожи. Поэтому стала настолько бледной, что даже трупы в морге выглядят приехавшими с курорта :).

Этим летом я решила поменять свое отношение к ультрафиолету, потому что по большому счету дело — то не в самом солнце, а в количестве полученного облучения. И небольшие дозы даже полезны для здоровья, так как стимулируют выработку всем известного витамина D, а так же новых волокон коллагена, что еще и омолаживает кожу.

Сразу скажу, что я отношусь ко второму фототипу по Фицпатрику, о чем уже писала в статье Как выбрать солнцезащитный крем? Поэтому обгораю я практически моментально, но перспектива использования магазинных кремов меня все же не радовала, потому что мне не нравится их липкая текстура, да и большинство из них забивает поры.

Первые мои походы на пляж были короткими, минут по 30, в утреннее или вечернее время. И могу сказать, что все шло довольно хорошо. Я не обгорала, хотя и загар ко мне особенно и не приставал. Потом я где — то прочитала, что натуральные растительные масла, например, кокосовое, а также масло бурити обладают природным SPF.

Решила проверить, так ли это. Перед походом на пляж я нанесла кокосовое масло, о котором я скоро напишу обзор, и отправилась принимать солнечные ванны так же утром, но пробыла я там часа два, наверное, периодически обновляя слой масла на коже.

Как говорится, ничто не предвещало беды, но к вечеру я почувствовала довольно сильное жжение по всему телу, а когда посмотрела в зеркало, то поняла, что в ближайшую неделю моим лучшим другом станет пантенол.

Солнцезащитные средства, натуральные солнцезащитные средства, химические фильтры, физические фильтры, масло для загара

Надо сказать, что в таких случаях пантенол или любая другая мазь от ожогов — незаменимая вещь, поэтому летом что — то подобное должно лежать в каждой аптечке. Ну а если нет ни того, ни другого, то сырая картошка 🙂

В общем, закончилось все тем, что я ходила красная, как поросенок, до конца прошлой недели, но то ли благодаря кокосовому маслу, то ли — пантенолу, кожа не покрылась пузырями, а слегка отшелушилась после принятия ванны. Можно сказать, отделалась легким испугом 🙂

Из всей этой истории я сделала для себя три вывода, что натуральные масла:

  • сами по себе очень слабые солнцезащитные средства
  • способствуют равномерному загару, усиливая его
  • подходят только 3 и выше фототипу по Фицпатрику

Так что, девочки-белоснежки, это не наша с вами история, по крайней мере, на первые пару — тройку недель!!!! Но надо отдать должное кокосовому маслу — загар все же лег и я уже не такая бледная, как была раньше. C другими натуральными солнцезащитными средствами я экспериментировать не стала, а заказала крем для лица и лосьон для тела с SPF.

Солнцезащитные средства, натуральные солнцезащитные средства, химические фильтры, физические фильтры, масло для загара

Когда встал вопрос выбора, я исходила из состава средств и происхождения фильтров. Если кто — то не знает, то они бывают физические и химические. К первым относятся диоксид титана и оксид цинка, а ко вторым — циннаматы, салицилаты и бензофеноны.

Физические фильтры создают на коже светоотражающий экран и обеспечивают SPF до 30, эти вещества используются в минеральной косметике.

А химические — поглощают солнечные лучи, преобразуя их в тепло, более стойкие, чем первые, поэтому часто используются в водостойких средствах. Они обеспечивают SPF от 25 и выше до санблока.

Санблоки не пропускают ультрафиолет вообще и рекомендуются тем, кто не хочет загореть или кому загар противопоказан. Наносить средства с химическими фильтрами нужно за 30 минут до появления на солнце.

Для меня очень важно отсутствие силиконов в продукте, так как кожа у меня капризная и сразу реагирует прыщами и черными точками. Но в водостойких формулах без них никак не обойтись! Поэтому либо нужно будет обновлять безсиликоновое средство после каждого захода в воду, либо надеяться, что я “не расцвету буйным цветом”.

В результате моих изысканий я выбрала солнцезащитные средства на натуральной масляной основе как с химическими, так и с физическими фильтрами, потому что пока нигде не встретила информацию о вреде ни тех, ни других. Думаю, что они будут не такими липкими и комедогенными, как подобные силиконовые аналоги.

Расскажите мне, как вы защищаетесь от солнца? Какими средствами пользуетесь, по каким критериям их выбираете и средства каких марок вы предпочитаете?

Обновлено 04.07.2013: Как и обещала, написала отзыв о кокосовом масле и не только. Читайте статью Обзор натуральной итальянской косметики