Повальное увлечение загаром началось примерно в шестидесятых годах, когда индустриальная революция “загнала” людей с плантаций на заводы.

И теперь “аристократическая” бледность, которой так гордились европейцы стала символом рабочего класса, трудящегося в душных цехах без отдыха. А загар, наоборот, стал ассоциироваться с беззаботной жизнью богатых людей, которые отдыхают на побережьях дорогих курортов.

Говорят, и Коко Шанель сыграла в моде на золотистый оттенок кожи не последнюю роль. Она считала, что легкий загар придает женскому лицу более здоровый вид, и сама с удовольствием проводила время на пляжах.

И многие европейки стали старательно “поджаривать” свои тела в надежде получить желанный цвет кожи. Особо бледным это практически не удавалось. Но все стремились как можно дольше оставаться на солнце, что нередко приводило к тяжелым ожогам кожи (подробнее в статье Что делать, если обгорела на солнце).

На помощь пришла наука, которая выяснила, что именно UVB — лучи вызывают покраснение и дальнейшее повреждение кожи. И чтобы избежать этих негативных последствий, ученые предложили солнцезащитные средства. Они не пропускали лучи этой группы, но не препятствовали проникновению в кожу ультрафиолетовых лучей типа А, которые придавали коже оттенок загара, но не вызывали ожога.

Казалось бы, вот оно — счастье!!! Теперь можно было проводить сколько угодно времени на пляже, не боясь обгореть.

Но радоваться было рано, потому что с ростом популярности загара возросла и статистика заболеваемости раком кожи. В последствии обнаружилось, что UVB — лучи разрушают только поверхностные клетки кожи, от которых организм легко избавляется отшелушиванием.

Вся опасность в UVA — лучах, которые проникают глубоко в кожный покров и превращают клетки коллагена и эластина в свободные радикалы. Они связываются друг с другом и перестают выполнять свои функции. В результате признаки старения появляются гораздо раньше.

Но главное зло в том, что UVA — лучи повреждают и ДНК, что может привести к перерождению клеток в раковые. А так как все это происходит в глубоких слоях кожи, организму значительно сложнее устранить такие “поломки”.

В результате научных изысканий в начале 90-х появились средства широкого спектра действия, которые защищают кожу от обоих типов излучения. Но такая защита лишает модниц возможности загара.

Солнцезащитные средства получили двойную маркировку. SPF (самая известная) обозначала, насколько средство замедлит появление покраснения кожи. Подробнее в статье Как выбрать солнцезащитный крем? А вот значок UVA в кружочке показывал степень защиты кожи от проникновения ультрафиолета типа А.

Получается, что покупатели сами могли выбрать, как долго находиться на пляже и как быстро получать загар. Ведь чем выше уровень защиты от UVA — лучей, тем медленнее проявится коричневый пигмент.

В дальнейшем появился выбор и между способом защиты: физические или органические фильтры.

Первые (диоксид цинка, диоксид титана и так далее) образуют на коже экран, физически отражая солнечные лучи. Они не вступают в химические реакции и начинают работать сразу после нанесения.

Минусы в том, что требуется регулярное обновление слоя при контакте с одеждой, полотенцами и т.д., смываются водой, имеют плотную жирную текстуру, придают коже белый цвет и могут забивать поры.

Поэтому появились органические. Они поглощают энергию ультрафиолета, не пропуская его в кожу. Они более комфортны в использовании, потому что лишены недостатков физических фильтров. Но наносить их нужно за 30 минут до похода на пляж.

Опасность в том, что такие фильтры после нескольких часов под солнцем могут сами превращаться в свободные радикалы, нанося не меньший урон, чем это сделало бы солнце.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что некоторые органические фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме.

В итоге не смотря на постоянное совершенствование средств защиты от солнца количество случаев меланомы (рака кожи) только растет. Виной тому неразумное злоупотребление солнечными ваннами и пренебрежение инструкцией по применению солнцезащитной косметики.

Кожа большинства людей вполне способна справиться с умеренным воздействием ультрафиолета, так как имеет природную защиту в виде пигмента (меланина). Исключение могут составить только очень светлокожие люди. Но и они добраться утром до работы и вернуться вечером домой могут без использования кремов с максимальным SPF.

Кроме того, это будет даже полезно, так как только под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D.

Искусственно увеличивая длительность пребывания на солнце, мы увеличиваем риски негативных последствий от воздействия солнца. Да и сами солнцезащитные средства несут в себе определенную опасность. Вывод из этого только один — все хорошо в меру.

Загорать можно и без специальной косметики, но уходить с пляжа нужно сразу же после появления даже легкого покраснения на коже. Увеличивая пребывание на солнце постепенно, не доводя до ожогов. Делать это нужно в утреннее или вечернее время, о чем я уже писала в статье Как правильно загорать. И не стоит стремиться выглядеть, как африканка, если природа вас наделила светлой кожей.