Как это обычно бывает, в деревне у меня появилось настроение позагорать, хотя я этого и не планировала, поэтому ничего солнцезащитного не было под рукой. Да, и если честно, не люблю кремы для тела с SPF, потому что они липкие и жирные — других не встречала. Да,и дефицит витамина D, о котором я рассказывала в статье Про авитаминоз, витамины, ультрафиолет и сыроедов, нужно восполнять. К тому же, полчасика мне не смогут навредить, подумала я.

Но не тут — то было. Зайдя в тень, поняла, что ближайшие две недели буду ходить розовым поросенком. Кожа стала красной и жутко горела. Чтобы хоть как — то снять эти неприятные ощущения, я полезла в холодильник за чем — нибудь кисло — молочным.

обгорела на солнце, обгорела, после загара, как убрать ожог, помощь при ожоге, ожог, загар, ровно загореть

И в тот момент, когда рука потянулась к сметане, вспомнила, что совсем недавно в автошколе мы изучали первую помощь при ожогах. Тут мне пришла в голову гениальная мысль: “Солнечные ожоги нужно лечить, как любые другие термические ожоги”. И как я об этом раньше не подумала?!

Вот верно говорят, привычка — вторая натура. С детства заботливые бабушки обмазывают нас сметаной, кефиром, маслом и другими съестными припасами после пребывания на солнце для скорейшего заживления. И это в подкорку въедается так, что будучи взрослыми и образованными людьми, мы продолжаем делать, как наши бабушки.

Так как правильно облегчить страдания после загара и ускорить восстановление кожи, если под рукой нет специальной косметики?

Первым делом  примите антигистаминный препарат, например, Супрастин или любой другой подобный препарат для уменьшения воспалительной реакции. Но перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как у лекарств есть противопоказания.

обгорела на солнце, обгорела, после загара, как убрать ожог, помощь при ожоге, ожог, загар, ровно загореть

Далее при любом термическом (тепловом) ожоге необходимо охладить поврежденный участок. Для этого используйте один из нескольких вариантов:

  • нанести спиртосодержащий препарат и дать ему испариться (для небольших участков)
  • завернуться в мокрую ткань и дать ей высохнуть на теле
  • постоять под прохладным душем 20-30 минут
  • полежать в прохладной воде (ванне, бассейне, бочке и так далее) 15 — 20 минут

И спирт, и вода убирают с поверхности кожи лишнее тепло — это успокоит жжение и уменьшит воспалительную реакцию.

обгорела на солнце, обгорела, после загара, как убрать ожог, помощь при ожоге, ожог, загар, ровно загореть

Затем нанесите пантенол — спрей (аэрозоль), гель с алоэ — вера или увлажняющий крем, лосьон или молочко для тела на водной основе. Если дома растет алоэ, то можно использовать сок из его листьев. На худой конец, натереть сырой картофель, завернуть в марлю и обложиться им.

Избегайте средств с жирной текстурой, так как они создают на поверхности кожи пленку, удерживающую тепло. По этой же причине нельзя мазаться маслом, сметаной, кефиром и другими кисло — молочными продуктами.

Охлаждать кожу нужно несколько раз по мере появления чувства жжения. После водных процедур не трите тело полотенцем — промокните, чтобы убрать излишки воды, но не насухо. Повторно наносите на кожу пантенол — спрей, гель с алоэ или увлажняющий крем.

Проделав эти нехитрые манипуляции несколько раз, я впервые смогла нормально спать и не просыпаться каждый раз, чтобы перевернуться.

Если вы обгорели так, что появились волдыри — ни в коем случае не вскрывайте их!!!

обгорела на солнце, обгорела, после загара, как убрать ожог, помощь при ожоге, ожог, загар, ровно загореть

На утро жжения уже не было, но наносить пантенол я продолжила еще пару дней. В общем к концу недели стала понемногу шелушиться, а главное — загар остался на теле, что со мной случается крайне редко. Обычно все мучения заканчиваются сменой кожи и той же бледностью, что была до.

В этот момент важно не отдирать пленки или корки  (нельзя тереться мочалкой, пользоваться скрабами с абразивными частицами) так же, как после химического пилинга, потому что под ними молодая кожа. А она непременно будет защищаться повышенной выработкой меланина — это прямая дорога к пигментным пятнам и ровного загара уже не видать.

И кстати, при шелушении можно и нужно использовать жирные питательные кремы, а также сметану, кефир и все, что мы так любим мазать на себя после загара.

Снова выходить на солнце можно будет, когда кожа полностью отшелушится и станет нормального цвета. Но на этот раз запланированно и с защитными средствами, какими бы неприятными они ни были. Рекомендации по подбору читайте в статье Как выбрать солнцезащитный крем?