На написание этой статьи меня подтолкнул мой муж. Совсем недавно он ездил за город, и почувствовав, что на улице уже лето, “дорвался до бесплатного”, как говорится. Вернулся ярко красного цвета, так как получил солнечный ожог. Когда я наносила на его плечи Пантенол, я подумала, а сколько таких же, как он, любителей “дорваться” до солнца!

Большинство из нас не знает, как правильно загорать, чтобы получить ровный и красивый цвет кожи без жертв. Вариант пробыть на пляже весь день без одежды — это единственно верный путь загореть. Так рассуждают многие. Но после таких истязаний они еще долго не могут нормально спать и двигаться, потому что любое прикосновение или движение вызывает боль в поврежденной коже.

Я решила, что нужно в разгар пляжного сезона нужно провести ликбез на тему: "Как правильно загорать?” Специально для вас, дорогие читатели, мои правила правильного загара.

1.Подберите правильное солнцезащитное средство.

Правильное солнцезащитное средство

В статье Как защитить кожу от солнца? я писала о важности постоянной защиты от солнца в городе. Однако, еще более важной является защита кожи на пляже.Выбирая солнцезащитное средство обратите внимание на значки UVA и UVB, они должны быть оба на этикетке. Это говорит о том, что крем защитит вас от всех типов ультрафиолета.

Показатель SPF — это индекс, который позволяет вам рассчитать время пребывания на солнце. Т.е. если крем имеет SPF 15, а вы можете без защиты провести на солнце 5 минут, чтобы не обгореть, то этот крем увеличит время вашего пребывания на солнце в 15 раз. И вместо 5 минут вы пробудете 75 минут без риска получить ожог.

2.Соблюдайте питьевой режим.

Питьевой режим

Правильно загорать — значит пить много минеральной воды, так как на солнце влага с кожи испаряется очень быстро, приводя к обезвоживанию. А вот орошать кожу водой не стоит — это приведет к быстрому появлению ожогов.

3.Двигайтесь.

Двигайтесь

Прогуливайтесь по пляжу, играйте... Если вы будете просто лежать изредка переворачиваясь, рискуете получить ожоги. К тому же пляжные виды спорта — это прекрасный способ провести время с пользой не только для цвета кожи, но и для фигуры.

4. Лучшее время для загара до 11:00 ч и после 17:00 ч.

Время для загара

Правильно загорать можно именно в это время, так как солнце достаточно активное, чтобы дать вам желанный цвет кожи, но не достаточно активное, чтобы оставить ожоги.

5. Не пользуйтесь спирт содержащей парфюмерией.

Не пользуйтесь парфюмом

Спирт, попадая на кожу, повышает ее чувствительность к ультрафиолету. В результате такого воздействия может появиться пигментация. У меня уже одно есть, поэтому поверьте мне на слово.

И как в любом деле, здесь важна последовательность. Начинайте с минимального времени и максимального SPF. Постепенно увеличивая время и уменьшая значение SPF, вы получите прекрасный загар без риска для здоровья и осложнений в виде пигментации.

Ну, и напоследок, советую вам обзавестись хорошим косметологом, который всегда поможет вам восстановить кожу после лета. Ведь не смотря на то, что теперь вы знаете, как правильно загорать, кожа неизбежно истончается под воздействием ультрафиолета. О том, как определить профессионала, я писала в статье Как найти хорошего косметолога?

Обновлено 30.05.2013: Читайте Как выбрать солнцезащитный крем?