Конечно, март нас погодой не радует, но все же, скоро наступят теплые деньки, когда можно будет снять шапку и похвастаться роскошной шевелюрой. Но пока эти дни еще далеко обратите внимание на состояние своих волос. Очень часто после зимы они становятся слабыми, тускнеют и секутся. Ситуация не приятная и нужно с этим что — то делать!

Многие пытаются залепить секущиеся кончики различными масками, маслами, средствами с силиконом и так далее. Зачем??? Какой смысл пытаться восстановить то, что уже разрушено?! Во — первых, волосы — не чайная чашка, и склеить их не получится, во — вторых, проще, быстрее и дешевле от посеченных концов избавиться, чем мучиться, пытаясь привести их в человеческий вид.

Самый быстрый способ избавиться от секущихся концов — это стрижка. И в данном случае не важно, горячими или обычными ножницами вы это будете делать. Считается, что горячие ножницы запаивают кончик волоса, и он дольше не расслаивается. Возможно. Но если не устранить причины сечения волос, тогда и эта методика будет мало эффективной.

Специалисты рекомендуют повторять стрижку 1 раз в 1,5 — 2 месяца, лично я стригусь раз в год и мои волосы в идеальном состоянии только потому, что я придерживаюсь простых правил ухода за волосами, которыми спешу с вами поделиться.

1.Мытье волос.

Мытье головы

Не важно, каким (дорогим или дешевым) шампунем вы моете голову! Важно, как вы это делаете. Не нужно вспенивать шампунь на голове круговыми движениями. Этим вы запутываете волосы, потом пытаетесь разодрать расческой, повреждая их механически. Не удивительно, что после этого они секутся. “Что делать?” — спросите вы.

Нужно слегка вспенить шампунь в руках и наносить его спереди назад по направлению роста волос, используя свои пальцы как крупный гребень. Затем оставьте пену на пару минут,чтобы питательные вещества успели проникнуть в волосы, а грязь и кожное сало — раствориться. Только после этого смывайте в том же направлении, как наносили шампунь.

2. Уход после мытья.

Уход после мытья

Даже если кожа головы у вас жирная, волосам все равно нужно питание и увлажнение, если их длина больше 15 см. Поэтому обязательно пользуйтесь после каждого мытья питательными и увлажняющими бальзамами, масками и кондиционерами. Просто наносить их нужно не от корней, а от середины длины, и большее количество средства должно приходиться именно на концы волос.

3. Сушка полотенцем.

Сушка полотенцем

После мытья головы большинство женщин сушит волосы, активно растирая их полотенцем. Этого делать категорически нельзя! Такими действиями вы сдираете кутикулы (защитные чешуйки волос, которые обеспечивают их гладкость и блеск). Полотенцем следует промокнуть и обернуть волосы на 20-30 минут, затем дать им высохнуть естественными путем или воспользоваться феном.

4. Электроприборы для сушки и укладки волос.

Электроприборы для волос

Любые электроприборы истончают волосы, если ими пользоваться неправильно. Обязательно нужно наносить на волосы термозащитный спрей перед сушкой феном и укладкой “утюжком” или “плойкой”. Если вы после фена собираетесь использовать “утюжок”, то сушите только корни, оставляя волосы влажными по всей длине, тогда вы не сожжете их, тоже касается и “плойки”. Лично я каждый день пользуюсь феном и это никак не сказывается на состоянии моей шевелюры.

5. Химическое воздействие.

Химическое воздействие

Конечно, лучше отказаться от частой смены имиджа. Каждое окрашивание волос, химическая завивка или выпрямление сказываются на их здоровье. У всех, кто злоупотребляет такими процедурами (особенно, если занимаются самодеятельностью), неизбежно волосы секутся. Чтобы свести последствия от домашнего окрашивания к минимуму, читайте статью Как правильно красить волосы в домашних условиях?

Во избежание проблемы секущихся волос, можно делать ламинирование или кератиновое выпрямление в салоне 1 — 2 раза в год, а в домашних условиях я рекомендую ежедневно пользоваться средством, о котором я писала статье Зачем нужна одежда для волос? Людям с сухими или вьющимися от природы волосами, я советую использовать масло для кончиков, которое предотвратит расслаивание. И помните: легче не допустить беды, чем потом исправлять ее последствия.