Я как обладательница жирной кожи головы вынуждена мыть волосы практически каждый день. И на эту ситуацию могут повлиять только эфирные масла, которые уменьшают жирность кожи. В статье Ароматерапия с эфирными маслами Firoil я рассказывала, что масло Бей позволяет сократить частоту мытья до 1-2 раз в неделю.

Как — то я смотрела передачу о вреде шампуней, где специалисты в один голос утверждали, что мы сами приучили свою голову к частому мытью, что раньше люди ходили с чистой головой целую неделю, и волосы у них были здоровые, красивые и блестящие. И все в этом духе.

Вспоминились сразу школьные каникулы, которые обычно проводила в деревне у бабушки. А там были не приняты частые водные процедуры. Люди, как говорится, жили от бани до бани, которую топили по субботам.

В бане мыли и тело, и волосы, и делали все это обычным мылом. Не пользовались ни бальзамами, ни масками, и на состояние волос, вроде бы, не жаловались.

Я подумала, а что, если мыть голову раз в неделю, как это делали наши бабушки? Вдруг получится приучить шевелюру быть чистой в течение целой недели без шампуня, а волосы гладкими и шелковистыми без масок и других средств.

Поймав себя на этой мысли, я решила провести эксперимент: в течение трех месяцев мыть голову не чаще двух раз в неделю просто шампунем без добавления масел, пользоваться только кондиционером, сушить волосы естественным путем, не делать маски и не использовать средства для гладкости и блеска. Хотела посмотреть, что из этого получится.

В первый месяц волосы становились грязными уже на следующий день, а через два дня их уже было невозможно распустить — приходилось собирать хвост, плести косички и собирать кубышки. Как говорили в передаче, нужно просто потерпеть и потом голова будет менее жирной.

Я терпеливо ждала, когда же это случится, но ситуация с каждой неделей становилась только хуже и к концу первого месяца мне приходилось изводить по пол-флакона бессульфатного шампуня, поэтому в целях экономии и лучшего очищения в остальное время пользовалась средством с SLS.

К началу второго месяца у меня появилась жирная перхоть и жуткий зуд. Уже тогда хотелось все прекратить, но я решила пойти до конца и посмотреть, вдруг это было временное обострение перед улучшением.

И когда жирность и перхоть стали привычным делом, появилась новая проблема — сухость и ломкость волос. Казалось, что они не просто выпадают, а сыпятся 🙁

И тут началась паника, истерика и проклинание себя за этот эксперимент, появилось непреодолимое желание купить какое — нибудь средство от выпадения. Но успокоившись и присмотревшись к своей голове, я заметила, что волосы не выпадают, а ломаются.

Кстати, всем на заметку, чтобы понять, действительно ли вы столкнулись с выпадением волос, посмотрите на проборы — при выпадении они становятся шире, а волосы, оставшиеся на расческе, должны быть с корнями. В остальных случаях — это просто ломкость.

Третий месяц начался совсем не радостно: жирная зудящая голова, перхоть хлопьями, сухие ломкие волосы, которым добавилось еще и сечение. Кроме того, волосы постоянно путаются и ходить с распущенными просто невыносимо.

Я считала дни до окончания третьего месяца, потому что не было сил терпеть это птичье гнездо на голове. Причем с каждым днем ситуация становилась все хуже и в последний день эксперимента счастью моему не было границ!!!

В результате издевательств над своей шевелюрой я получила кучу проблем с волосами и ни одного положительного момента. Ни за месяц, ни за три волосы не привыкли к редкому мытью и становились грязными так же быстро, как и при частом очищении.

Так как короткая стрижка не входила в мои планы, теперь спутанные, сухие и секущиеся волосы приходится восстанавливать ударными дозами различных масок, масел и разглаживающих средств.

И ситуация настолько плоха, что я даже поменяла свое мнение о силиконах, без которых мои волосы больше похожи на мочалку 🙁

Так что совсем без стрижки обойтись не получится — нужно избавиться от секущихся кончиков. По — другому никак, о чем я вам рассказывала в статье Волосы секутся. Что делать?

Вывод отсюда до банальности прост: мыть голову нужно по мере ее загрязнения. Очищение один — два раза в неделю подходит только для обладателей сухой кожи головы, а вот жирные волосы нужно мыть гораздо чаще.

Мой опыт показал: расхожее мнение, что кожа головы выделяет меньше жира, если ее реже мыть, — не работает. Но я заметила, что если постоянно их собирать в хвост или прическу, то в этом случае можно продлить чистоту и свежесть волос на пару дней.

Америку не открою, если скажу, что длинные волосы требуют дополнительного питания и разглаживания, а также термозащиты, если пользоваться феном или утюжком.

Но если сушить волосы естественным способом, то состояние не становится лучше. Точнее, наоборот, уложенные феном и расческой волосы путаются и скатываются значительно меньше, чем высохшие самостоятельно.

И в заключении хочу сказать, что в воспоминаниях своего детства у бабушки я так и не нашла ни одного примера женщины с красивыми гладкими блестящими волосами.

Конечно, можно сделать скидку на то, что это деревенские люди, но если посмотреть на мамино городское окружение, то в основном это женщины с сожженными химией и перекисью волосами. Тогда была такая мода 🙂

На мой взгляд, раньше мыться раз в неделю было нормой и у всех голова выглядела примерно одинаково, поэтому это не бросалось в глаза и никто не жаловался на состояние волос.

И если присмотреться к старшему поколению — большинство из них до сих пор не принимает душ ежедневно, и они не понимают, зачем делать это так часто.