А что, если мыть голову раз в неделю?

Волосы

Я как обладательница жирной кожи головы вынуждена мыть волосы практически каждый день. И на эту ситуацию могут повлиять только эфирные масла, которые уменьшают жирность кожи. В статье Ароматерапия с эфирными маслами Firoil я рассказывала, что масло Бей позволяет сократить частоту мытья до 1-2 раз в неделю.

Как — то я смотрела передачу о вреде шампуней, где специалисты в один голос утверждали, что мы сами приучили свою голову к частому мытью, что раньше люди ходили с чистой головой целую неделю, и волосы у них были здоровые, красивые и блестящие. И все в этом духе.

А что, если мыть голову раз в неделю?

Вспоминились сразу школьные каникулы, которые обычно проводила в деревне у бабушки. А там были не приняты частые водные процедуры. Люди, как говорится, жили от бани до бани, которую топили по субботам.

В бане мыли и тело, и волосы, и делали все это обычным мылом. Не пользовались ни бальзамами, ни масками, и на состояние волос, вроде бы, не жаловались.

Я подумала, а что, если мыть голову раз в неделю, как это делали наши бабушки? Вдруг получится приучить шевелюру быть чистой в течение целой недели без шампуня, а волосы гладкими и шелковистыми без масок и других средств.

Поймав себя на этой мысли, я решила провести эксперимент: в течение трех месяцев мыть голову не чаще двух раз в неделю просто шампунем без добавления масел, пользоваться только кондиционером, сушить волосы естественным путем, не делать маски и не использовать средства для гладкости и блеска. Хотела посмотреть, что из этого получится.

А что, если мыть голову раз в неделю?

В первый месяц волосы становились грязными уже на следующий день, а через два дня их уже было невозможно распустить — приходилось собирать хвост, плести косички и собирать кубышки. Как говорили в передаче, нужно просто потерпеть и потом голова будет менее жирной.

Я терпеливо ждала, когда же это случится, но ситуация с каждой неделей становилась только хуже и к концу первого месяца мне приходилось изводить по пол-флакона бессульфатного шампуня, поэтому в целях экономии и лучшего очищения в остальное время пользовалась средством с SLS.

А что, если мыть голову раз в неделю?

К началу второго месяца у меня появилась жирная перхоть и жуткий зуд. Уже тогда хотелось все прекратить, но я решила пойти до конца и посмотреть, вдруг это было временное обострение перед улучшением.

И когда жирность и перхоть стали привычным делом, появилась новая проблема — сухость и ломкость волос. Казалось, что они не просто выпадают, а сыпятся

И тут началась паника, истерика и проклинание себя за этот эксперимент, появилось непреодолимое желание купить какое — нибудь средство от выпадения. Но успокоившись и присмотревшись к своей голове, я заметила, что волосы не выпадают, а ломаются.

Кстати, всем на заметку, чтобы понять, действительно ли вы столкнулись с выпадением волос, посмотрите на проборы — при выпадении они становятся шире, а волосы, оставшиеся на расческе, должны быть с корнями. В остальных случаях — это просто ломкость.

А что, если мыть голову раз в неделю?

Третий месяц начался совсем не радостно: жирная зудящая голова, перхоть хлопьями, сухие ломкие волосы, которым добавилось еще и сечение. Кроме того, волосы постоянно путаются и ходить с распущенными просто невыносимо.

Я считала дни до окончания третьего месяца, потому что не было сил терпеть это птичье гнездо на голове. Причем с каждым днем ситуация становилась все хуже и в последний день эксперимента счастью моему не было границ!!!

В результате издевательств над своей шевелюрой я получила кучу проблем с волосами и ни одного положительного момента. Ни за месяц, ни за три волосы не привыкли к редкому мытью и становились грязными так же быстро, как и при частом очищении.

А что, если мыть голову раз в неделю?

Так как короткая стрижка не входила в мои планы, теперь спутанные, сухие и секущиеся волосы приходится восстанавливать ударными дозами различных масок, масел и разглаживающих средств.

И ситуация настолько плоха, что я даже поменяла свое мнение о силиконах, без которых мои волосы больше похожи на мочалку

Так что совсем без стрижки обойтись не получится — нужно избавиться от секущихся кончиков. По — другому никак, о чем я вам рассказывала в статье Волосы секутся. Что делать?

Вывод отсюда до банальности прост: мыть голову нужно по мере ее загрязнения. Очищение один — два раза в неделю подходит только для обладателей сухой кожи головы, а вот жирные волосы нужно мыть гораздо чаще.

Мой опыт показал: расхожее мнение, что кожа головы выделяет меньше жира, если ее реже мыть, — не работает. Но я заметила, что если постоянно их собирать в хвост или прическу, то в этом случае можно продлить чистоту и свежесть волос на пару дней.

А что, если мыть голову раз в неделю?

Америку не открою, если скажу, что длинные волосы требуют дополнительного питания и разглаживания, а также термозащиты, если пользоваться феном или утюжком.

Но если сушить волосы естественным способом, то состояние не становится лучше. Точнее, наоборот, уложенные феном и расческой волосы путаются и скатываются значительно меньше, чем высохшие самостоятельно.

И в заключении хочу сказать, что в воспоминаниях своего детства у бабушки я так и не нашла ни одного примера женщины с красивыми гладкими блестящими волосами.

Конечно, можно сделать скидку на то, что это деревенские люди, но если посмотреть на мамино городское окружение, то в основном это женщины с сожженными химией и перекисью волосами. Тогда была такая мода

На мой взгляд, раньше мыться раз в неделю было нормой и у всех голова выглядела примерно одинаково, поэтому это не бросалось в глаза и никто не жаловался на состояние волос.

И если присмотреться к старшему поколению — большинство из них до сих пор не принимает душ ежедневно, и они не понимают, зачем делать это так часто.

Оцените статью
НастинБлог

Комментарии закрыты.

  1. Оксана

    А я мою раз в неделю. Не понимаю тех, кто моет каждый день. Столько полезного времени тратится на ерунду. Можно за это время переделать кучу важных дел.

  2. Аня

    Абсолютно согласна со статьей!!! Но хорошо, что я вовремя ее прочитала. Эксперимент не так давно провожу с мытьем головы, и волосы уже стали сыпаться и ломаться.

  3. Люба

    Я тоже стала мыть голову раз в неделю, потому что мыть каждый день это вредно волосам, нарушается их жировой баланс, все шампуни все таки вредно сказываются на волосах , волосы сохнут. , ломаются , секутся и только потому что мы их моем каждый день, в этом нет смысла, нужно думать о здоровье волос , зачем над ними издеваться, я раньше мыла каждый день и волосы секлись по всей длине, теперь мою разив неделю и довольна своими волосами , во первых они мягкие и концы тоже. Просто если я вижу что волосы загрязнились я делаю пучок и все, раньше не мыли каждый день и волосы были шелковистые .и

  4. Люба

    Я тоже стала мыть голову раз в неделю, потому что мыть каждый день это вредно волосам, нарушается их жировой баланс, все шампуни все таки вредно сказываются на волосах , волосы сохнут. , ломаются , секутся и только потому что мы их моем каждый день, в этом нет смысла, нужно думать о здоровье волос , зачем над ними издеваться, я раньше мыла каждый день и волосы секлись по всей длине, теперь мою разив неделю и довольна своими волосами , во первых они мягкие и концы тоже. Просто если я вижу что волосы загрязнились я делаю пучок и все, раньше не мыли каждый день и волосы были шелковистые .

  5. Лариса

    Да автор сразу на неделю перекинулись, скажите спасибо что у вас волосы остались.Надо потихоньку переходить.Я мою раз в неделю не жирные,а наоборот пышные, волнистые и гладкие.Волосы у меня почти до талии, а расчёсываю тонкой мелкой расчёской быстро и легко.Да и на чистые волосы легче вшей подхватить.Перед тем как экспериментировать надо хоть волосы подготовить маской например.Да и феном волосы лучше не сушить потом как солома.

  6. Мария

    Я обладательница сухой кожи головы, и сами волос у меня волнистые, а как правило волнистые волосы сухие, и поэтому я не нуждаюсь в частом мытье волос, мою раз в 7-10 дней и даже в это время никакой жирности или признаков загрязнения:) все зависит от вас, здесь нет правильного или не правильного, все мы индивидуальны, кому-то нужно мыть голову чаще, кому-то нет.

  7. nastin

    И я о том же!!! Мойте голову по мере загрязнения и будет вам счастье

  8. Юлия

    Я стала мыть волосы один раз в неделю и довольна результатом. Два дня после мытья хожу с распущеным волосом.На ночь заплетаю косичку, чтоб не путались и шёлковый платочек.Когда волос непервой свежести собираю в пучёк и хожу 5 дней.Я довольна волосом, он живой даже зимой.Концы рекомендую подстригать 3 раза в год.

  9. лена

    Уже второй год мою голову раз в неделю и все нормально. Начинает загрязняться на четвертый-пятый день

  10. Лиза

    Правильно, я тоже не понимаю тех кто моет голову каждый день смысл то?? На голове есть защитная плёнка которая востонавливается до кончиков в течение недели. Я мою голову раз в 10-12 дней перхоти почти нет…

  11. Ника

    Длинные волосы пачкаются не так быстро и не так заметно. Когда у меня были косы до колен, я и раз в две недели могла мыть — челку вымыл и пошел. Постриглась — И Е-МОЕ!

  12. Елена

    У меня смешаный тип волос то, есть волосы жирные у корней и сухие на кончиках. Мою 2 раза в неделю по мере загрезнения, ни жалуюсь. Отучила потому что! Раньше тоже почти каждый день мыла. Проста поставила цель: мыть только по средам и воскресеньям. Волосы только улучшились! Перхоти во время переучивания, вообще не было! Да и вообще,хоть волосы и жирные, я с перхотью ещё не сталкивалась. За то сестра с нормальным типом волос не может избавиться от перхоти. Она раз в не делю моет. Я считаю, что жирные волосы это не наказание, особенно если правильно ухаживать!

  13. Анастасия

    О, ну Вы просто герой!

    Спасибо за статью и такой жертвенный эксперемент!

    Теперь я буду мыть голову каждый день без зазрений совести. А то каждый раз говорю себе, что советуют же все перетерпеть. Но я как обладательница короткого каре увы не могу собрать волосы в хвост и «перетерпеть». Так что ежедневное мытье, но хотя бы натуральным шампунем — это мой удел…

  14. Людмила Лао

    если у вас не работает этот метод, значит он не подходит для всех. Мой муж моей голову каждый день и каждый день к вечеру она у него грязнится, а я мою раз в неделю и всю неделю хожу с красивой пышной гривой. И никакой перхоти не наблюдаю, и мою без кондиционеров. Главное — правильный шампунь подбирать.

  15. nastin

    Конечно, важно выбирать правильный шампунь, но еше важнее понимать, что я описываю свой личный опыт, это во-первых. А во-вторых, у меня, как и у вашего супруга, жирная кода головы, а у вас она нормальная или сухая, поэтому частое мытье вам не только не требуется, но противопоказано. Основная мысль в том, нужно мыть волосы по мере их загрязнения, а не следовать советам, которые мало на ком работают.

  16. Юлия

    Да, уж! Я в шоке. У меня тоже жирная голова и я не раз слышала советы от подруг, что она у меня потому и жирная, что я ее каждый день мою. Оказывается, от мытья вообще жирность не зависит.

  17. Люся Чиж

    Отчаянная вы женщина, я бы на такой эксперимент не решилась. Согласна с вами насчет того, что мыть голову нужно по мере загрязнения. Ведь грязь на волосах — это не просто не эстетично, это вредно для волос, ведь кожное сало не дает нормально дышать коже головы. А специалисты которые советуют мыть голову реже, по моему совершают одну и ту же ошибку. Им надо было бы советовать людям те средства которые позволят урегулировать активность сальных желез, и т.о. позволят разорвать порочный круг, когда человек вынужден мыть голову ежедневно, но при этом это ежедневное мытье провоцирует усиление активности сальных желез.

  18. ксения

    если мыть шампунями, которые у нас продают т.е. все с лаурилами и лауретами, то постепенно волос почти не останется. попробуйте мыльными орехами. и будете мыть раз в неделю.

  19. nastin

    Мыльные орехи подходят только людям с нормальной или сухой кожей головы, жирную — они не промывают. А лаурилы и лауреты в принципе не предназначены для ежедневного использования. Ну, и справедливости ради, замечу, что еще никто не облысел от применения таких шампуней.

  20. Оксана

    Соглашусь с Настин, еще никто не облысел от обычных магазинных шампуней. Волосы портятся не от частого мытья, а от неправильного за ними ухода в принципе, от покрасой, химических завивок, фенов, утюжков и даже начесов. Я пробовала мыльные орехи и они мне вообще не подошли, волосы после них, как после обычного мыла — сухие и магнитятся.

  21. Алсу

    Спасибо за статью! Помню я такие советы-немыть голову(особеннотв институте), но теперь понимаю что лучше ухаживать за волосами не химическими шампунями, а натурпродуктами))) спасибо) а то у меня проблемы с выпадением))

  22. Вероника

    Да уж, вот оно, телевидение!!! Вроде специалисты вещают, умные вещи говорят, поспорить сложно. И в теории все так красиво, а на практике выходит по-другому. Сочувствую вашим волосам и восхищаюсь смелостью!!! Спасибо за статью.

  23. Фируза

    Я не могу не мыть голову каждый день, потому что уже к вечеру волосы превращяются в жирные сосули. Думала, что это все из-за частого мытья, а выходит, что это здесь не причем.

  24. Алла

    Я тоже считаю, что мыть голову нужно по мере загрязнения. Если это необходимо, то и каждый день.

  25. Жаклин

    Я мою голову каждый день, потому что уже к вечеру волосы слипаются от сала. Вот так мучаюсь со школы. Пробовала мыть реже, но результат примерно был такой же, как у вас

  26. люсьена

    Не согласна с автором статьи.Найти свое средство по уходу-пол дела.А вот что мы кушаем и как это отражается на коже головы и волосах? Мыть по мере загрязнения нужно,но и что способствует быстрому загрязнению тоже важно.Пока не разберетесь с питанием ничего не выйдет.И еще важный момент.Обернитесь вокруг и вы увидите ,что и носить волосы нужно тоже правильно.Никаких распущенных волос:только коса или пучок.А мыть шевелюрку можно и обычным шампунем,только подобрать нужно.Можно чередовать шампунь с другими средствами.Ну с глиной или хлебом(мякишем).

  27. Зарина

    Ну видимо тут все индивидуально, волосы у меня очень длинные и густые, мыть часто ой как напряжно. Лично я могу приучить свою голову так,как я захочу.Летом мою через 2 дня, и то,только от того,что пыль собирается и волосы блеклыми становятся, а зимой,так мою раз в неделю и ничего,все замечательно.Было время,когда мыла голову каждый день,и через какое то время голова так и подхватила лад и начала загрязняться и жирнеть уже на утро следующего дня.

  28. Любовь

    А вы не пробовали ковошинг, интересно, какой он дает эффект?

  29. Margo

    А я приучила волосы к редкому мытью, вроде проблем нет.

  30. Настя

    Вы отчаянная, если решились на такое издевательство. Мне очень жаль ваши волосы, потому что я тоже сталкивалась с мытьем раз в неделю, но в моем случае — это была вынужденная мера — лежала с переломом ноги.

  31. Света

    Вот и верь после этого всяким специалистам!!!

  32. Лика

    Никогда не думала, что перхоть тоже разная бывает.

  33. ИраИра

    Мне повезло и кожа головы нормальная, поэтому мыть ее я могу раз в полторы недели и никакой грязи или сальности нет.

  34. Виктория

    На самом деле это не удивительно. При обильном выделении жира кожа перестает нормально отшелушиваться и появляется перхоть, потом это все может перейти в себорею. Жир на поверхности окисляется и затвердевает, поэтому волосы не получают нужного питания и ломаются. Девочки, мойте волосы столько раз, сколько нужно, и поменьше смотрите ТВ

  35. Марина

    Ну, да. Я тоже пыталась мыть голову реже, но когда занимаешься спортом каждый день, сложно не мыть голову, потому что помимо того, что они пачкаются, они еще и потом пахнут.

  36. Наташа

    Я консультировалась с трихологом, сколько раз надо мыть волосы в неделю, она сказала, что чем реже, тем лучше.

  37. Елена

    Я уже полгода не пользуюсь шампунем, мою только кондиционером. Волосы стали гладкие, легко расчесываются и не ломаются. НО голова у меня сильно сухая и любой шампунь вызывает перхоть, даже органический.

  38. Женя

    А у меня как — то не сложилось с термозащитой. Я ей не пользуюсь хоть и волосы длинные и сохнут постоянно, мне кажется от любых укладочных средств волосы еще суше становятся и пачкаются быстро.

  39. Таня

    Перепробовала миллион шампуней от самых дешевых до супердорогих, с SLS и без него даже сухими пользовалась. Ничего не делает голову менее жирной, все равно приходится мыть каждый день.

  40. Наталья

    У меня длинные волосы и мыть их каждый день очень хлопотно. Особенно потом сушить… Я стараюсь не сушить феном, чтобы не пересушивать, а естественным путем сохнут несколько часов. Поэтому мою раз в 6-07 дней и использую только натуральные шампуни. Пользуюсь уже полтора года и только благодаря натуральным шампуням волосы не жирнеют и не сохнут.