Вот мне интересно, почему, когда речь заходит о личной гигиене, то умываться и чистить зубы дважды в день и принимать душ ежедневно считается нормальным. Но если ты голову моешь каждый день, то где — то по жизни свернула не туда.

По поводу мытья головы существует множество стойких мифов, которые постоянно перепечатываются блогерами, журналистами и пиарщиками всяких эко- , био-средств. И прочитав очередное мракобесие по поводу сульфатных шампуней, я не могу молчать. Поэтому постараюсь кратко пролить свет на то, как часто можно/нужно мыть голову, с sls или без него, почему жирнится кожа и как с этим бороться и т.д.

1. Жирность кожи головы контролируется гормональной системой организма

А точнее зависит от уровня тестостерона в крови, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому у большинства мужчин кожа жирная. Также на жирность кожи влияет фермент 5-альфа-редуктаза. Он преобразует тестостерон в более активную форму, поэтому гормон может быть в норме, а кожа все равно жирная.

Отсюда логичный вывод: чтобы уменьшить жирность кожи головы/лица, нужно воздействовать на гормональную систему.

2. Кожа на голове точно такая же, как на лице

Чтобы определить тип кожи головы (не волос, а именно головы) достаточно посмотреть на кожу лица. Они одинаковые. Если лицо сухое — голова сухая, лицо — жирное, голова, соответственно, тоже и т.д. Поэтому для меня лично странно, что умываться два раза в день — нормально, а мыть голову каждый день — смертельный грех.

3. Шампунь подбирается по типу кожи головы, а не волос

Если голова жирная — шампунь для жирных волос, если сухая — для сухих. Логично, правда? Но большинство покупает шампуни для густоты, разглаживания, объема и так далее. В них много силиконов, которые накапливаются, если их плохо смывать. В результате — грязная голова каждый день.

И часто переход на эко — средства решает проблему быстрого загрязнения, ведь в них нет силиконов и полимеров. Понимаете?

По сути шампунь должен выполнять только одну функцию — очищать. А вот разглаживать, придавать блеск, объем и прочее — должен бальзам для волос. Но нам ведь лень потратить лишнюю минуту в душе, нам хочется, чтобы все в одном!!!

4. Шампуни с SLS не так страшны, как о них пишут

Сульфаты прекрасно растворяют жир, силиконы и полимеры, поэтому подходят для жирной кожи головы и смывания укладочных средств сильной фиксации. И ничего не произойдет страшного, если жирную голову мыть шампунем с SLS каждый день.

5. Беcсульфатные шампуни подходят далеко не всем

А вот все остальные мягкие ПАВы подходят людям с нормальной, сухой и чувствительной кожей. Они не будут сушить и раздражать ее. Но жирные волосы от таких средств станут только жирнее, начнут ломаться и выпадать (проверено на себе в статье А что, если мыть голову раз в неделю?).

6. Мыть голову можно каждый день и даже чаще

Не знаю, откуда пошел миф, что редкое мытье головы улучшает состояние волос. Но правда такова, что мыть голову нужно по мере загрязнения. Даже если это каждый день или два раза в день. Правильно подобранный режим мытья позволяет добиться здоровья и кожи головы, и волос.

Подведем итог

Тип кожи головы определяется гормональной системой и полностью совпадает с типом кожи на лице. Шампунь — для очищения кожи, бальзам — для красоты волос. SLS — для жирных волос, эко — средства — для сухих. Оптимально мыть голову по мере загрязнения, а не как можно реже/чаще. Сколько раз в неделю это делать, можно понять только опытным путем для каждой конкретной головы.

Все просто. Остались вопросы? Пишите в комментариях, отвечу.