Мифы об уходе за жирными волосами

уход за жирными волосами Волосы

Казалось бы, интернет — очень полезная штука, позволяющая получать любую информацию здесь и сейчас. Но иногда мне кажется, лучше б его не было, потому что каждый считает своим долгом поделиться супер — советом по уходу за собой. Особенно много таких горе — рекомендаций касается волос.

Чего только не пишут “бьюти — гуру”, причем ляпнут, не подумав, какую — нибудь ересь, а она уже разлетается по просторам интернета как совет чуть ли не главного трихолога страны!

После этого люди перестают мыть голову, потому что это вредно, мажут майонез, который в пищу — то не особо пригоден, но считается полезным для волос, кто — то расчесывается каждые полчаса, чтобы волосы блестели и так далее. Продолжать можно бесконечно.

Мне хочется развенчать некоторые мифы относительно ухода за жирными волосами, потому что я сама обладательница оных и многое перепробовала на себе.

1. Жирные волосы нужно мыть прохладной водой.

Говорят, что горячая вода стимулирует выработку кожно сала, потому что при нагреве поры раскрываются и усиливается микроциркуляция. Логично, но, девочки, вы когда — нибудь мыли жирную посуду холодной водой? Что происходит с жиром? Правильно, он застывает и размазывается по стенкам так, что его моющее средство не берет.

То же самое происходит и кожным салом на голове — оно застывает на волосах и становится благоприятной средой для бактерий. В результате ваша шевелюра загрязняется быстрее, волосы у корней склеиваются, появляется неприятный запах “мокрой псины”, появляется жирная перхоть и прыщи.

Жирные волосы нужно мыть такой теплой водой, чтобы вам было комфортно и кожное сало легко смывалось, не впадая в крайности (не очень горячей и не слишком холодной). А вот ополаскивать после мытья их нужно именно прохладной водой. Это не только не стимулирует салоотделение, но и обеспечивает чистоту и свежесть прически.

2. Нужно мыть голову редко.

Считается, что частое мытье провоцирует кожу к дополнительной выработке жира и чтобы этого избежать, нужно приучать ее к редкому мытью.

Я попробовала этот совет на себе и чуть не облысела в прямом смысле этого слова. Отчет вы можете в подробностях почитать в статье А что, если мыть голову раз в неделю?

Главный вывод из этого чудовищного трехмесячного эксперимента такой — мыть голову нужно по мере ее загрязнения. Если пачкается каждый день, значит, и мыть нужно каждый день. Если вам хватает раза в неделю, значит, и мойте голову раз в неделю.

3. Натуральные шампуни лучше, чем синтетические.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

Шампуни с мягкими моющими компонентами очищают волосы и не нарушают баланс кожи. А синтетические, особенно содержащие SLS и SLES, вымывают весь жир с головы, провоцируя еще большее салоотделение.

Я долго верила в это всеми фибрами своей души, пока не заметила, что мою голову каждый день, волосы все равно не кажутся чистыми и постоянно присутствует запах псины.

И когда признала, что натуральных шампуней недостаточно, стала 1-2 раза в неделю пользоваться и синтетическими. Все проблемы решились сами собой.

Так что девушкам с жирной головой – поклонницам всего натурального  настоятельно рекомендую периодически пользоваться “синтетикой” не только для чистоты, но и для здоровья вашей шевелюры.

О том, как правильно мыть волосы, читайте в статье Волосы секутся. Что делать?

4. Для жирных волос нужен специальный бальзам.

Вроде бы все логично, если вы покупаете шампунь для жирных волос, то и бальзам нужно брать такой же. Но ведь волосы жирные только у корней и сухие на концах, а бальзам распределяется по их длине. Что получится в таком случае? Бальзам для жирных волос будет подсушивать и без того сухие волосы. В итоге через некоторое время волосы превратятся в мочалку с сальными корнями.

Покупая шампунь для жирных волос, я всегда беру бальзам для сухих, поврежденных или окрашенных. Укладка феном и утюжком, сухой воздух зимой и солнце летом повреждают волосы, поэтому они требуют дополнительного питания, не зависимо от того, насколько жирные корни.

Более того, я даже делаю масляные маски для интенсивного питания, чтобы волосы были гладкие, блестящие, легко расчесывались и не спутывались. Просто наношу масло отступя от корней примерно на 10 см. Подробнее об этом в статье Весенняя реанимация — масла для волос.

5. Можно уменьшить жирность волос наружными средствами.

В интернете гуляет информация, что можно масками уменьшить выработку кожного сала. Дело в том, что за жирность кожи, как на лице, так и на голове, отвечает тестостерон.

Заставить кожу головы перестать вырабатывать жир возможно только изнутри, например, приемом оральных контрацептивов, которые уменьшают влияние тестостерона на кожу.

Все остальные средства обладают подсушивающим действием и могут обезжирить волосы на два — три дня, кардинально ничего не меняя.

Вот, пожалуй, основные мифы, своим мнением о которых мне хотелось поделиться с вами. На мой взгляд, принцип “Фома не верит, пока не проверит” становится с каждым днем все более актуальным, потому что слишком много ложной информации гуляет по интернету.

Как, например, в случае с полосками — метками, цвет которых якобы зависит от натуральности и безопасности состава. Если кто — то еще не знает, что это очередной миф, то читайте Какие полоски на ваших тюбиках?. И прежде, чем доверять какой — то рекомендации, стоит её проверить или хотя бы выслушать мнение специалиста.

Оцените статью
НастинБлог

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Масками можно высушить кожу, а не уменьшить ее жирность. В итоге будет перхоть и грязные волосы.

  2. Элла

    Я считаю, что жирность волос вызывается только сульфатными шампунями. Мою голову сухим шампунем уже три года и все нормально.

  3. Богомол

    Я наверно бред скажу. Но ключевое слово «юность» . Половое созревание и выработка гормонов на всю силу и делало вашу кожу на голове жирной)

  4. La Fabelo

    А какие маски для волос посоветуете???

  5. Анита

    Спасибо за статью, мне стало намного все понятнее про жирные волосы

  6. Валя

    Вообще не понимаю, зачем делают бальзамы для жирных волос, они же ничего не делают.

  7. Ольга

    У меня натуральные шампуни хорошо отмывают волосы, никакого запаха и жирности нет.

  8. Тамара

    У меня тоже жирные волосы, но я тоже делаю масляные маски.

  9. Луиза

    Да уж, бредятины в интернете полно, майонез и редкое мытье — это цветочки по сравнению с тем, что иногда советуют.

  10. Мария

    Уменьшить жирность кожи можно, спалив ее красками и химикой. У меня в юности была жирная кожа головы, но многолетние издевательства в виде завивки и обесцвечивания высушили голову так, что сейчас могу две недели голову не мыть и они не пачкаются.

  11. Ксюша

    У меня всегда была нормальная кожа головы, но после родов все резко поменялось. Волосы стали пачкаться каждый день, что с этим сделать?

  12. Виола

    Вздумалось мне пользоваться всем натуральным и экологически чистым. Накупила всякой косметики для лица, тела и волос. И если лицо и тело среагировали нормально на смену ухода, то волосы стали безбожно сыпаться, потому что не промывают натурпродукты густую шевелюру, склонную к жирности. Самое интересное, у меня никогда не было перхоти, а тут на тебе, просто снегопад какой — то. Подумала, может шампунь этой марки не подходит, взяла другой — такая же ерунда. В общем промучилась полгода и бросила эту затею. Вернулась к своему любимому Эльсефу и все теперь хорошо. Волосы не падают, перхоти нет.

  13. Леся

    Может, у вас волосы не жирные, поэтому вам натуральный шампунь подходит.

  14. Алена

    Такие байки придумывают бестолковые журналисты и копирайтеры, которые вообще ничего не понимают в уходе за волосами, но умеют хорошо писать даже на не знакомую тему. Причем перечисленные здесь мифы — это самые безобидные. Я встречала и похуже.

  15. Лера

    Я тоже часто велась на всякие советы в журналах и интернете, пока не пришлось коротко постричься. После этого стала прислушиваться только к себе, наблюдать эа эффектом, и это сработало. Сейчас волосы до пояса, густые и блестящие.

  16. Ольга

    Жирные волосы — моя давняя проблема. Перепробовала все, поняла, что лучше горчичной маски после шампуня ничего жирность не убирают.

  17. Лара

    Я не понимаю, почему люди боятся шампуней с сульфатами. Вы же их не пьете, в глаза не закапываете, какие могут быть негативные эффекты?

  18. Лукерья

    Я тоже нормально отношусь к химии в косметике. Она протестирована, безопасность доказана.

  19. Валерия

    Тоже начиталась про мытье прохладной водой, мыла, пока перхоть не стала хлопьями спадать с головы, а вместе с ней и волосы посыпались. Начала пить витамины, покупала какие — то шампуни и маски от перхоти и продолжала мыть голову холодной водой. Потом решила поменять температуру воды и о, чудо! волосы через месяц нормального мытья пришли в норму.

  20. Оля

    Мою голову через день и не парюсь.