Казалось бы, интернет — очень полезная штука, позволяющая получать любую информацию здесь и сейчас. Но иногда мне кажется, лучше б его не было, потому что каждый считает своим долгом поделиться супер — советом по уходу за собой. Особенно много таких горе — рекомендаций касается волос.

Чего только не пишут “бьюти — гуру”, причем ляпнут, не подумав, какую — нибудь ересь, а она уже разлетается по просторам интернета как совет чуть ли не главного трихолога страны!

После этого люди перестают мыть голову, потому что это вредно, мажут майонез, который в пищу — то не особо пригоден, но считается полезным для волос, кто — то расчесывается каждые полчаса, чтобы волосы блестели и так далее. Продолжать можно бесконечно.

Мне хочется развенчать некоторые мифы относительно ухода за жирными волосами, потому что я сама обладательница оных и многое перепробовала на себе.

1. Жирные волосы нужно мыть прохладной водой.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

Говорят, что горячая вода стимулирует выработку кожно сала, потому что при нагреве поры раскрываются и усиливается микроциркуляция. Логично, но, девочки, вы когда — нибудь мыли жирную посуду холодной водой? Что происходит с жиром? Правильно, он застывает и размазывается по стенкам так, что его моющее средство не берет.

То же самое происходит и кожным салом на голове — оно застывает на волосах и становится благоприятной средой для бактерий. В результате ваша шевелюра загрязняется быстрее, волосы у корней склеиваются, появляется неприятный запах “мокрой псины”, появляется жирная перхоть и прыщи.

Жирные волосы нужно мыть такой теплой водой, чтобы вам было комфортно и кожное сало легко смывалось, не впадая в крайности (не очень горячей и не слишком холодной). А вот ополаскивать после мытья их нужно именно прохладной водой. Это не только не стимулирует салоотделение, но и обеспечивает чистоту и свежесть прически.

2. Нужно мыть голову редко.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

Считается, что частое мытье провоцирует кожу к дополнительной выработке жира и чтобы этого избежать, нужно приучать ее к редкому мытью.

Я попробовала этот совет на себе и чуть не облысела в прямом смысле этого слова. Отчет вы можете в подробностях почитать в статье А что, если мыть голову раз в неделю?

Главный вывод из этого чудовищного трехмесячного эксперимента такой — мыть голову нужно по мере ее загрязнения. Если пачкается каждый день, значит, и мыть нужно каждый день. Если вам хватает раза в неделю, значит, и мойте голову раз в неделю.

3. Натуральные шампуни лучше, чем синтетические.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

Шампуни с мягкими моющими компонентами очищают волосы и не нарушают баланс кожи. А синтетические, особенно содержащие SLS и SLES, вымывают весь жир с головы, провоцируя еще большее салоотделение.

Я долго верила в это всеми фибрами своей души, пока не заметила, что мою голову каждый день, волосы все равно не кажутся чистыми и постоянно присутствует запах псины.

И когда признала, что натуральных шампуней недостаточно, стала 1-2 раза в неделю пользоваться и синтетическими. Все проблемы решились сами собой.

Так что девушкам с жирной головой - поклонницам всего натурального  настоятельно рекомендую периодически пользоваться “синтетикой” не только для чистоты, но и для здоровья вашей шевелюры.

О том, как правильно мыть волосы, читайте в статье Волосы секутся. Что делать?

4. Для жирных волос нужен специальный бальзам.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

Вроде бы все логично, если вы покупаете шампунь для жирных волос, то и бальзам нужно брать такой же. Но ведь волосы жирные только у корней и сухие на концах, а бальзам распределяется по их длине. Что получится в таком случае? Бальзам для жирных волос будет подсушивать и без того сухие волосы. В итоге через некоторое время волосы превратятся в мочалку с сальными корнями.

Покупая шампунь для жирных волос, я всегда беру бальзам для сухих, поврежденных или окрашенных. Укладка феном и утюжком, сухой воздух зимой и солнце летом повреждают волосы, поэтому они требуют дополнительного питания, не зависимо от того, насколько жирные корни.

Более того, я даже делаю масляные маски для интенсивного питания, чтобы волосы были гладкие, блестящие, легко расчесывались и не спутывались. Просто наношу масло отступя от корней примерно на 10 см. Подробнее об этом в статье Весенняя реанимация — масла для волос.

5. Можно уменьшить жирность волос наружными средствами.

Мифы о волосах, Жирные волосы, Мытье волос, Уход за волосами

В интернете гуляет информация, что можно масками уменьшить выработку кожного сала. Дело в том, что за жирность кожи, как на лице, так и на голове, отвечает тестостерон.

Заставить кожу головы перестать вырабатывать жир возможно только изнутри, например, приемом оральных контрацептивов, которые уменьшают влияние тестостерона на кожу.

Все остальные средства обладают подсушивающим действием и могут обезжирить волосы на два — три дня, кардинально ничего не меняя.

Вот, пожалуй, основные мифы, своим мнением о которых мне хотелось поделиться с вами. На мой взгляд, принцип “Фома не верит, пока не проверит” становится с каждым днем все более актуальным, потому что слишком много ложной информации гуляет по интернету.

Как, например, в случае с полосками — метками, цвет которых якобы зависит от натуральности и безопасности состава. Если кто — то еще не знает, что это очередной миф, то читайте Какие полоски на ваших тюбиках?. И прежде, чем доверять какой — то рекомендации, стоит её проверить или хотя бы выслушать мнение специалиста.