На улице стало уже совсем тепло и скоро пора будет снимать шапку. После долгой зимы, сухого квартирного воздуха и дефицита витаминов волосы стали похожи на солому, потеряли объем и блеск. Как вернуть им жизненные силы без салонных процедур?

Обычно я шла в магазин, покупала кучу всяких масок, восстанавливающих бальзамов и прочей ерунды и все это обильно наносила на волосы. И, надо сказать, эффект был, но только пока я пользовалась этими средствами. Как только заканчивалась баночка, нужно было бежать за второй, и это продолжалось бесконечно.

Но когда я начала изучать эфирные масла, о влиянии которых на красоту и здоровье я писала в статье Есть ли польза от применения эфирных масел?,  я обратила свой взор и на натуральные растительные масла, которые с древнейших времен использовали для волос наши прапрабабушки и имели густые блестящие косы до пят. Решила попробовать. И могу сказать точно, что ни одно современное средство не даст такого быстрого и долгосрочного эффекта.

Долго экспериментировала с разными маслами, но остановилась на нескольких, которые я смешиваю между собой, наношу на волосы в чистом виде или добавляю к бальзаму или шампуню.

1.Кокосовое масло.

Кокосовое масло для волос

В составе этого масла вы можете найти жирные кислоты: леиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие, витамины А, С и Е, а также естественный увлажнитель — гиалуроновую кислоту. Все эти вещества благотворно воздействуют как на сам волос, так и на кожу головы:

  • укрепляют волосяные луковицы
  • снимают раздражение сухой кожи головы
  • борются с сухой перхотью
  • защищают волосы от вредных воздействий при сушке и даже химической завивке
  • стимулируют рост волос
  • питают и увлажняют волосы по всей длине
  • предотвращают сечение
  • возвращают гладкость и блеск

Применять его очень просто. Вымойте голову, подогрейте масло, чтобы оно стало жидким. Нанесите его на влажные волосы, слегка массируя кожу. Дальше можно надеть полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут. Затем смойте шампунем. Но я оставляю масло на ночь. На утро волосы становятся гладкие, легко расчесываются и укладываются.

2. Масло жожоба.

Масло Жожоба для волос

Если волосы очень тонкие, ломкие, после карвинга, химической завивки или вьющиеся от природы, то для ухода за ними идеально подойдет масло жожоба. Оно прекрасно обволакивает волосы, восстанавливает и защищает их. Богато витамином Е, а также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому быстро снимает раздражение с сухой кожи головы.

Я использую это масло только на волосы (так как голова у меня и так жирная) двумя способами:

  • просто наношу по всей длине и оставляю на ночь, утром смываю то, что не впиталось
  • смешиваю с эфирными маслами, наношу несколько капель на деревянный гребень и расчесываю волосы.

Так же маслом жожоба можно обогащать шампуни или наносить его на 10-15 минут на корни под шапочку перед мытьем.

3. Горчичное масло.

Горчичное масло для волос

Это самое ценное масло для ухода за волосами. Только оно содержит в себе все жирорастворимые витамины и полезные вещества: каротин, ретинол, РР, В6, Д, Е, К, Р, холин, хлорофилл, эфирное масло, а так же ненасыщенные жирные кислоты.

Масло желтой горчицы обладает рядом удивительных свойств:

  • улучшает микроциркуляцию
  • стимулирует обменные процессы
  • оказывает противовоспалительное действие
  • успокаивает раздраженную кожу головы
  • препятствует появлению перхоти
  • ускоряет рост волос
  • предотвращает появление седины

Оно незаменимо, если ваши волосы слабые и безжизненные, и вы никак не можете отрастить хоть какую — то длину, чтобы волосы не секлись. Этим маслом смело можно заменить Маску для волос с димексидом, о которой я уже писала, результат будет такой — же!

Этими тремя маслами я пользуюсь чаще остальных. Если честно, не отличаюсь особой регулярностью или системным подходом. Делаю маски только тогда, когда вспоминаю, или перед каким — либо важным выходом в свет, когда нужно выглядеть на миллион долларов 🙂

После первого использования волосы становятся значительно толще, а масло практически полностью впитывается, но с каждым разом его нужно все меньше и меньше. Убедиться в этом вы сможете на ощупь — пучок перестанет помещаться в руке 🙂 Результат будет лучше, чем от средства, описанного в статье Зачем нужна одежа для волос? Ну а затем, вы станете замечать, насколько быстро растут волосы.

Самое главное, чтобы масла были высокого качества, не рафинированные, не дезодорированные, желательно холодного отжима, так как при нагревании и рафинировании большая часть полезных веществ разрушается и пользы от него будет значительно меньше.

Для быстрого восстановления волос используйте масла ежедневно перед мытьем, но лучше на ночь, до достижения результата, а затем один — два раза в неделю  - для его поддержания.