Как предотвратить растяжки во время беременности? Этим вопросом задается каждая девушка, увидев две полоски на тесте. Когда я узнала о своем положении, сохранение кожи живота стало одной из первостепенных задач.

Порыскав в интернете в поисках проверенного средства или секретного рецепта, я столкнулась с некоторой обреченностью. Почти во всех статьях говорится, что если у вашей мамы были растяжки во время беременности, то смиритесь — у вас они тоже неизбежно появятся.

Мне на мою генетику рассчитывать не приходится, так как в переходном возрасте у меня они появились на бедрах, ягодицах и груди. Да и у мамы остались стрии после беременности.

Ничего не оставалось делать, как неистово ухаживать за кожей и надеяться на чудо или что — то вроде того. Что же я делала для предотвращения стрий.

1. Не набирать лишний вес.

Тут все просто. Нужно рационально питаться, не переедать и оставаться физически активной. А также еженедельно взвешиваться, сверяясь с рекомендованными нормами набора веса.

Если набрать не более 12 кг за всю беременность, то шансы сохранить кожу эластичной и упругой велики, ведь кожа имеет свой запас прочности и может довольно сильно растягиваться.

Более подробно об этом я расскажу в другой раз.

2. Массировать кожу живота два раза в день.

Нужно хорошо распарить кожу под душем, используя жесткую мочалку или щетку, а затем нанести крем или масло от растяжек массажными движениями, тщательно “втирая” средство в живот. Кроме того, необходимо пощипывать кожу до появления покраснений. Во время массажа не должно быть боли или неприятных ощущений.

Начинать такой массаж нужно как можно раньше, в идеале за несколько месяцев до планируемой беременности. Ну или сразу после того, как вы узнали, что беременны. Так 5-10 минут утром и вечером обеспечат запас прочности и не позволят коже разорваться.

3. Использовать специальную косметику от растяжек.

В книге “Бьюти — мифы” автор рекомендует мазать живот любым жирным средством в момент появления зуда. Я решила не дожидаться, пока живот «на нос полезет» и с первых дней пользовалась оливковым маслом.

Это было какое — то специально подготовленное масло от растяжек из Китая. К сожалению, там было мало написано по — английски, поэтому даже название вам не скажу.

Как предотвратить растяжки во время беременности, растяжки во время беременности, беременность, растяжки, стрии, косметика от растяжек, Lierac

Думаю, это и не особо важно, ведь подойдет даже самое обычное пищевое или аптечное растительное масло (оливковое, кокосовое, масло жожоба, ши или зародышей пшеницы) или специальные косметические масляные средства, например, Weleda. Отлично для этих целей подходят жирные кремы, типа Nivea в жестяной синей баночке.

Его мазала на живот всю беременность вечером массажными движениями.

Однако я решила не ограничиваться только маслом, поэтому купила еще Phytolastil Gel от Lierac. Эту косметику мне нахваливала моя бывшая начальница и по совместительству фармацевт.

Как предотвратить растяжки во время беременности, растяжки во время беременности, беременность, растяжки, стрии, косметика от растяжек, Lierac

Выбрала этот гель, потому что его эффективность клинически доказана, но работает он только для профилактики или коррекции свежих растяжек (таких, которые появились менее 6 месяцев назад).

Пользовалась им на протяжение всей беременности. Наносила один раз утром после душа массажными движениями.

Не знаю, что больше всего сработало, но мне удалось сохранить эластичность живота и предотвратить растяжки. Чему я безумно рада. Думаю, комплексный подход и регулярность дали желаемый результат. Да и после родов кожа примерно за полтора месяца пришла в былое состояние.

Я доказала в первую очередь себе, что с генетикой можно и нужно бороться, главное — выбрать правильную косметику и скрупулезно день за днем ухаживать за кожей.

Расскажите, удалось ли вам избежать растяжек и как вы этого добились?