Как и любое заболевание, целлюлит развивается постепенно, и сначала он незаметен. Только когда мы собираемся на пляж, начинаем замечать у себя признаки целлюлита. Если вовремя не принять меры, то признаки целлюлита постепенно усиливаются, и их можно разделить на 4 стадии.

Первая стадия целлюлита.

стадии целлюлита в картинках

Встречается у 99% женщин. Кожа выглядит гладкой и ровной, но при сжатии ее пальцами появляются небольшие бугорки. Иногда чувствуется отечность. Жировые клетки увеличиваются, соприкасаясь друг с другом. Происходит стеснение сосудов, ухудшается кровоснабжение, часто появляются “синяки”.

 

Вторая стадия целлюлита.

стадии целлюлита в картинках

При сжатии кожи пальцами или при физических нагрузках видны бугорки и ямочки, выглядит это, как стеганое одеяло. Отечность увеличивается, замедляется обмен веществ, накапливаются токсины. Кожа приобретает сероватый оттенок. Жировые клетки плотно соприкасаются.

 

Третья стадия целлюлита.

стадии целлюлита в картинках

Неровность кожи заметна уже в расслабленном состоянии мышц. Температура пониженная. Жировые клетки плотно прилегают друг к другу, сдавливая нервные окончания, при нажатии возникает боль. Кожа серая из-за накопления токсинов, с выраженной отечностью. Обменные процессы останавливаются.

 

Четвертая стадия целлюлита.

стадии целлюлита в картинках

Кожа неровная, на ней ярко выражены и бугры, и ямки. Цвет синюшный, при нажатии возникает сильная боль. Кожа холодная. Хорошо прощупываются узелковые образования из-за слияния жировых клеток и уплотнения волокон коллагена и эластина вокруг них. Появляется варикоз различной степени тяжести.

Целлюлит имеет множество причин возникновения, но хорошо поддается лечению в домашних условиях на первых стадиях. О причинах и о том, как убрать “апельсиновую корку”, «ушки» и «галифе» читайте в статье Как бороться с целлюлитом?

Обнвлено 15.05.2013: Хотите быстро избавиться от этой проблемы? Тогда читайте статью Как убрать целлюлит за две недели