Ну вот и закончилась череда праздников. Кстати, всех с прошедшим нашим днем! На улице уже теплеет, снег подтаивает... Самое время “взять курс на раздевание”, как говорит одна моя знакомая. Пора позаботиться о фигуре и гладкости кожи, ведь скоро наши “прелести”, которые до сих пор скрывались под одеждой, станут достоянием общественности на пляжах, пикниках и так далее.

Итак, приступим. Самое страшное слово для 80% женщин всего мира — это целлюлит, и самый сложный вопрос, как бороться с целлюлитом. Сложность заключается в том, что в медицине нет единого мнения о причинах возникновения и его признаках. В статье Признаки целлюлита я  рассказывала о классификации его стадий в зависимости от выраженности “эффекта апельсиновой корки”.

Такой классификацией пользуются в основном производители косметики, а вот у косметологов на этот счет другое мнение. Существует 4 вида проблем, с которыми эти специалисты сталкиваются. И чтобы понять, как бороться с целлюлитом, нужно правильно определить проблему.

1. Увеличенный жировой слой.

Лишний жир

Как правило, это просто лишний вес, который появился в результате неправильного питания, нарушений гормонального фона и малоподвижного образа жизни. Соответственно и бороться с ним нужно методами, которые я описывала в статье Методы борьбы с целлюлитом. Часть 1.

Если не хотите бороться с лишним весом самостоятельно, можете обратиться к диетологу, косметологу и фитнес — инструктору. Эти люди подберут для вас программу работы над собой. Диетолог  нормализует ваше питание, фитнес — инструктор разработает упражнения, а косметолог поможет ускорить достижение результатов с помощью мезотерапии и аппаратных процедур.

2. Локальные жировые отложения.

Ушки на боках

Здесь ситуация сложнее. Те, кто занимается фитнесом, знают, как сложно бороться с целлюлитом в определенных местах на теле, а именно практически не возможно убрать диетами и фитнесом “ушки” на боках, жирок вокруг пупка и, конечно, “галифе” на бедрах.

Какой бы тонкой не была ваша талия, жирок на боках все равно остается, то же происходит и с животиком. Сколько бы вы не качали кубики пресса, жировая прослойка на животе остается. И замучив беговую дорожку, вы не добьетесь желаемого результата.

Чтобы избавиться от локальных жировых отложений, лучше всего обратиться к косметологу, который проведет курс мезотерапии. В сочетании с правильным питанием и фитнесом это даст прекрасные результаты.

3. Отечный целлюлит, или гидролиподистрофия.

Отечный целлюлит

Гидролиподистрофия — это нарушение водно-жирового обмена, при котором происходит накопление жидкости в тканях, то есть возникает отек, который и создает “эффект апельсиновой корки”. Вызвано это бывает малоподвижным образом жизни, употреблением большого количества соленой еды, постоянным стоянием на ногах.

Бороться с отечным целлюлитом довольно просто, можно даже не прибегать к услугам специалистов. Достаточно воспользоваться рекомендациями из статей Методы борьбы с целлюлитом. Часть 2 или Методы борьбы с целлюлитом. Часть 3. Главное, не перестараться с вакуумным массажем, так как можно растянуть кожу и тогда придется искать  способы ее подтянуть.

4. Фиброзный целлюлит.

Фиброзный целлюлит

Это самый сложный случай и без помощи салонных процедур здесь не обойтись. Фиброз — это утолщение волокон коллагена и эластина, теряющих свою способность растягиваться и сокращаться. Приэтом возникает “эффект апельсиновой корки”, то есть на коже появляются втяжения, которые видны в состоянии покоя.

Как бороться с фиброзным целлюлитом? Поход к косметологу, который назначит нужные препараты и процедуры, чтобы разрушить фиброзную ткань, улучшить микроциркуляцию и уменьшить количество и размер жировых клеток. Конечно, все вышеперечисленное никто не отменяет.

Ни один из существующих методов не работает на 100% без остальных. Глупо надеяться, что мезотерапия избавит от лишнего веса тех, кто наедается на ночь колбасой со сгущенкой, например. Даже финтес не поможет, если у вас фиброзный целлюлит. И конечно, только правильное питание не поможет, если вы не будете расходовать то, что потребляете за день.

Главное в заботе о фигуре — это комплексный подход и немного терпения, и у вас все получится!