Вот и закончилась эта череда новогодних праздников. Доедены последние салаты, а все друзья и родственники поздравлены. Теперь самое время входить в рабочее состояние и избавляться от последствий шумных застолий.

Наверняка вы заметили плюс пару кило на весах, общее состояние нестояния вялости и апатии. Многим стало еще труднее вставать по утрам и видеть весьма не бодрое выражение лица в зеркале.

Все это происходит из — за накопления токсинов в организме, и дело не только в алкоголе. За праздничные дни мы съедаем такое количество салатов на майонезе, жирного мяса и всяких сладостей, которого хватило бы на месяц пропитания небольшой семьи.

В этом отношении сыроедам повезло, как никому другому, так как их праздничный стол ничем не отличается от будничного, разве что салаты порезаны более аккуратно и красиво сервированы. И если они не употребляют спиртное (а большинство так и делает), то интоксикация им не грозит. Ну, а всем остальным посвящается данная статья 🙂

Чтобы быстро привести себя в порядок необходимо провести детокс — программу, которая позволит не только очистить организм от токсинов, но и вывести лишнюю жидкость, а также сбросить набранные за выходные пару килограммов.

Этих рекомендаций стоит придерживаться всем, кто хочет быстро прийти в норму, а также начинающим сыроедам, которые находятся на этапе перехода.

Основные правила.

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

Первое, что необходимо сделать, — это хотя бы временно отказаться от привычного рациона в пользу фруктов и овощей. Если по каким — то причинам вы не можете есть их сырыми, тогда вам в помощь пароварка, но не стоит прибегать к жарке или варке. Допустимы замороженные овощи, если нет возможности купить свежие.

Второе — взять за правило выпивать минимум 1,5 литра чистой негазированной воды каждый день. С чаем и кофе нужно расстаться, так как они жидкостью не считаются. Возможно употребление очищающих травяных настоев и детокс — коктейлей.

Третье — ходить в баню 2-3 раза в неделю или заниматься активными видами спорта, при которых вы потеете, 4-5 дней в неделю. Примеры упражнений в статье Как сделать идеальную фигуру?

Вместе с потом выходит много вредных веществ, солей и лишней жидкости из организма, что способствует скорейшей детоксикации.

С чего начать?

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

Желательно, чтобы первый день детокс-программы пришелся на выходной. Он самый трудный и эмоционально, и физически, потому что нужно будет очистить кишечник от съеденного в праздники.

Накануне на ночь выпейте любое слабительное — это могут быть как таблетки, так и травяные сборы на ваше усмотрение.

Самый простой, доступный и эффективный, но очень не приятный на вкус — это магнезия. Растворяете один пакетик в стакане воды и выпиваете его залпом.

Как вы понимаете, ночь а у кого-то и следующий день предстоит веселая 🙂

Первый детокс день предполагает голодание и обильное питье, но если для вас это слишком радикально, тогда добавьте в воду лимонный сок и пару чайных ложек меда. Вместо него можно использовать сироп из топинамбура, стевии или агавы, но вкус у них довольно специфический.

Программа на оставшиеся 6 дней.

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

Второй и третий день нужно начинать с очищающего настоя или отвара, кому как больше нравится, с лимонным соком и медом. В него входят:

  • мята
  • зверобой
  • душица
  • чабрец

Если вы делаете настой, то залейте смесь из этих трав накануне теплой водой (до 40 градусов Цельсия) и поставьте в теплое место на ночь. Отвар делается проще — кладете смесь в кипящую воду и даете настояться минут 20.

Все эти травы можно купить в аптеке, но мы этим летом мяту, зверобой и душицу заготовили сами, а чабрец купили на рынке у бабушки.

Кому совсем лень заморачиваться по поводу трав, сделайте имбирный чай (2,5 см корня имбиря натереть и залить кипятком, дать настояться).

Такого чая нужно выпить 8 стаканов за день, но 4 стакана желательно употребить до обеда. Помимо этого продолжаете пить воду (минимум 1,5 литра).

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

В эти дни должно быть два приема пищи. Первый — не раньше, чем через 4 часа после пробуждения, а второй — не позже, чем за 4 часа до сна. И это должна быть большая порция овощного салата без соли, заправленного только лимонным соком (никакого масла!).

Четвертый и пятый день можно начать с детокс — коктейлей из овощей и фруктов. Вот несколько рецептов таких коктейлей, которые легко сделать самостоятельно дома за несколько минут.

Вариант № 1.

  • Сельдерей
  • Огурец
  • Яблоко

Вариант № 2.

  • Петрушка
  • Морковь
  • Лимон/лайм

Вариант № 3.

  • Имбирь
  • Ананас
  • Лимон/лайм
  • Шпинат (можно замороженный)

Вариант № 4.

  • Мята (свежая)
  • Манго
  • Лайм

Вариант № 5.

  • Вишня (без косточки, можно замороженную)
  • Апельсин
  • Яблоко

Вы можете закинуть все в блендер и сделать потрясающе вкусные смузи или повозиться с соковыжималкой и получить не менее обалденные фреши. Пропорции ингредиентов выбирайте на свой вкус.

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

Эти коктейли не только помогают очищению, но и дают заряд энергии и витаминов на целый день. Кроме того, в виде смузи это еще и очень сытно.

Их можно пить целый день вместо еды, либо на завтрак и обед, а вечером — большая порция овощного салата, как во второй и третий день. Также не забываем про 1,5 литра воды.

Шестой заключительный день нужно начать с воды с лимоном и медом, травяного настоя/отвара или имбирного чая. На обед — фруктовый салат, ужин — большая порция овощного салата или маленькая — овощей на пару без соли и масла.

Этот недельный курс можно повторять каждый раз, как вы чувствуете в нем необходимость. Он поможет вам сбросить набранный за праздники вес, подарит прилив энергии и необычайную легкость во всем теле.

Детокс, Детокс диета, Программа детокс, Детокс коктейли

Уйдут отечность, темные круги под глазами, уменьшится целлюлит, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике (тяжесть, вздутие, распирание).

Самое главное, что эта детокс — диета помимо очищения, восполняет недостаток витаминов и минералов, нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.

Она подходит всем, не зависимо от пола и возраста. Исключение составляют люди с заболеваниями ЖКТ в период обострения, беременные и кормящие мамочки, которым необходима предварительная консультация с лечащим врачом.