Начиная с переходного возраста мы задумываемся о проблеме целлюлита. Все мы знаем, что это эффект “апельсиновой корки”, проявляющийся на ягодицах и бедрах, не зависит от веса и возраста женщины. И очень худые девушки, и “пышечки” хотят убрать «апельсиновую корку». Чтобы понять, как это сделать эффективно, давайте разберем виды целлюлита, и что такое целлюлит.

Медики на этот счет не имеют общего мнения. Одни говорят, что это лишнее накопление жира, другие считают целлюлит воспалительным заболеванием, вызываемым паразитами, третьи думают, что это просто особенность женского организма.

Целлюлит в общем понимании — это неравномерное увеличение жировых клеток гиподермы (нижнего слоя кожи), которые вдаются в дерму (средний слой кожи) и зажимаются сеткой волокон коллагена и эластина, сдавливая капилляры и лимфатические сосуды.

В женской коже коллаген и эластин располагаются в виде пчелиных сот, а не сетки, как у мужчин, которая не позволяет жировым клеткам протиснуться в дерму. Поэтому мужчины целлюлитом не страдают. А нам — «слабой половине» человечества приходится определять виды целлюлита и бороться с ним.

Возникшие внутренние изменения проявляются и внешне (эффект “апельсиновой корки”), доставляя дискомфорт и физический, и душевный. Чтобы не довести состояние кожи на бедрах и ягодицах до неизлечимых стадий целлюлита, нужно вовремя выяснить причины его возникновения и определить, какая стадия соответствует вашему случаю. После чего предпринимать  нужные меры.

В  следующих статьях я сделаю подборку фото — стадии целлюлита в картинках, где подробно опишу все виды целлюлита, и дам полезные рекомендация.

Обнвлено 15.05.2013: Хотите быстро избавиться от этой проблемы? Тогда читайте статью Как убрать целлюлит за две недели