Просматривая ленту в фейсбуке, я наткнулась на пост о новом общественном течении родом с Запада под названием Боди Позитив. Статья на эту тему заинтересовала, потому что автор призывал к принятию своего тела таким, какое оно есть со всеми его особенностями (лишним весом, растяжками, акне, целлюлитом, волосами на теле, обвисшей грудью, морщинами, шрамами и так далее).

Идея — то хорошая, ведь уверенность в себе и успешность человека начинается именно с принятия себя и адекватного к себе отношения. Чтобы двигаться и развиваться в каком — либо направлении, нужно понимать, где ты находишься в данный момент.

Но погуглив больше информации, я пришла в некоторое недоумение, потому что к этой теме присоединились феминистки и со своей колокольни обвинили во всех своих бедах и комплексах мужчин и патриархальный общественный строй, который навязывает женщинам стандарты внешности и стереотипы поведения.

Под это дело призвали всех, кто в принятые стандарты не вписывается, бороться с подобной несправедливостью путем всяческой демонстрации своих телесных недостатков особенностей и воспевания любви к себе.

Организовали фотосессии в стиле «Ню», чтобы показать красоту человека в любом теле.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

И ладно бы они сидели тихонечко в уголке и превозносили все, что порицается обществом, собирались кружками по интересам. Нет. Они открыто подчеркнуто агрессивно выпячивают все свои прелести в интернете. (Кстати, их группа Вконтакте занимает первые позиции в поисковиках по запросу: “бодипозитив” или “body positive”). Устраивают флэш — мобы, акции протеста и парады.

Они рассказывают всему миру о красоте складок и целлюлита.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Считают, что лишний вес вызван не употреблением всякого мусора и не проблемами со здоровьем, а генетически обусловленная особенность, которую не выбирают, и потому он прекрасен. Но что это, если не попытка оправдать свою лень и пренебрежение собственным здоровьем?

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Фотографируют волосы на теле, причем иногда это даже лобковые волосы, слипшиеся от менструации.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Продвинутые идут дальше. Они красят волосы подмышками и хвастаются этим.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Считают ненужным пользоваться тампонами или прокладками и не скрывают следы месячных, потому что месячные — это естественно.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Возводят в ранг особенностей психические отклонения, явно напрашивающиеся в кабинет психиатра.

Будь то обгрызание ногтей.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

Или вот это.

Бодипозитив, Боди позитив, Body Positive, Bodypositive, бодипозитивщицы, феминистки

То есть получается, что в мире нет ненормальных людей, есть особенные.

Если тебе лень поддерживать себя в здоровой физической форме, укладывать волосы, делать макияж и даже прилепить прокладку на трусы, то ты не ленивая задница, а бодипозитивщица.

Если люди от тебя шарахаются, потому что из — за пирсинга и серо — буро — малиновых волос ты больше смахиваешь на пришельца, ты не пугало огородное — ты бодипозитивщица.

Вот несколько тезисов, которых придерживается это движение:

  • Человек красив, не зависимо от объема талии, веса и количества растяжек.
  • Посторонние люди не имеют права высказывать свое мнение о внешности человека, если их об этом не спросили. А если спросили, то должны быть предельно осторожны в формулировках, ведь людей так легко ранить.
  • Индустрия моды и красоты развивает в людях комплексы.
  • Никогда нельзя сравнивать себя с окружающими, а порой не стоит даже с собой прежним: время, родительство и болезни меняют наши тела, но это совершенно естественно.
  • Нет цветов, которые не подходили бы людям с определенной комплекцией.
  • Стереотипы о внешности не должны мешать людям быть счастливыми.

Это да, но давайте разберем каждый пункт в отдельности.

Человек прекрасен, когда находится в гармонии с собой. Если он обижается на мнение окружающих о его внешности, то его самого она не очень — то и устраивает. Человеку, уверенному в своей красоте, не нужно лишний раз напоминать, что он прекрасен, а критика его внешности никак не скажется на его настроении или мнении о себе.

Посторонние люди имеют право говорить то, что считают нужным. Это называется свобода слова. Помните простую поговорку: “Не хочешь услышать ответ — не задавай вопрос”. Если вы что — то выставляете на показ, вы должны быть готовы к любой реакции общества.

Опять же комплексы развиваются только у тех людей, которые изначально считают, что с ними что — то не так. И это не зависит от общественного мнения. У меня есть знакомые, которые постоянно получают комплименты от окружающих об их красоте, но сами себя таковыми не считают.

Сравнивать себя с другими бессмысленно, но что такое все эти фотографии, если не попытка сравнить себя с другими и понять, что ты не один такой с лишним весом, целлюлитом, растяжками и т.д.

Все познается в сравнении, так устроен человеческий мозг. Он постоянно сопоставляет размеры и форму предметов, расстояния, цвета и так далее — это функция, обеспечивающая выживание. Это нормально, что человек сравнивает себя с окружающими или собой прежним. Вопрос в другом, не превращает ли он это сравнение в соревнование, в котором он обязан быть лучшим.

Неподходящих цветов, может, и нет, но наш мозг имеет некоторые особенности цветового восприятия. Способность обмануть это восприятие называется умением стильно одеваться. И тут уж точно ничего от веса или комплекции не зависит.

Если человек несчастен сам по себе, если он не находится в гармонии с собой, не важно подходит он под стандарты или нет, он все равно будет несчастен.

Сколько мы имеем примеров успешных, красивых и богатых людей, которые глубоко несчастны!!!! Столько же мы найдем людей с заурядной внешностью и не высоким доходом, но светящихся от счастья. Счастье — это состояние души и оно абсолютно не зависит от внешних факторов.

Бодипозитивщицы, как мантру, повторяют, что они едят, что хотят, одеваются, как хотят, красят волосы, как хотят, делают тату, где хотят, прокалывают себе, что хотят. Но, друзья мои, о каком адекватном восприятии тела может идти речь?

Если вы перекрашиваете волосы, вставляете сережки, разрисовываете себя — что это, если не недовольство своей внешностью? Чем это лучше пластических операций, макияжа или соблюдения диет? И то, и другое - желание привлечь к себе внимание общества. И если последние пытаются слиться с толпой, то бодипозитивщики стараются из нее выделиться, не так ли?

И при этом вы ждете, что люди будут тихо проходить мимо и не обращать на вас внимание? Не думаете ли вы, что это глупо? Так же глупо, как надеть глубокое декольте и возмущаться, что мужики не смотрят вам в глаза.

Мне все это напоминает подростковый бунт против родителей, чтобы доказать им, что “я уже взрослая и могу портить себе жизнь, как хочу!” Это же чистой воды максимализм — делать назло, идти против правил, перечить каждому слову и считать, что “есть только два мнения — мое и неправильное”.

Я понимаю, что у каждого свои тараканы, но почему это сообщество ни разу не затронуло вопроса здоровья?

Почему никто не говорит о том, что лишний вес (не мнимые 2-3 кг, а реальные 20 -30 кг) — это угроза для жизни? Почему никто не задумывается, кому выгодно, чтобы вы были толстыми и больными, но при этом еще и любили быть такими?

Почему ни у кого не возникла мысль, что общество активнее обсуждает и осуждает то, что в нем не принято? Одно дело хвалить друг друга виртуально, другое — реальность, всегда бьющая по самому больному, как обухом по голове.

Почему никто не призывает к духовному совершенствованию? Ведь именно развитие человека как личности ведет к реальному, а не мнимому, принятию собственной внешности.

В конце концов, почему эти люди пытаются быть счастливыми, но при этом борются за то, чтобы общество тоже считало их счастливыми? По — настоящему счастливый человек никогда не воюет!!!

Он просто излучает добро и делится своим позитивным настроением с окружающими. Ему нет дела до того, кто и что говорит, какие на него бросают взгляды. Он счастлив, и точка.

В общем, у меня очень много вопросов, на которые сообщество Body Positive мне вряд ли ответит, потому как всех несогласных или задающих вопросы нещадно банят.

Я до конца не разобралась, как мне к этому относиться. На первый взгляд кажется, что этим людям требуется не поддержка друг друга, а помощь психиатра. А с другой стороны, каждый сходит с ума по — своему, и не стоит им в этом мешать. Короче, не знаю. Я просто оставлю это здесь и хочу почитать ваше отношение к этому новому общественному веянию.