Полезные свойства крови известны с незапамятных времен. И до широкого распространения антибиотиков аутогемотерапия использовалась для лечения широкого спектра заболеваний. Затем значимость метода была искусственно принижена, а ее применение свелось к минимуму.

Новую “жизнь” аутогемотерапия получила в виде аутоплазмотерапии в начале 90 — х годов XX века, когда Marx R. E. с соавторами первым начал использовать собственную плазму пациента в виде геля для устранения дефектов нижней челюсти.

А в 2001 году уже российские ученые разработали инъекционную форму богатой тромбоцитами плазмы (БоТП). Тогда же было придумано и запатентовано название методики Plasmolifting (Плазмолифтинг). Спустя десять лет исследований методика использования собственной плазмы человека для лечения различных заболеваний получила признание в некоторых областях медицины.

Сейчас процедура аутоплазмотерапии (или Плазмолифтинга) доступна практически в любой косметологической или стоматологической клинике. Ведь она не требует сложного оборудования или дорогих препаратов. А результаты порой удивляют даже самих врачей.

Часто встречающиеся заболевания десен, активное внедрении имплантации и различные хирургические манипуляции, а также желание пациентов иметь красивую и здоровую улыбку в любом возрасте стали толчком к применению аутоплазмотерапии в этой области.

Дело в том, что препараты для лечения десен, принимаемые внутрь, имеют ряд недостатков и не решают проблему на длительное время. Как правило, они только снимают воспаление, но не запускают процессы регенерации тканей пародонта.

Кроме того, длительное их применение требует регулярного контроля функции почек и печени.

А средства местного применения (мази, гели, полоскания) имеют крайне низкую эффективность.

Введение собственной плазмы пациента в пораженные ткани запускает все звенья сложного процесса регенерации.

В результате достигается сразу несколько эффектов:

  • снимается воспаление десен
  • уменьшается кровоточивость
  • устраняется запах изо рта
  • снижается подвижность зубов
  • снижается частота обострения заболеваний десен
  • результат сохраняется длительное время

А главное, плазмолифтинг сдерживает дальнейшую убыль тканей пародонта и стимулирует их восстановление.

Показания к процедуре:

  • гингивит
  • локализованный парадонтит
  • генерализованный парадонтит любой формы
  • периимплантит
  • удаление зуба
  • имплантация
  • профилактика заболеваний пародонта

Противопоказания:

  • системные заболевания крови
  • аллергия на антикоагулянты (гепарин)
  • сахарный диабет
  • злокачественные новообразования

Сама процедура происходит так. Из вены пациента забирается 1-2 пробирки крови. После их раскручивания в центрифуге богатая тромбоцитами плазма отделяется, а затем набирается в шприц и вводится в пораженные участки десен.

Курс составляет 4 процедуры. За одно посещение плазма вводится в область верхней или нижней челюсти справа или слева с перерывом в 3-4 дня. Например, в одно посещение инъекции производятся в верхнюю десну только справа, через 3-4 дня — в верхнюю десну слева, еще через 3-4 дня — в нижнюю десну справа, и в конце — в нижнюю десну слева.

Повторять курс можно 2-3 раза в год в зависимости от тяжести заболевания. В течение суток может наблюдаться дискомфорт в месте инъекций.

Оценивать результат стоит не раньше, чем через 3 недели, потому что именно к этому времени достигается эффект от лечения.

Перед процедурой при необходимости и с профилактической целью производится профессиональная гигиена полости рта, например, ультразвуковая чистка (подробнее в статье Чистка зубов ультразвуком: за и против).

Плазмолифтинг был впервые задействован в челюстно — лицевой хирургии для устранения различных дефектов, например, переломов костей. Он показал прекрасные заживляющие свойства стал применяться в стоматологии для лечения заболеваний пародонта.

И на данный момент является единственной процедурой, которая не только замедляет убывание десен и костной ткани, но способствует их восстановлению.

О применении методики в других областях медицины читайте в статье Плазмолифтинг (аутоплазмотерапия) в косметологии.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.

И, конечно же, помните, что все покупки в интернете можно сделать гораздо выгоднее с помощью крупнейшего кэшбек — сервиса kopikot.ru. Пройдите простую регистрацию и начните экономить прямо сейчас.