Говорят, что Мэрилин Монро для белизны зубов каждый день чистила их пищевой содой. А интернет сейчас пестрит народными рецептами домашнего отбеливания. Я решила проверить, возможно ли сделать “Голливудскую улыбку” подручными средствами.

Оговорюсь, что речь пойдет не об отбеливании, как таковом, а об удалении желтого налета, который остается на зубах от пищи с красителями, кофе и чая, курения и прочего.

До сыроедения, о котором я писала в статье Экспресс — диета к новому году, я была заядлой кофеманкой и выпивала до 6 чашек в день. От привычки избавилась, а желтизна на зубах осталась.

Прежде, чем воспользоваться профессиональными услугами стоматолога, я поставила эксперимент — домашние способы отбеливания зубов.

1. Отбеливание зубов активированным углем.

Отбеливание зубов активированным углем

Первое, что я попробовала — это активированный уголь. Таблетки есть в каждом доме, достаточно просто растолочь одну и, набрав на зубную щетку, почистить зубы.

Уголь обладает абсорбирующими свойствами, т.е. способностью впитывать все, что попадается ему на пути. Значит, он должен впитать осевшие на зубах вещества (танины чая, красители и т.д.).

После первого применения я ничего не увидела. Подумала, что нужно время, поэтому чистила зубы таким способом три недели. И что, вы думаете?

Ничего! Моя улыбки не стала белее вообще. Кроме того, от абразивности угля у меня воспалились десны. Спасла меня только витаминная зубная паста Бабушки Агафьи, о которой я писала в статье Существует ли натуральная российская косметика?

Отбеливание углем до и после

Помимо этого, после каждой чистки, уголь забивался под десны, создавая черную окантовку — улыбаться после такого было категорически нельзя!!

У меня даже сложилось впечатление, что мои зубы впитали частицы угля, что привело даже к потемнению эмали 🙁

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов активированным углем — это миф.

2. Отбеливание зубов смесью перекиси водорода и соды.

Отбеливание зубов перекисью и содой

В рецепте было сказано: смешать небольшое количество зубной пасты, пищевой соды и несколько капель перекиси. И перекись, и соду используют для выведения пятен с одежды. Так же давно известны осветляющие свойства перекиси. Поэтому этот рецепт должен был сработать. НО.

Смесь, надо сказать, получилась термоядерная!!! Во время чистки мне казалось, что жжет даже зубные нервы 🙂 После процедуры я заметила, что обожгла себе десны.

Они зажили быстро, но осадок остался. Поэтому этот опыт я решила не повторять.

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов смесью перекиси и соды опасно для здоровья.

3. Отбеливание зубов содой.

Отбеливание зубов содой

Когда я в прямом смысле обожглась перекисью, я решила, что просто можно почистить зубы пищевой содой, как Мэрилин Монро.

Через три недели я решила сравнить результат. И обнаружила, что мои зубы стали значительно более чувствительными, от тщательного трения снова заболели десны, а эмаль как была желтой, так и осталась.

Отбеливание содой до и после

Оттенок стал едва заметно светлее, но теперь я мучаюсь от дикой боли при приеме холодного и горячего.

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов содой малоэффективно, так как дает больше последствий, чем результата.

Из полуторамесячной эпопеи со своими зубами я поняла несколько вещей:

  • домашними способами не возможно ни очистить их от налета, ни уж тем более отбелить.
  • с помощью соды или активированного угля можно снять лишь налет сразу после употребления кофе, чая и другой красящей пищи.
  • если зубы пожелтели, то лучше пойти к стоматологу и сделать профессиональную чистку, о которой писала в статье Ультразвуковая чистка зубов: за и против.

Эта статья стала нарушением моего главного правила — писать только о том, что понравилось и дало результат. Но я не могла не рассказать вам об этом.

Теперь мне предстоят сеансы лечения десен и фторирования зубов, чтобы хоть как —  то привести в чувство мою измученную экспериментами улыбку, от которых я получила столько неприятностей.

Для себя я решила, что с зубами не все так просто, как кажется, и лучше их доверить в руки мастера — стоматолога. А вам не советую повторять мой печальный опыт, потому что зубы — не волосы, и новые в случае чего не отрастут!!!