На главную Перейти к списку новых статей

Эффективно ли домашнее отбеливание зубов?

Говорят, что Мэрилин Монро для белизны зубов каждый день чистила их пищевой содой. А интернет сейчас пестрит народными рецептами домашнего отбеливания. Я решила проверить, возможно ли сделать “Голливудскую улыбку” подручными средствами.

Оговорюсь, что речь пойдет не об отбеливании, как таковом, а об удалении желтого налета, который остается на зубах от пищи с красителями, кофе и чая, курения и прочего.

До сыроедения, о котором я писала в статье Экспресс — диета к новому году, я была заядлой кофеманкой и выпивала до 6 чашек в день. От привычки избавилась, а желтизна на зубах осталась.

Прежде, чем воспользоваться профессиональными услугами стоматолога, я поставила эксперимент — домашние способы отбеливания зубов.

1. Отбеливание зубов активированным углем.

Отбеливание зубов активированным углем

Первое, что я попробовала — это активированный уголь. Таблетки есть в каждом доме, достаточно просто растолочь одну и, набрав на зубную щетку, почистить зубы.

Уголь обладает абсорбирующими свойствами, т.е. способностью впитывать все, что попадается ему на пути. Значит, он должен впитать осевшие на зубах вещества (танины чая, красители и т.д.).

После первого применения я ничего не увидела. Подумала, что нужно время, поэтому чистила зубы таким способом три недели. И что, вы думаете?

Ничего! Моя улыбки не стала белее вообще. Кроме того, от абразивности угля у меня воспалились десны. Спасла меня только витаминная зубная паста Бабушки Агафьи, о которой я писала в статье Существует ли натуральная российская косметика?

Отбеливание углем до и после

Помимо этого, после каждой чистки, уголь забивался под десны, создавая черную окантовку — улыбаться после такого было категорически нельзя!!

У меня даже сложилось впечатление, что мои зубы впитали частицы угля, что привело даже к потемнению эмали 🙁

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов активированным углем — это миф.

2. Отбеливание зубов смесью перекиси водорода и соды.

Отбеливание зубов перекисью и содой

В рецепте было сказано: смешать небольшое количество зубной пасты, пищевой соды и несколько капель перекиси. И перекись, и соду используют для выведения пятен с одежды. Так же давно известны осветляющие свойства перекиси. Поэтому этот рецепт должен был сработать. НО.

Смесь, надо сказать, получилась термоядерная!!! Во время чистки мне казалось, что жжет даже зубные нервы 🙂 После процедуры я заметила, что обожгла себе десны.

Они зажили быстро, но осадок остался. Поэтому этот опыт я решила не повторять.

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов смесью перекиси и соды опасно для здоровья.

3. Отбеливание зубов содой.

Отбеливание зубов содой

Когда я в прямом смысле обожглась перекисью, я решила, что просто можно почистить зубы пищевой содой, как Мэрилин Монро.

Через три недели я решила сравнить результат. И обнаружила, что мои зубы стали значительно более чувствительными, от тщательного трения снова заболели десны, а эмаль как была желтой, так и осталась.

Отбеливание содой до и после

Оттенок стал едва заметно светлее, но теперь я мучаюсь от дикой боли при приеме холодного и горячего.

Мой вывод: домашнее отбеливание зубов содой малоэффективно, так как дает больше последствий, чем результата.

Из полуторамесячной эпопеи со своими зубами я поняла несколько вещей:

  • домашними способами не возможно ни очистить их от налета, ни уж тем более отбелить.
  • с помощью соды или активированного угля можно снять лишь налет сразу после употребления кофе, чая и другой красящей пищи.
  • если зубы пожелтели, то лучше пойти к стоматологу и сделать профессиональную чистку, о которой писала в статье Ультразвуковая чистка зубов: за и против.

Эта статья стала нарушением моего главного правила — писать только о том, что понравилось и дало результат. Но я не могла не рассказать вам об этом.

Теперь мне предстоят сеансы лечения десен и фторирования зубов, чтобы хоть как —  то привести в чувство мою измученную экспериментами улыбку, от которых я получила столько неприятностей.

Для себя я решила, что с зубами не все так просто, как кажется, и лучше их доверить в руки мастера — стоматолога. А вам не советую повторять мой печальный опыт, потому что зубы — не волосы, и новые в случае чего не отрастут!!!

Сегодня на десерт: 100 лет моды за 100 секунд.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 28.05.2013
В рубрике Стоматология

Комментарии:

  • Ната

    Настя, вы отважная девушка!!! Я бы не решилась делать со своими зубами что — либо, кроме чистки зубной пастой. Все делаю только у стоматолога.

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:00 - ответить
  • Ирина

    Да уж! Наверное, лучше точно пойти к стоматологу на отбеливание и сделать все за полчаса, чем три недели карячиться, не зная будет ли результат

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:02 - ответить
  • Оксана

    Мой папа всю жизнь зубы чистит только содой и зубным порошком. Хоть он и курильщик, но зубы у него образцово белые.

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:03 - ответить
    • Clara

      Оксана, не исключено, что у вашего папы просто от природы белые зубы.

      Воскресенье, 14 Июль, 2013, 1:42 - ответить
  • Марина

    Как жить — то после этого? Я уже понадеялась, что можно без врача обойтись 🙁

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:04 - ответить
  • Татьяна

    С перекисью это вы конечно перестарались!!!! Надо же додуматься, а!

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:05 - ответить
  • Марина

    У вас на фото с углем реально зубы после стали темнее, чем были до.

    Вторник, 28 Май, 2013, 19:06 - ответить
  • Луиза

    Я вот тоже пыталась перекисью отбелить зубы, в итоге стали кровоточить десны.

    Вторник, 28 Май, 2013, 21:41 - ответить
  • Анна

    Вы бы были поосторожнее с такими экспериментами!!! Так ненароком и зубов лишиться можно 🙂

    Среда, 29 Май, 2013, 11:17 - ответить
  • Валентина

    Мне кажется, сода прилично вам зубы отбелила. А чувствительными они и от чистки становятся. Так что в любом случае фторировать надо будет.

    Четверг, 30 Май, 2013, 10:47 - ответить
  • Алеся

    Я в свое время тоже пыталась отбеливать зубы дома, но потом поняла что возни больше, чем эффекта. Плюнула на все это и пошла к стоматологу. Вот уже как три года зубы наибелейшие и никаких последствий.

    Четверг, 30 Май, 2013, 10:51 - ответить
  • Альмира

    Чищу зубы только содой уже несколько лет подряд и они очень белые, все думают, что отбеливаю. Вам нужно было дольше это делать, чувствительность бы потом пришла в норму, а зубы начали белеть прям на глазах. Я через это все проходила, а сейчас даже не думаю возвращаться к зубным пастам!!!

    Четверг, 30 Май, 2013, 22:25 - ответить
  • Жанна

    Бывает, что эмаль не белая, тогда можно натирать зубы содой хоть до посинения, все равно цвет не поменяется. В таком случае помогает только профессиональное отбеливание.

    Среда, 5 Июнь, 2013, 14:22 - ответить
  • Рамиля

    Больше всего мне нравится отбеливающая паста Glister от Amway, вот она без всякой соды зубы отбеливает, даже если куришь или кофе литрами пьешь.

    Понедельник, 1 Июль, 2013, 18:34 - ответить
  • Маруся

    Сода стирает эмаль, может, зубы и станут белее, но через пару лет вы рискуете их вообще лишиться.

    Понедельник, 8 Июль, 2013, 19:21 - ответить
  • Алла

    На дворе 21 век, какой уголь?! Какая сода?! Есть нормальные методы отбеливания зубов. Не майтесь дурью, идите к стоматологу

    Воскресенье, 1 Февраль, 2015, 15:03 - ответить
  • Дарья

    сама с содой экспериментировала, эффекта не было, только десны травмировала, вот как вы. решила дома отбеливанием не заниматься. подлечила десны спреем пародонтоцид, и пошла к стоматологу на лазерное отбеливание. чего и всем советую, кто хочет белые зубки!

    Четверг, 5 Февраль, 2015, 2:55 - ответить
  • Саша

    Я бы не стала так экспериментировать с зубами. На отбеливание хожу только к стоматологу.

    Среда, 11 Февраль, 2015, 19:04 - ответить
  • Александр

    Боюсь, что Ваши попытки отбелить зубы были примерно тем же, чем есть попытка нашего генетического предка поиграть с гранатой (без обид). Подумайте сами: если Вы, готовя борщ, возьмете и смешаете все его ингредиенты, поставите их на огонь и через полчаса нальете воду — каков будет результат? Видимо, малосъедобным (даже маловдыхаемым без противогаза). Кроме ингредиентов, в процедуре — в любой — важна ее методика, последовательность действий, пропорции, в которых действующие вещества смешиваются, наконец. Ничего этого Вами не было учтено в проведенных экспериментах... Не стоит Ваш результат считать показательным — стоит порадоваться за Вас, что здоровью вы своему навредить не успели. А способы, перечисленные Вами, помогали людям десятки тысячелетий, они не менее эффективны, чем современные — которые предлагают в стоматологии за деньги, зато — более безопасные при соблюдении верной методики.

    Среда, 8 Июль, 2015, 22:08 - ответить
    • nastin

      Я экспериментировала по инструкциям, которые раздаются в интернете направо и налево. И может, это кому — то и помогло, то точно не мне. И более безопасно, на мой взгляд, отбеливать зубы у специалиста, который точно знает о зубах гораздо больше, чем мы с вами вместе взятые.

      Среда, 8 Июль, 2015, 22:26 - ответить
      • Олеся

        Добрый день. Есть новый инновационный метод отбеливание зубов. Технологии все итальянские. Косметическое отбеливание зубов.

        Из всех технологий косметического отбеливания Европейская система White&Smile™ первой вышла на мировой рынок в категории деликатного косметического отбеливания, не разрушающего эмаль. В состав продукции White&Smile™ НЕ входит перекись водорода и пероксид карбамида, а основной компонент -Sodium Perborate 0.16%, что соответствует нормативно гигиенической директиве безопасности 2011\84\ЕU. Процесс отбеливания зубов продукцией White&Smile™ абсолютно безопасен и безболезнен. Эффект отбеливания достигается путем расщепления красящих пигментов в эмали, благодаря синергии уникальных компонентов: Led система холодного цикла активизирует основной компонент, который при расщеплении выделяет атомарный кислород, проникающий через эмаль в дентин. Далее происходит окисление окрашивающих веществ, которые обесцвечиваются, в результате чего за 20-30 минут достигается отбеливание зубов на 2-8 тонов от изначального цвета пигментации.

        Вторник, 17 Май, 2016, 22:47 - ответить

Оставить комментарий:

наверх