Вот верно говорят, пока не столкнешься с чем — либо, не задумаешься! Недавно я посетила своего стоматолога и она порекомендовала мне сделать чистку зубов ультразвуком, отзывы о которой заполонили уже весь интернет, да и мои знакомые просто в восторге от этой процедуры. Я решила более внимательно присмотреться к ней ( ультразвуковой чистке, разумеется).

Как водится, без сложностей не обошлось, так как я столкнулась с огромным количеством мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Что ж, придется снова разбираться, что правда, а что домыслы.

1. Чистка зубов ультразвуком — это отбеливание.

Отбеливание

Отзывы людей, прошедших эту процедуру, говорят, что зубы после этого отбеливаются. Это не совсем так. На самом деле во время этой процедуры с зубов удаляется налет, оставшийся от сигарет, чая, кофе и других напитков с красителями, а так же зубной камень.

Благодаря этому зубы действительно становятся белее на 2 — 3 тона, но им просто возвращается природный цвет, который был бы, если мы с рождения вообще ничего не ели и не пили.

Чтобы было более понятно, объясню на примере.

Представьте, что на ваши волосы просыпали муку, естественно они изменили цвет. Так вот, если вы начнете ее счесывать, то вернете ваш природный цвет волос. Если утрировать, то так действует ультразвук на зубную эмаль — убирает загрязнения.

А вот если вы нанесете на волосы перекись, то они станут светлее, изменят свой природный цвет — так работает отбеливание зубов.

2. Эта процедура безболезненная.

Без боли

В идеале так и должно быть, то есть если зубы здоровы, то чистка их ультразвуком не доставит вам никакого дискомфорта. Но если зубки реагируют на холодное или горячее, тогда без анестезии не обойтись. Ощущения будут такие, словно вам лечат болящий зуб “на живую”.

3. Чистка ультразвуком  - это профилактика выпадения зубов.

Зубной камень

Это правда. “Как это?” — спросите вы. Но здесь все очень и очень просто. Постепенно на зубах откладывается налет, который становится со временем зубным камнем.Этот камень растет и отодвигает десну, а иногда заходит под нее.

Когда десна не плотно прилегает к зубу, он начинает расшатываться, и в конце концов выпадает. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно 1 — 2 раза в год чистить зубки у стоматолога.

4.Ультразвуковая чистка может повредить эмаль.

Повреждение эмали

Отзывы в интернете пестрят сообщениями о том, что ультразвук повреждает эмаль, оставляет на ней сколы и трещины. Здесь все зависит от профессионализма вашего доктора.

Если он выставит параметры не верно, то на эмали могут появиться микро — трещинки, не заметные глазу. В отдаленных последствиях это грозит кариесом. поэтому очень тщательно выбирайте врача.

5. Чистку зубов ультразвуком можно заменить системой Air Flow.

Air Flow

Это не совсем так. Отзывы об этих процедурах одинаково хорошие, и многие не понимают разницы между ними. Однако, ультразвук снимает налет любой твердости: от мягкого до зубного камня, а система Air Flow снимает только мягкий незначительный налет. И если вы из тех, кто посещает стоматолога только тогда, когда болят зубы, то Air Flow будет бессильна.

6. После ультразвуковой чистки зубы нужно фторировать.

Фторирование

Это верно. Фторирование  зубов — это отличная профилактика кариеса, а после чистки ультразвуком зубы очень хорошо усваивают фтор из препарата и даже зубной пасты.

Кроме того, фторирование после чистки поможет снять чувствительность зубов, которая иногда увеличивается во время процедуры.

Как ни крути, ультразвук все больше проникает в нашу жизнь и приносит пользу здоровью и красоте. Но как любое нововведение, обрастает множеством слухов и мифов, например, в статье Ультразвуковой пилинг лица: развенчиваем мифы я рассматривала различные небылицы, которые существуют в обществе относительно этой процедуры.

Получив хороший результат от ультразвукового пилинга, я решила, что и зубки стоило бы почистить. А как вы считаете?

Обновлено 28.05.2013: Читайте статью Эффективно ли домашнее отбеливание зубов? о моем опыте отбеливания зубов в домашних условия.