Как осветлить волосы в домашних условиях?

Как осветлить волосы в домашних условиях

Одной из самых популярных парикмахерских процедур после стрижки является окрашивание, и в частности, осветление волос. Для нас уже стало нормой использование различных химикатов для придания волосам нужного оттенка. Но мы забыли о том, что есть натуральные краски, способные не только изменить цвет, но и сделать наши волосы более здоровыми и сильными.


Я как человек, который красил волосы три раза в своей жизни, могу сказать, что не жалею об этом, потому что моя шевелюра имеет натуральный блеск и здоровый вид. Тем же, кто осветляет волосы регулярно, я рекомендую статью Как правильно красить волосы в домашних условиях?, чтобы вы не допускали ошибок и не навредили своим волосам еще больше.

Ну а для любительниц всего натурального я расскажу о том, как осветлить волосы в домашних условиях народными средствами.

1. Аптечная ромашка.

Ромашка для осветления волос

Еще в детстве, когда я приезжала к бабушке в деревню, она всегда готовила отвар аптечной ромашки и практически силой заставляла меня ополаскивать им волосы. Я все возмущалась, зачем это нужно, если есть шампуни и бальзамы?! Но теперь понимаю, насколько была права моя бабушка.

Оказывается, с помощью этого нехитрого цветка можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми и блестящими, сохранить светлый цвет волос, а при желании и осветлить их на несколько тонов. Для этого необходимо:

  • 25−30 гр. высушенных цветов аптечной ромашки (можно собрать летом в поле и засушить или купить в аптеке) залить стаканом воды. Довести до кипения и дать настояться 30 минут. После этого процеживаете настой и обильно смачиваете им заранее вымытые волосы, надеваете полиэтиленовую шапочку или оборачиваете голову пищевой пленкой. Обязательно укутываете полотенцем. Через час ополаскиваете водой— и ваши волосы приобрели золотистый оттенок.

К ромашке можно добавить в равной пропорции сухие измельченные корневища крапивы для усиления осветляющего эффекта и придания волосам шелковистости.

Конечно, вам не удастся из жгучей брюнетки стать платиновой блондинкой, но русым и светло-русым волосам можно придать красивый золотистый оттенок. Кроме того, данную процедуру можно проводить хоть каждый день, это сделает ваши локоны блестящими и крепкими.

2. Куркума и шафран.

Специи для осветления волос

Вы, наверняка, знаете, что эти специи окрашивают блюда в золотистый цвет и их часто используют, чтобы сделать плов, пельмени или суп еще более аппетитными (здоровая замена бульонным кубикам, типа Галина Бланка).

Для придания волосам золотисто— медового или соломенного оттенка вам понадобится пару чайных ложек одной или второй специи растворить в 1−2 стаканах воды, прокипятить и дать настояться, дальше делать то же самое, что и с ромашкой. Смыть через 30 минут шампунем.

Куркума так же обладает противовоспалительным действием, поэтому прекрасно снимает зуд и шелушение с кожи головы, выводит токсины и стимулирует регенерацию тканей.

Шафран является мощным антиоксидантом, богат эфирными маслами, улучшает микроциркуляцию.

Эти специи можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой из ромашки, чтобы получить разнообразные золотистые оттенки.

3. Лимон.

Лимон для осветления волос

Как бы банально это не звучало, но его можно использовать для осветления волос. С этим продуктом существует масса рецептов, но мне нравятся три:

  • смесь сока 1 лимона с медом нанести на волосы под полиэтилен и полотенце и подержать 30−60 минут, ополоснуть водой.
  • смесь лимонного сока со сметаной или кефиром так же нанести на волосы, смыть шампунем через час.
  • долькой лимона протереть некоторые пряди и пойти на пляж, получится своеобразное мелирование.

Такая осветляющая маска для волос с лимоном придает им мягкость и блеск, а так же борется с перхотью.

Если ваши волосы от природы светлые, то вы можете пользоваться этими народными средствами для поддержания цвета. Это станет здоровой альтернативой бальзамам и кондиционерам для волос и прекрасным дополнением к сухим шампуням, о которых я рассказывала с статье Натуральная косметика в новом формате.

В среднем натуральная краска держится 2−4 недели, все зависит от состояния и структуры волос. Но с каждым окрашиванием ваши волосы не становятся похожими на швабру, а наоборот, приобретают здоровый блеск и мягкость.

К тому же осветлять волосы этими народными средствами можно во время беременности и кормления грудью в домашних условиях, не опасаясь за здоровье малыша.

Сегодня на десерт: Танец, ломающий мозг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настин блог
Комментарии: 18
  1. Звезда

    Лучший способ натурально светлить волосы — жить на юге и постоянно бывать на солнце с непокрытой головой.

  2. Мария Альманова

    Я так и не поняла,как правильно окрасить волосы КУРКУМОЙ?

  3. Валентина

    Мне ни куркума, ни ромашка не помогают. Я просто покупаю натуральную краску и не парюсь.

  4. Наталья

    Я пробовала куркуму, получился желтый цвет, как у цыпленка. А вот ромашка дает не такой насыщенный, зато более естественный оттенок.

  5. Танюша

    Сколько себя помню, всю жизнь ополаскиваю волосы ромашкой, крапивой, календулой и многими другими травами. Ни разу не пользовалась бальзамами, потому что волосы и так гладкие и легко расчесываются и цвет не тускнеет.

  6. Даша

    Ромашкой можно и обесцвеченные волосы ополаскивать, чтобы цвет дольше держался и волосы восстанавливает хорошо.

  7. Валерия

    А я за профессиональную краску, потому что никакая другая мои волосы не берет и вариантов цветов у натуральных красителей совсем немного. А если что-нибудь не то смешать, можно и позеленеть.

  8. Екатерина

    Вообще не понимаю, зачем портить волосы краской, пока свои нормальные? Ладно, если седина полезла, тогда уже никуда не денешься, а молодым — то только волосы портить!

  9. Альбина

    Меня ромашка не берет почему — то! Только лимон с медом, еще куркуму добавляю для большего эффекта, а ромашкой просто ополаскиваю волосы для блеска.

  10. Катерина

    Пожалуй я дождусь лета,и волосы сами собой выгорят, а пока буду ополаскивать их разными отварами, спасибо за рецепты!

  11. Вика

    Моя подруга несколько лет подряд ополаскивает волосы отваром ромашки с лимоном, она волосы обесцвечивает обычной краской, а цвет поддерживает такими ополаскиваниями. И вы знаете, волосы у нее длинные и густые и в очень хорошем состоянии: гладкие и мягкие, не путаются и не секутся. Я вот тоже давно хочу перейти на натуральный уход за волосами, но лень-матушка не позволяет.

  12. Людмила

    Я смешиваю куркуму, ромашку и добавляю перекись водорода, тогда получается красивый оттенок волос.

  13. Рушанья

    А лимон не сушит волосы? Это же все так кислота.

  14. Вита

    Мои волосы ромашка не окрашивает, а шафран с куркумой дают очень желтый цвет, как у цыпленка.

  15. Анастасия

    Я слышала, что восточные женщины удаляют куркумой нежелательные волосы, так что я бы не рискнула ее для волос на голове использовать)

  16. nastin

    Да я об этом тоже слышала, но куркума эффективна для удаления волос только если ее нанести в качестве маски на кожу сразу после удаления волос с корнем, например, воском или шугарингом. В остальных случаях она лишь окрасит волосы в соломенный цвет.

  17. Марина

    По мне так проще краску безаммиачную купить, чем устраивать эти пляски с бубном в ванной.

  18. Юля

    По-моему, ради осветления волос не стоит рисковать жизнью и здоровьем и ходить с непокрытой головой на юге!..

Комментарии закрыты.