Довольно давно кто — то просил написать статью про вредные вещества в косметике. Я решила поговорить об этом сегодня — лучше поздно, чем никогда. Дело в том, что раньше я следила за отсутствием минеральных масел и силиконов в средствах, потому что они провоцируют появление комедонов (об этом написано в статье А Ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?). Однако, выяснилось, что далеко не всегда и можно с легкостью позволить себе, например, bb крем.

Но с переходом на сыроедение я начала изучать видео и штудировать книги о правильном образе жизни. В них говорилось, что все искусственно созданное — это высшее проявление зла и нужно немедленно от него избавляться, отдавая предпочтение всему исключительно натуральному.

Меня в тот момент прямо переклинило помотало из крайности в крайность, и пару недель я даже мылась сухой горчицей 🙂 Когда прошла эйфория и вернулся здравый смысл, я решила более глубоко изучить вопрос и рассмотреть его со всех сторон.

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Если загуглить “вредные вещества в косметике”, то поисковик выдаст вам тысячи страниц и сотни видео с огромными списками, где в красках расписывается пагубное влияние на кожу, в частности, и организм, в целом, искусственных ингредиентов. Самые страшные компоненты — это сульфаты, парабены, силиконы, алюминий, красители и ароматизаторы.

Но меня смущает тот факт, что в любом видео одни ученые рассказывают, насколько эти вещества вредны для человека, а их коллеги говорят, что они абсолютно безопасны.

Вы никогда не задумывались, почему нет единого научного мнения на этот счет? Настолько ли эти вещества опасны для здоровья, как о них пишут? И если они вызывают смертельные заболевания, то почему на государственном уровне не запретить их применение?

Мне показалось это довольно странным, но немного поразмыслив, откуда ноги растут поняла очевидность ситуации. В данной статье я хочу поделиться своими соображениями на этот счет.

Основной проблемой середины 20 — го века была аллергия, как ни странно, на натуральные компоненты косметики, например, пчелиный воск, ланолин, альбумин и другое.

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Также необходимо было удешевлять производство в виду послевоенной разрухи и всеобщего дефицита. Эти две проблемы взялись решать ученые и нашли альтернативный выход — продукты нефтепереработки, отвечающие обоим критериям дешево и сердито.

Еще одной задачей было сделать средства более эффективными, поэтому предпринимались попытки синтезировать вещества, сходные по свойствам с натуральными, но более активными по воздействию. Так и попал в косметическую продукцию вазелин, жидкий парафин, SLS и сотня других дешевых, но более эффективных компонентов.

В то же время появилась необходимость на ком — то тестировать новые химические формулы, чтобы убедиться в их безопасности для человека. Ведь основной недостаток синтетических веществ — это токсичность и наличие побочных эффектов. По этическим причинам решено было использовать животных — крыс, мышей и кроликов.

Результаты были впечатляющими, поэтому массовое производство дешевой косметики, не вызывающей аллергии, стало расти в геометрической прогрессии. И на тот момент это был прорыв.

Кстати, ученый, открывший вазелин был искренне убежден в том, что это вещество способно не только заживлять раны на коже, но и продлевать жизнь, поэтому съедал ежедневно по столовой ложке вазелина. И надо отметить, умер он в 96 лет 🙂

Однако, никто не мог предположить отдаленные последствия применения таких средств. Кроме того, никто не думал, что люди будут мыться ежедневно и перестанут стирать кремы с лица после впитывания.

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Вспомните, в то время было нормально мыться раз в неделю, а крем наносить толстым слоем за 2 часа до сна и удалять остатки салфеткой или ватным тампоном, пропитанным тоником (!).

Лично я застала момент, когда шампуни делились на те, что подходили для ежедневного применения (на них была соответствующая надпись) и те, что можно было использовать не чаще 1-2 раз в неделю. Но люди благополучно об этом забыли :), и теперь все средства без исключения используются каждый день.

Как мне кажется, от этого и пошли все проблемы. Сами подумайте, что будет, если принимать лекарство чаще и в большем количестве, чем рекомендовано в инструкции? Верно, произойдет отравление и проявятся побочные эффекты. То же самое и с косметикой — она не была рассчитана на такое частое использование.

Поняв, что средства не настолько безопасны, как хотелось бы, ученые стали выяснять, насколько они могут угрожать здоровью людей, если пользоваться чаще и больше, чем было задумано.

Тут и появились страшилки о том, что те или иные искусственные вещества вызывают рак, хронические заболевания, аллергию и так далее. И, как показывает практика, все, что еще вчера считалось безвредным, завтра может оказаться в “черном списке” опасных ингредиентов.

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Не дожидаясь, когда это случится, часть производителей начала создавать косметику из природного сырья. Тем более, что современные технологии позволяют снизить аллергенность натуральных веществ, однако, они не в силах сделать их дешевле синтетических.

Чтобы занять свою долю на косметическом рынке и потеснить таких “китов”, как Proctor&Gamble и L’Oreal, нужно очень постараться, особенно, если не можешь предложить более низкую цену. Проще всего это сделать, если сначала людей шокировать и запугать, а затем предложить “лекарство” от их страха.

В результате стала общедоступной информация о вреде синтетических компонентов косметики для здоровья, но мы не знаем главного — на чем основаны такие заключения, при каких условиях проводились исследования и кто был испытуемым (люди или животные).

Но, как говорится, у страха глаза велики, и все больше людей делает выбор в пользу натуральной косметики. Судя по тому, что “динозавры” косметической индустрии сдают позиции и постепенно отказываются от SLS, парабенов и силиконов, этот рекламный ход возымел свое действие.

Да, они и сами понимают, что люди стали тщательнее ухаживать за собой и сейчас отпадает необходимость добавлять в тот же шампунь или гель для душа ядреные высокоактивные ПАВы, способные смыть недельный слой грязи и кожного жира.

Также вещества, задерживающие влагу в коже (парафин, минеральное масло и т.д) можно заменить натуральными увлажнителями, способными проникать в кожу и оказывать эффект в глубокий слоях, а не на поверхности (например, гиалуроновая кислота).

Более того, технический прогресс позволяет обойтись без консервантов, красителей и ароматизаторов, а вместо синтетических загустителей — использовать натуральные. Современные технологии способны извлекать из растений все необходимые активные вещества, так что можно не использовать продукты животного происхождения (ланолин, альбумин и так далее).

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Сыроеды же объясняют пользу натурального и вред искусственного гораздо проще. Они пишут, что приносить пользу нашему организму может только то, что существует в природе, так как в каждое живое существо как бы заложена инструкция о том, как и что нужно усваивать. А искусственные вещества, во — первых, нарушают природный баланс, а во — вторых, организм не понимает, что с ними делать и как их перерабатывать.

И в общем — то для меня это вполне логичный и убедительный довод. Но утверждать, что все натуральное априори безопасно для человека я бы не стала, ведь и в природе есть вещества, способные навредить. Например, змеиные и растительные яды, дегодь, который признан канцерогеном, и многое другое. Получается, что важно не только происхождение вещества, но и его доза.

Тестируя различные продукты, я вижу, что и та, и другая косметика имеет свои плюсы и минусы. Искусственные средства очень быстро дают желаемый результат, но он также быстро сходит на нет, если перестать ими пользоваться.

Натуральная же косметика имеет накопительный эффект, который проявляется через месяцы применения, но он не настолько выраженный, как в первом случае. Кроме этого, она не тестируется на животных.

вредные вещества в косметике, вред косметики, опасные ингредиенты в косметике,натуральная косметика

Размышляя над тем, что же мне выбрать — искусственное или натуральное, взвешивая все за и против, я пришла к выводу, что и первое, и второе имеет свое право на существование, но для ежедневного использования предпочтительнее натуральная косметика, а вот для быстрого достижения кратковременного эффекта можно купить и “синтетику”.

Как известно, лучшее лечение — это профилактика, роль которой выполняют натуральные средства в ежедневной борьбе за красоту. Но если вдруг нужна «скорая помощь» для достижения более выраженного результата можно прибегнуть и к «химии».

Например, натуральные кондиционеры и маски для волос могут поддерживать здоровье шевелюры, но они никогда не дадут такого блеска и гладкости, как силиконы. Также натуральные кремы способны бороться с возрастными изменениями, но эффект от их применения становится заметен месяца через три.

А что делать, если важное мероприятие, где нужно выглядеть на миллион долларов, уже завтра? Остается воспользоваться кремами с силиконами и другими эмолентами, которые мгновенно подтягивают и разглаживают кожу.

Вот и получается, что тут, как на диете. Если вы худеете и постоянно питаетесь низкокалорийными продуктами, то одно пирожное, съеденное на дне рождения подруги, никак не скажется на вашей фигуре. Но если вы каждый день будете употреблять хотя бы по одному пирожному, то это неминуемо приведет к прибавке в весе.

Я понимаю, что производство косметики — это очень прибыльный бизнес, в котором существует жесточайшая конкуренция, а значит, каждый выживает в нем, как может. И если та или иная информация становится достоянием общественности, то, наверняка, это кому — то выгодно.

А если придерживаться концепции, что история развивается по спирали, то я не удивлюсь, что вскоре натуральные компоненты станут попадать в немилость ученых, а через каких — то полвека человечество вновь повернется ко всему искусственному. Что ж, поживем — увидим!