Ни для кого не секрет, что различные женские школы во всем мире в последние годы получают все большую популярность. Принято считать, что у женщин преобладают чувства и эмоции, а у мужчин  - логика. Однако это вовсе не значит, что женщина не может руководствоваться логикой. Все чаще для женщин характерно не просто полагаться на свою судьбу, а пытаться познать себя, найти свое место и научиться влиять на мир и людей вокруг себя, строя жизнь по своим законам. Времена, когда женщины посещали лишь курсы простого ремесла, школы беременности или танцев для девочек уже позади. Сейчас появляется всё больше школ иного типа, которые позволяют женщинам позиционировать себя по-новому.

Например, трендом, набирающим популярность, являются женские программы тайм-менеджемента. Умение успевать все для женщин очень сильно отличается от мужского, и для девушек, стремящихся к гармоничному развитию личной и профессиональной жизни, разработано немало программ эффективного управления временем.

Другой новой популярной программой в школах успеха становятся женские программы лидерства. Умение поставить себя на равных с мужчинами в обществе, которое традиционно принадлежало им, и навык ими управлять — непростая наука, которую хотят освоить все больше женщин.

Большой популярностью стали пользоваться и тренинги для женщин, позволяющие разобраться в глубоко скрытых комплексах и избавиться от них, познав себя. Такие тренинги помогают определить человеку сферы возможного самостоятельного развития. Тренеры помогают увидеть свои сильные и слабые стороны и работать над ними. Полученную в ходе прохождения курсов информацию, инструкторы используют для подбора индивидуальных упражнений для женщин, которые позволяют им уверенно встать на путь достижения успеха. Женщины все успешнее справляются со стереотипами женского управления, что открывает дорогу к победе и над другими клише.

«Не женские увлечения» и борьба со стереотипами

Стремительно набирающим популярность по всему миру трендом в мире женщин является стирание стереотипов о традиционных занятиях и увлечениях, в которых есть место лишь мужчинам. Все чаще встречаются женщины, учащиеся биржевой торговле, манипуляциям на фондовых рынках, работе в недвижимости,  фронт-энд девелопменту в информационных технологиях. И это позволяет добиваться женщинам успеха и сравниться с мужчинами или даже превзойти их в любых сферах.

Интересно заметить, что в последнее время все чаще открываются школы спортивных игр, которые традиционно рассматриваются как виды «элитного» досуга мужчин. Успех женщин в русском бильярде — настоящая борьба с предрассудками и путь доказать, что это спорт не только для мужчин. Уровень профессионализма в бильярде среди женщин резко вырос за последние годы, что можно заключить хотя бы из того, что женский бильярд все больше транслируют на телевидении и в интернете.

В то время как становятся популярными школы бильярда, не менее интересным является и то, как женщины в поисках самостоятельного успеха и признания в традиционно мужских увлечениях успешно следуют примеру Ванессы Селбст, известного карточного игрока, которая выиграла на различных турнирах около $4.5 миллионов. Ванесса является вдохновителем создания женской онлайн школы, которая учит, как стать профессионалом в карточных играх и заработать на этом. Разумеется, эта школа далеко не единственная, и карточные игры становятся подспорьем успеха для многих людей в наше время.

Интересным является и пример того, как женщине удалось создать целый бизнес на играх, традиционно более подходящий мужчинам. Знаменательной в этом смысле является история сильнейшей сквошистки в России – Ирины Беляевой, рассказавшей, как ей удалось сделать бизнес в элитарном виде спорта в России.

Курсы для женщин в элитных бизнес-школах

Многие крупнейшие бизнес-школы по всему миру приходят к мнению, что для женщин должны быть разработаны специальные обширные программы, которые позволяют их ученицам выйти на новый уровень в мире бизнеса. Мужчины до таких занятий не допускаются.

В первую очередь, популярность получили программы тренировки уверенности. В элитной швейцарской школе IMD разработали программы для женщин, обладающих опытом менеджмента. Эти программы позволяют научиться правильно строить отношения в бизнесе и полностью владеть своими эмоциями. Важная роль отдается тренировке постановки речи и ораторскому искусству. Преподаватели швейцарской школы записывают речь участницы на пленку и затем разбирают ее сильные и слабые стороны и дают свои рекомендации. Задачей методики является научиться понимать, как воспринимается ваша речь, ведь она является важнейшим аспектом в управлении людьми. Также отдельно женщины изучают в рамках этого курса искусство имиджмейкинга.

В американской Kelogg School of Management работают специальные женские программы по развитию нэтворкинга и саморекламы. Кураторы программы подчеркивают, что женщины традиционно не так эффективно, как мужчины, социализируются и поддерживают полезные связи. Программа школы в США позволяет взглянуть на проблему по-новому. Одновременно с этим ученицы проходят в бизнес-школе курсы стратегии мотивации сотрудников и обучаются высокому уровню ведения переговоров. Еще одна сессия в школе тренирует искусство рекламировать себя и подавать в лучшем свете, а также поощрять и поддерживать инициативы других людей. Другая сессия бизнес-школы учит управлению предприятием в условиях постоянного взаимодействия с инвесторами и акционерами. Участницы курсов бизнес-школы поддерживают постоянную связь с тренерами и обсуждают достигнутые результаты.

Большую популярность получили курсы поиска баланса для женщин. Флагманом такой программы стала CEIBS в Китае. Акцент школы делается на тренировке умения решать сложные ситуации, грамотно распределять время и энергию для улучшения равновесия между профессиональной и семейной жизнью. Также школа учит максимально использовать свои сильные женские стороны и уметь скрыть слабые, что позволяет более гармонично сосуществовать с мужчинами. По замыслу разработчиков курсов, результатом прохождения такой программы станет то, что женщины смогут лучше понимать гендерные различия управленцев и улучшат работу предприятия, приходя к балансу на пути успеха.