На главную Перейти к списку новых статей

Чем отличается профессиональная косметика от магазинной?

Я довольно часто пишу о косметике, которую пробую. И все средства относятся к разным категориям от магазинной продукции эконом — класса до профессиональных препаратов класса люкс. Кто общается со мной лично, задают различные вопросы относительно качества и эффективности той или иной марки.

И недавно моя знакомая спросила, чем отличается профессиональная косметика от магазинной? Я, конечно, объяснила разницу, но вдруг задумалась, а ведь она не единственная, кого интересует этот вопрос. Это и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

Возьмем три основные группы товаров: уходовая, декоративная косметика и средства для волос. Чтобы понять разницу, нужно определить основные потребности конечного пользователя.

1. Средства для волос.

профессиональная косметика

Что мы хотим получить при походе в парикмахерскую? Гладкие, струящиеся, красивые волосы, как в рекламе. Но, согласитесь, никто не готов для достижения такого результата ходить каждый день к мастеру, чтобы тот помыл нам голову, нанес маску, бальзам и еще какие — то средства.

А парикмахеру важно, чтобы шампуни хорошо промывали любые волосы, бальзамы и маски делали волосы максимально гладкими и послушными. Но при этом важна еще и экономичность такой косметики, чтобы процедуры не стали баснословно дорогими.

Вот и получается, что профессиональные средства для волос продаются в больших объемах, шампуни очень сильно пенятся и очищают волосы с первого раза, бальзамы и маски содержат максимальное количество разглаживающих компонентов, веществ, заполняющих повреждения и придающих волосам блеск.

Поэтому средства для волос серии professional продаются в больших объемах, шампуни чаще всего содержат SLS, так как он очень хорошо пенится, а в бальзамах и масках много силиконов, а также кератина, коллагена и других веществ, создающих пленку на волосах.

Но такая продукция дает только декоративный эффект красивых, гладких волос и не имеет лечебного действия. Да и пользоваться ей постоянно не желательно, так как регулярное воздействие SLS и силиконов приводит к иссушению и истончению волос.

Шампуни и бальзамы для домашнего использования по сути содержат то же самое, просто в меньшей концентрации, поэтому и эффект от них не такой очевидный.

Чисто теоретически они подходят для частого использования, но на практике получается, что от регулярного применения таких средств волосы ослабляются. Поэтому все чаще специалисты рекомендуют безсульфатные шампуни и безсиликоновые бальзамы.

2. Уходовая косметика.

профессиональная косметика

Начнем с того, что законодательно производителям магазинной косметики запрещено выпускать средства, которые могут проникать глубже рогового слоя кожи. Главным критерием магазинной косметики является безопасность, а не результативность, поэтому косметика для проблемной кожи не справляется ни с акне, ни с комедонами.

А антивозрастная содержит те же силиконы и вещества, создающие на коже пленку и это обеспечивает лифтинг и разглаживание. То есть по сути это тот же декоративный эффект.

И, как правило, производители обычной косметики проводят исследования на безопасность и гипоаллергенность. А эффективность, которую они рекламируют, сводится к тесту самооценки несколькими женщинами, которые пользуются кремом некоторое время, а потом рассказывают, какие они заметили изменения.

Конечно, в продукции присутствуют активные вещества, но в такой концентрации, которая может давать только накопительный эффект, т.е. при регулярном использовании в течение 1-3 месяцев.

Профессиональные средства созданы, наоборот, для решения проблем кожи, а не для их маскировки. И их эффективность проверяется и доказывается клиническими исследованиями и использованием различных аппаратов, которые объективно оценивают состояние кожи.

Поэтому уход серии professional содержит активные вещества в больших концентрациях, которые восполняют недостаток в коже, интенсивно увлажняют и питают, что и дает заметный результат либо сразу либо в течение 1-2 недель применения.

Проникают такие средства гораздо глубже, чем магазинные, — во все слои эпидермиса, а иногда даже в дерму. Зачастую это чревато аллергией, поэтому подбирать такой уход должен только косметолог и применять его нужно под его наблюдением.

Так же профессиональный уход продается в больших объемах — для салонов, а в малых — для домашнего использования. А вот то, что концентрация активных веществ в домашних средствах меньше, — это миф. Сами подумайте, какой смысл делать две линии средств, одна из которых будет менее эффективной, чем первая?

3. Декоративная косметика.

профессиональная косметика

Профессиональная декоративная косметика была создана для наложения грима в театре, кино или на фотосъемках.

Под светом сафитов такие средства должны долго и хорошо держаться, впитывать жир и пот, иметь яркие и чистые цвета, перекрывать оттенок кожи, маскировать любые несовершенства.

Профессиональная косметика по сравнению с обычной более плотная, содержит много силиконов, матирующих компонентов и пигмента, что позволяет перекрывать любой натуральный оттенок кожи, скрывать недостатки и очень долго держаться.

Тени и румяна, как правило, очень яркие, чтобы красиво выглядели под интенсивным освещением на фото или видео и были видны издалека, если речь идет о театре.

В обычной жизни нет необходимости в суперстойкости и интенсивности цвета, поэтому обычная косметика имеет различную кроющую способность, содержит меньше пигмента и может быть как на силиконовой, так и на водной основе. Так же в ней могут присутствовать ухаживающие компоненты.

Магазинная “декоративка” предназначена для ежедневного использования и подбирается по типу кожи и другим критериям, например, по содержанию комедогенных веществ, о чем я писала в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?

Что нельзя сказать о средствах серии professional — они слишком тяжелы для ежедневного ношения.

Хотя нет четкой границы, разделяющей prof и mass и зачастую это определяет сам производитель и именно так или иначе позиционирует свою продукцию.

В общем — то, это все основные отличия профессиональной косметики от магазинной. Но отдельно хотелось бы сказать об аптечных марках.

4. Аптечная косметика.

профессиональная косметика

 

Подумайте, с чем у нас ассоциируется аптека? С препаратами, которые лечат. И когда мы что — то покупаем в аптеке, то надеемся на выздоровление.

Этим — то и воспользовались производители косметики. Что может быть проще, чем сказать, что твоя продукция продается только в аптеках, потому что она лечебная?

На самом деле, если сравнивать состав таких средств, зачастую он мало, чем отличается от состава магазинной косметики. Как вы думаете, если начать продавать L’Oreal не в магазинах, а в аптеках, станет ли он от этого лечебным? Думаю, ответ очевиден.

Одним словом, это просто рекламный ход, потому что если препарат оказывает лечебный эффект, то его регистрируют как лекарство и требования к нему предъявляют совершенно другие.

Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной и заставит задуматься над тем, чтобы делать правильный выбор.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 19.11.2013
В рубрике Разное

Комментарии:

  • Рубина

    Из уходовой косметики я покупаю только средства, подобранные для меня косметологом. А вот шампунями и декоративкой пользуюсь из обеих категорий, просто что — то нравится в профе, а что — то в масс.

    Пятница, 22 Ноябрь, 2013, 11:55 - ответить
  • Любаша

    Не соглашусь с вами по поводу аптечной косметики. Чисто аптечные бренды оказывают лечебный эффект и не содержат вредные вещества. И ведь не просто так она продается только в аптеках?

    Пятница, 22 Ноябрь, 2013, 23:22 - ответить
    • Мари

      да ну какой лечебный эффект? все эти виши и прочие только у нас преподносятся аптечной (во франции они продаются в супермаркетах, не се бренды, конечно)...из последнего, как нахваливали крем эмолиум, отличный крем, помогает, состав отличный, мазала я им свои сухие участки тела, толку ноль! у нас с супругом руки всегда с очень сухой кожей -эффект от крема до первого мытья рук. Эффект крема на коже ног -нет вообще! Эффект на коже лица -стянутость как была так и осталась, да и состав оказался больше косметическим все с теми же консервантами: парабенами, против них ничего не имею, но и косметика косметике рознь, часто у нас в аптеке продают то ,что выгодно продать с возможностью большого заработка(

      Суббота, 23 Ноябрь, 2013, 3:10 - ответить
      • Жанна

        +1000, своими глазами видела Vichy в переходе в Париже. Для интереса спрашивала в аптеках, там мало, кто про эту марку слышал.

        Суббота, 23 Ноябрь, 2013, 11:48 - ответить
  • Альфия

    Раньше я налегала на проф средства для волос, а теперь покупаю только натуральные с щадящими моющими веществами. Не то, чтобы у меня волосы хуже стали от профа, просто с натуральным как — то спокойнее. Уход покупаю либо в аптеке, либо в салоне, потому что не доверяю магазинным консультантам — они никогда не говорят правду и пытаются впихнуть что — нибудь подороже. А вот декоративка у меня самая разная — от масс-маркета до профессиональных палеток. Крашусь я каждый день и люблю экспериментировать с цветами, поэтому покупаю то, что нравится.

    Пятница, 22 Ноябрь, 2013, 23:41 - ответить
  • Natalie

    Хочу добавить по поводу профессиональных средств для укладки волос. Меня однажды парикмахер, к которой я хожу уже несколько лет, спросила, что я такое с волосами сделала: они стали гораздо лучше, более «сильными», менее секущимися. А я как раз перешла на проф средства для укладки, а они лучше защищают волосы от воздействия феном. Так что это ощутимый плюс. )

    Суббота, 23 Ноябрь, 2013, 13:30 - ответить
  • Любовь

    Полностью согласна с автором. Я перед покупкой смотрю на состав, а не на категорию косметики, поэтому на полках у меня просто сборная косметическая солянка из тех средств, которые лично мне подходят, а проф или не проф для меня вообще не имеет значения.

    Четверг, 28 Ноябрь, 2013, 19:25 - ответить
  • Инна

    Я покупаю только проф марки, особенно уход. И деньги экономишь, и результат получаешь.

    Пятница, 13 Декабрь, 2013, 10:23 - ответить
  • Татьяна

    Из ухода я предпочитаю натуральную косметику и для волос и для лица, а вот декоративку покупаю только проф., потому что другая не нравится.

    Воскресенье, 5 Октябрь, 2014, 8:37 - ответить
  • Гульнара

    Профессиональная косметика всегда делается для определенных целей, особенно декоративная, потому что во время студийной съемки обычная косметика выглядит тусклой и быстро течет, поэтому тут нужны очень стойкие и пигментированные средства. Да и у моделей кожа не всегда хорошая, а при ярком свете все недостатки как на ладони, их тоже замазывать приходится.

    Воскресенье, 1 Февраль, 2015, 12:56 - ответить
  • Варя

    Я пользуюсь израильской косметикой кристина, покупаю средства из серии Forever Young — омолаживающая серия. В этом месяце взяла про запас с сайта официального — у них акция — 20 % на бонуный счет возвращают при покупки этой серией — воспользовалась)

    Среда, 20 Июль, 2016, 14:04 - ответить

Оставить комментарий:

наверх