Вопрос о том, как выбрать хорошую косметику, мучает большинство из нас очень давно, и наверное, не перестанет мучить пока все в обязательном порядке не пройдут курс биохимии или фармакологии, и не начнут разбираться во всех этих абракадабрах на обратной стороне упаковки. Каждая из нас по-разному выходит из положения.

Одни ходят по магазинам со списком комедогенных веществ, который я предоставила в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?. Долго сверяют состав средств, тратя на это кучу времени. Это правильно, но не всегда удобно, так как иногда приходится очень быстро принимать решения.

Другие доверяют только рекомендациям косметолога. Поэтому сначала ищут хорошего специалиста в этой области, а затем просто следуют его назначениям. Если вы из этой категории, то я рекомендую прочитать статью Как найти хорошего косметолога?, где вы найдете отличительные признаки действительно классного специалиста.

Третьи пытаются сами найти информацию на блогах, форумах, спрашивают у знакомых. В общем, собирают рекомендации. Подход хороший, но нет такого средства, которое понравилось или не понравилось бы всем и сразу. Такой человек обычно идет в магазин с двояким чувством: то ли брать, то ли не брать...

Недавно я нашла в интернете новость, которая должна была облегчить жизнь всех любителей ухаживать за собой. Там говорилось, что производители средств в тюбиках дают нам огромную подсказку о том, стоит ли покупать тот или иной продукт. Оказывается, выбирая косметику, необходимо просто посмотреть, какие полоски на тюбиках.

Тюбики

По европейским стандартам производители обязаны ставить полоску или квадратик определенного цвета на обратной стороне тюбика, чтобы показать качество продукта. Проверьте полоски на ваших тюбиках:

  • Черная — продукт самого низкого качества, в котором много вредных для здоровья веществ.
  • Синяя и красная — среднее качество продукта, означает, что продукт содержит небольшое количество вредных компонентов.
  • Голубая и зеленая — вам повезло, вы держите в руках средство наивысшего качества! Смело можете использовать его в уходе за собой.

«Еще раз убеждаюсь, что все гениальное просто. Жаль, что полоски ставят только на тюбиках, поэтому качество косметики в баночке придется определять по старинке» — подумала я.

Но эта эйфория длилась не долго, потому что я начала искать подтверждение и наткнулась на совершенно другую информацию.

Технологи, производящие зубную пасту, говорят, что полоска на обратной стороне тюбика — это светометка, которая помогает:

  • нарезать материал для тюбика на равные части
  • напечатать текст и штрих-код на тюбике такого же цвета, как светометка (исходя из идеи дизайнера назначается основной цвет, которым и окрашивается светометка)
  • запаять край тюбика, чтобы он был параллелен изображению.

После перебора всех тюбиков в доме у себя, мамы и свекрови, а так же в соседнем магазине, сравнения цвета полоски с составом средства я так и не нашла никакой закономерности между натуральностью продукта и цветом метки на его тюбике.

К тому же, помимо перечисленных, я видела метки и других цветов, которыми просто была оформлена упаковка и с составом это вообще не связано.

Так что не спешите выбрасывать косметику,  потому что это просто «интернетная утка», в которую так хочется верить. И самым надежным способом определить ее натуральность было и остается чтение состава, каким бы сложным от не был.

Помимо этого напомню еще одну простую вещь: при выборе косметики обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Чем меньше срок годности, тем меньше в средстве консервантов, вредных для здоровья.

Правда, иногда производители зашифровывают дату изготовления, и приходится верить информации на стикере. Это неправильно!!! Не стоит доверять наклейке, которую легко заменить.

Читайте статьи Расшифровка сроков годности и Ох, уж эти комбинаторы, в которых вы найдете часто употребляемые производителями кодировки и их значения.