На главную Перейти к списку новых статей

Какие полоски на ваших тюбиках?

Вопрос о том, как выбрать хорошую косметику, мучает большинство из нас очень давно, и наверное, не перестанет мучить пока все в обязательном порядке не пройдут курс биохимии или фармакологии, и не начнут разбираться во всех этих абракадабрах на обратной стороне упаковки. Каждая из нас по-разному выходит из положения.

Одни ходят по магазинам со списком комедогенных веществ, который я предоставила в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?. Долго сверяют состав средств, тратя на это кучу времени. Это правильно, но не всегда удобно, так как иногда приходится очень быстро принимать решения.

Другие доверяют только рекомендациям косметолога. Поэтому сначала ищут хорошего специалиста в этой области, а затем просто следуют его назначениям. Если вы из этой категории, то я рекомендую прочитать статью Как найти хорошего косметолога?, где вы найдете отличительные признаки действительно классного специалиста.

Третьи пытаются сами найти информацию на блогах, форумах, спрашивают у знакомых. В общем, собирают рекомендации. Подход хороший, но нет такого средства, которое понравилось или не понравилось бы всем и сразу. Такой человек обычно идет в магазин с двояким чувством: то ли брать, то ли не брать...

Недавно я нашла в интернете новость, которая должна была облегчить жизнь всех любителей ухаживать за собой. Там говорилось, что производители средств в тюбиках дают нам огромную подсказку о том, стоит ли покупать тот или иной продукт. Оказывается, выбирая косметику, необходимо просто посмотреть, какие полоски на тюбиках.

Тюбики

По европейским стандартам производители обязаны ставить полоску или квадратик определенного цвета на обратной стороне тюбика, чтобы показать качество продукта. Проверьте полоски на ваших тюбиках:

  • Черная — продукт самого низкого качества, в котором много вредных для здоровья веществ.
  • Синяя и красная — среднее качество продукта, означает, что продукт содержит небольшое количество вредных компонентов.
  • Голубая и зеленая — вам повезло, вы держите в руках средство наивысшего качества! Смело можете использовать его в уходе за собой.

«Еще раз убеждаюсь, что все гениальное просто. Жаль, что полоски ставят только на тюбиках, поэтому качество косметики в баночке придется определять по старинке» — подумала я.

Но эта эйфория длилась не долго, потому что я начала искать подтверждение и наткнулась на совершенно другую информацию.

Технологи, производящие зубную пасту, говорят, что полоска на обратной стороне тюбика — это светометка, которая помогает:

  • нарезать материал для тюбика на равные части
  • напечатать текст и штрих-код на тюбике такого же цвета, как светометка (исходя из идеи дизайнера назначается основной цвет, которым и окрашивается светометка)
  • запаять край тюбика, чтобы он был параллелен изображению.

После перебора всех тюбиков в доме у себя, мамы и свекрови, а так же в соседнем магазине, сравнения цвета полоски с составом средства я так и не нашла никакой закономерности между натуральностью продукта и цветом метки на его тюбике.

К тому же, помимо перечисленных, я видела метки и других цветов, которыми просто была оформлена упаковка и с составом это вообще не связано.

Так что не спешите выбрасывать косметику,  потому что это просто «интернетная утка», в которую так хочется верить. И самым надежным способом определить ее натуральность было и остается чтение состава, каким бы сложным от не был.

Помимо этого напомню еще одну простую вещь: при выборе косметики обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Чем меньше срок годности, тем меньше в средстве консервантов, вредных для здоровья.

Правда, иногда производители зашифровывают дату изготовления, и приходится верить информации на стикере. Это неправильно!!! Не стоит доверять наклейке, которую легко заменить.

Читайте статьи Расшифровка сроков годности и Ох, уж эти комбинаторы, в которых вы найдете часто употребляемые производителями кодировки и их значения.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 12.08.2012
В рубрике Разное

Комментарии:

  • Алина

    Смешная фраза «я знаю, что такое грязь»))) «аппарат для чистки языка» — ложку чайную возьми!!!

    Воскресенье, 12 Август, 2012, 22:23 - ответить
    • Valentina

      Как легко критиковать других... В чужом глазу соломинку видеть, а в своём — бревно не замечать. Кстати, у этой Кати много дельных и интересных видео и много друзей и подписчиков. Вот так!!!

      Вторник, 14 Август, 2012, 2:40 - ответить
      • nastin

        Valentina, я согласна, что у этой Кати много другого полезного видео, и я подписана на нее в youtube, но исходя из дизайна баночки, «чего-то серьезного», написанного на ней и необычности компонентов выбирать не правильно!!!! Это тоже самое, что вы гинеколога выберете по внешности, а не профессионализму 🙂

        Вторник, 14 Август, 2012, 6:31 - ответить
  • Ирина

    Очень сложно определить голубой цвет или же синий.Есть еще и белые полоски.

    Понедельник, 13 Август, 2012, 21:47 - ответить
    • Аннушка

      И правда, как отличить голубой от синего?

      Вторник, 14 Август, 2012, 21:08 - ответить
  • Рита

    Ну вот, я уже обрадовалась, что так просто можно найти хорошую косметику, а тут :(.

    Среда, 29 Август, 2012, 18:50 - ответить
  • Фрося

    Мне кажется, что мнение о том, что по полоскам можно определить наличие химии в косметике, связано с тем, что оформление тюбиков натуральной косметики обычно имеет зеленую или голубую цветовую гамму. Это чисто психологический момент — если тюбик зеленый, значит, и его содержимое «зеленое»

    Пятница, 31 Август, 2012, 18:53 - ответить
  • Илона

    И бывает же такое: какая-то бредовая идея уходит в массы, там культивируется и выдается за истину...

    Вторник, 4 Сентябрь, 2012, 13:01 - ответить
  • Юлия

    у меня только один тюбик с красной)) с розовой водой из Болгарии

    Суббота, 29 Сентябрь, 2012, 2:31 - ответить
  • Екатерина

    Я нашла у себя на нескольких тюбиках белые метки. Кто-нибудь знает что это значит?

    Понедельник, 3 Декабрь, 2012, 11:52 - ответить
    • nastin

      Екатерина, это ровным счетом ничего не значит!!! Это чисто технологическая метка для правильного нанесения цвета на тюбик.

      Понедельник, 3 Декабрь, 2012, 12:37 - ответить
  • Татьяна

    Ребята кто сомневается, просто почитайте состав продукта и все станет ясно!!!! я пользуюсь зубной пастой в состав которой входит 43%алое вере и экстракт Эхинацеи, все натуральное, на тюбике зеленая метка!!!!

    Вторник, 18 Декабрь, 2012, 23:09 - ответить
    • nastin

      Татьяна, зеленая метка на Вашем тюбике только потому, что в дизайне этого тюбика основной цвет — зеленый и составы здесь не причем.

      Среда, 19 Декабрь, 2012, 8:36 - ответить
  • Ольга

    Метка на тюбике это технологическая метка для машины, которая спаивает тюбик. А какую краску загрузил мастер, такая и будет метка. Про эти метки говорят уже не первый год. Есть ГоСты, тех условия и пр. регламентирующие документы и ни одна достойная фирма не пойдет на фальсификацию. Экономии на копейку, а проблем на полмиллиона. Качество фирмы и косметики определяет ее принадлежность той или иной группе — масс-маркет, мидл-маркет, люкс, аптечная, профессиональная. Хотя и их тоже подделывают.

    Пятница, 11 Январь, 2013, 20:39 - ответить
  • Валерия

    Ампулы для восстановления, которые Вы показывали, это бустер и масло используются в ламинировании волос, так и самостоятельно. Время выдержки 8-10мин! Вполне достаточно!))

    Серия красителей Игора с двумя нулями используется для седых волос 50% и более. На светлых волосах может дать зелень.

    Воскресенье, 31 Март, 2013, 2:02 - ответить
  • Иван

    А у меня на всех дорогих кремах , которые я просил чтоб без химии,в тубиках и пастах светло голубые и зеленые метки , а на дешевых одни темные ( черная, красная , зеленая, синяя)

    Вторник, 9 Апрель, 2013, 23:33 - ответить
    • nastin

      Иван, полоски на тюбиках — это всего лишь цветовая метка, отражающая основной цвет в оформлении тюбика, а не натуральность состава, поэтому можно смело закрывать глаза на метку, а читать состав. И если вы просили средства без химии еще не значит, что вам действительно дали именно такие.

      Среда, 10 Апрель, 2013, 10:18 - ответить
  • Б

    Господи!Когда «блондинки» начинают лезть в технологию производства тюбиков происходит «конец света»!!!

    Четверг, 11 Апрель, 2013, 1:36 - ответить
  • Блондинка

    А когда «брюнеты» без биохимического образования влезают в рассуждения о натуральности состава косметики начинается новая эра?

    Четверг, 11 Апрель, 2013, 13:08 - ответить
  • Елена

    Проверила все тюбики дома, Avon, Oriflame — черные полоски, Faberlic, Сибирское здоровье — зеленые, синее полоски.

    Четверг, 25 Апрель, 2013, 18:14 - ответить
    • Мила

      А вы посмотрите на дизайн и цвета на флаконе и найдете такую же закономерность между полоской и натуральностью косметики. Натуральная косметика обычно в зеленом цвете, поэтому и полоска в зеленом.

      Понедельник, 26 Январь, 2015, 11:54 - ответить
  • Анна

    Пересмотрела дома всё, чему доверяю на вкус и запах, обнаружила только один чёрный стикер на креме для рук, кторый купила за неимением лучшего в поездке. Еще нашла отечественные тюбики вообще без стикеров, которым доверяю на все 100%. Сама своему вкусу верю, потому что одна очень умная женщина научила меня слушать свое здоровое внутренне чувство, кстати, ни разу оно меня не подвело. Поэтому сделала вывод, что цвету стикеров нужно верить. А дальше — личный выбор каждого.

    Воскресенье, 9 Февраль, 2014, 14:05 - ответить
    • Роза

      Надежнее было бы изучить состав средства перед покупкой, а не полагаться на цветовые метки, не имеющие никакого отношения к натуральности косметики, или внутреннее чувство, которое часто людей подводит.

      Воскресенье, 22 Февраль, 2015, 12:19 - ответить
  • Сергей

    Про значимость полосок придумали распространители в сетевом маркетинге. «Как ? к примеру НАТУРАЛЬНАЯ зубная паста дозой со спичичную головку будет сильно пениться! ? — ЭТО схоже с моющим средством!»

    Среда, 26 Ноябрь, 2014, 16:10 - ответить
  • наталья

    Недавно Малышева в «Жить здорово» с восторгом рассказывала об этих метках. Наконец-то она может с их помощью определять качество косметики. Я тоже клюнула и решила посмотреть инфу в инете. Оказалось,что все не так бесспорно. Но Малышева верит.

    Среда, 12 Август, 2015, 13:59 - ответить
  • Андрей

    При печати часто используют различные шкалы цветового контроля, толщину краскослоя и цвет краски можно измерить только по плашке, а поскольку экономия, то метки впихивают в формат изделия. Причём метки могут быть и разные, в зависимости от того, в какое место попало данное, конкретное изделие.

    Пятница, 1 Апрель, 2016, 19:06 - ответить

Оставить комментарий:

наверх