Помимо миллиона вопросов, которые появляются у человека, который решил стать сыроедом, возникает еще один немаловажный, а именно принимать или не принимать витамины. Ответ кажется очевидным и сыроеды со стажем в один голос скажут, что нет, не нужно, потому что их достаточно во фруктах и овощах, которые вы в первое время будете поглощать огромными порциями.

Собственно, в теории все логично, но после пятого за день похода в туалет, когда все съеденное выходит из тебя в неизменном виде, невольно задумываешься, а что же в тебе, кроме воды, остается -то? И на протяжении всего нашего сыроедения я не переставала размышлять на тему, нужны ли сыроеду витамины?

И на самом деле, нет единого мнения ни среди сыроедов, ни среди врачей в необходимости приема каких — то биодобавок. Например, в Европе витамины считаются таким же лекарственным препаратом, как антибиотики, и отпускаются только по рецепту врача. А в нашей стране мы покупаем витамины в основном благодаря рекламе, а не рекомендации доктора.

Да и пьем их, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в традиционной пище. И по этой логике переход на сыроедение должен бы отменить необходимость приема добавок, ведь сыроеды едят фрукты и овощи, которые признаны кладезем витаминов и микроэлементов.

Но и тут не все так просто. Дело в том, что если вы переходите на сыроедение постепенно, то в дополнительных аптечных средствах нет необходимости. Когда же вы становитесь сыроедом в одночасье, сначала вы не чувствуете потребности в каких — либо добавках.

Однако если ваш вес был не велик, то где — то к полугоду вы начнете замечать, что стали выпадать волосы, ногти — ломаться, зубы не такие крепкие, да и общее состояние оставляет желать лучшего.

Многие могут списать это на “чистки” и адаптацию. Но, как по мне, то это признаки истощения, т.е. организм истратил все свои запасы и просто пытается компенсировать недостаток витаминов из последних сил, потому что бактерии, которые должны были к этому времени размножиться и начать вырабатывать для вас питательные вещества, пока не в состоянии обеспечить вас достаточным количеством витаминов.

Конечно, такое бывает не со всеми и не всегда — многое зависит от изначального состояния здоровья и веса, а также качества фруктов и овощей, употребляемых на сыроедении. Ведь не секрет, что жители южных широт имеют счастье употреблять органические продукты, сорванные полностью созревшими и не обработанные химикатами для долгого хранения.

А всем остальным повезло гораздо меньше и приходится выбирать между “химическими” фруктами и местными овощами, типа моркови и свеклы, которые могут храниться всю зиму. А это, согласитесь, не самое сбалансированное питание, пусть даже и сырое.

Но заметив у себя признаки авитаминоза, не спешите в аптеку за каким — нибудь поливитаминным комплексом. Для начала нужно выяснить действительно ли это нехватка витаминов. Для этого достаточно сдать кровь, а лучше волосы, на анализ, который и даст вам развернутый ответ, чего вашему организму не хватает.

Однако, это все равно не повод бежать за витаминами в аптеку. Дело в том, что аптечные витамины синтезируются в лабораторных условиях и зачастую имеют немного измененную химическую формулу, которая обладает иными свойствами, отличными от тех, что оказывают натуральные вещества. В общем, аптечные, даже самые дорогие, витаминные комплексы — это результат угольной промышленности 🙁

Специалисты от медицины скажут, что нет никакой разницы между натуральными и синтетическими витаминами, и они одинаково хорошо выполняют свои функции. Но те же врачи часто говорят о том, что эти самые аптечные витамины способны накапливаться в организме, вызывать аллергию и даже стать причиной лишнего веса!

Поэтому аптечным витаминам мое категорическое нет. Где же искать натуральные, спросите вы. На самом деле, в США есть производители именно натуральных витаминов, которые получаются путем экстракции из растений. И надо отметить, что существуют даже витамины для сыроедов, полученные без термической и химической обработки сырья, но и стоят они раз в 5 — 10 дороже обычных.

И мое мнение таково, что если и пить витамины, то только такие, независимо от того, сыроед вы или нет. Ведь они не имеют побочных эффектов, а пользу приносят существенную, восполняя недостаток жизненно важных веществ, тем самым уменьшая и даже устраняя признаки авитаминоза. Думаю, это поможет не “срываться” и перейти на сыроедение наиболее быстро и комфортно.

Ах, если бы мне тогда сказали, что существуют натуральные витамины, что их просто заказать через интернет!!! Я не пожалела бы никаких денег 🙂

Так что, дорогие сыроеды, не пренебрегайте приемом витаминов, если вы живете не на юге, ваш рацион не может похвастаться разнообразием, а фрукты и овощи привезены издалека, вы беременны или только планируете это, или если ваше самочувствие оставляет желать лучшего.

Но покупайте натуральные витамины для сыроедов, которые продаются на специализированных сайтах, например, iherb.com. А вот на аптечные, какой бы привлекательной не была их цена, не стоит тратиться, так как они не принесут вам никакой пользы.

Если же вы категорически против любых таблеток, то для вас помимо основного количества пиши должно быть обязательным употребление свежевыжатых соков и фруктово — овощных коктейлей с большим количеством листовой зелени.

Для их приготовления лучше купить профессиональный блендер, который будет хорошо измельчать и тщательно перемешивать компоненты.

Так питательные вещества и витамины будут усваиваться лучше, что поможет облегчить переход на сырую растительную пищу. Однако, это должен быть не один — два стакана в день, а как минимум 1-3 литра 🙂 И лучше употреблять такие смузи с утра, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым на целый день.

Главное, помните, что переходите вы на сыроедение не ради самого сыроедения, а ради здоровья и именно поэтому важно внимательно к нему прислушиваться и помогать внешними средствами справиться с негативными моментами периода адаптации, если собственных сил недостаточно, выбирая наиболее удобные для вас варианты.

Сегодня на десерт: FullyRaw Piña Kale-ada Smoothies.