Как же долго я собиралась написать эту статью! Все — таки лето и деревня очень расслабляют и уже не хочется даже подходить к компьютеру, не то что проводить за ним время. Но все же пришлось себя заставить, ибо читатели ждут порцию свежей информации. И сегодня тема такова — сколько стоит сыроедение?

Странно, но задумалась я об этом только спустя время после возвращения к обычному питанию. Наверное, потому что когда горишь какой — то идеей, тебе не важно, сколько ты потратишь для ее реализации. Но сейчас пришло время понять, сможет ли стать здоровым 100%-ным сыроедом самый обычный житель средней полосы России.

Когда вы переходите на сыроедение, то первое, что делаете — это ищете информацию в сети о продуктах, подходящих для рациона. И каждый популярный или более — менее известный гуру — сыроед говорит, что нужно покупать только экологически чистые фрукты и овощи, которые выращиваются только на натуральных удобрениях и не обрабатываются никакой химией. Одним словом — органику.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Сыроед, Опыт сыроедения, сыроеды, правда о сыроедении

Кроме того, рекомендуется разнообразить рацион различными тропическими фруктами, чтобы компенсировать недостаток тех или иных нутриетов. Да и самому быстро надоест питаться одними помидорами, яблоками и бананами.

Но если посмотреть на прилавки супермаркетов и рынков, то что мы там обнаружим? Правильно, “нахимиченные под завязку” фрукты и овощи, в которых из полезного остались только вода и клетчатка.

Причем собираются такие продукты неспелыми, обрабатываются еще кучей разных ядохимикатов для предохранения от плесени и гниения, затем еще продуктами нефтепереработки натираются для большей красоты и блеска. Понятно же, что такая еда не может принести пользу!

И если в крупных торговых сетях есть еще какие — то требования к содержанию тех же нитратов, то на рынках и таковые отсутствуют,  а потому именно на рынке можно купить, к примеру, сладкий, вкусный и красивый арбуз, который “мамой клянусь, сам садил, сам поливал, сам ем”, и лечь после него в больницу с отравлением.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Сыроед, Опыт сыроедения, сыроеды, правда о сыроедении

Что же делать? Выход один — искать ту самую волшебную органику. Но если вы не живете в Москве или Питере, то днем с огнем ее не сыщете в местных магазинах, потому что продавцы про нее слыхом не слыхивали.

Остаются всякие интернет — магазины для сыроедов, веганов и вегетарианцев, для любителей эко — товаров и разного рода экзотики. И если посмотреть на цены в таких местах, иногда создается впечатление, что эти помидоры или огурцы удобряли не навозом, а золотом! Ну, а что — то экзотическое и супер — полезное стоит неприлично дорого.

А все почему? Да потому, что нам с молодых ногтей в голову вкладывают простые стереотипы: “здоровье не может стоить дешево”, “качество не может иметь низкую цену”, “мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи” и все в этом духе.

Теперь, если на продукте написать, что он полезный,  диетический или диабетический, то цена автоматически поднимается в несколько раз. И ведь мы покупаем, потому что выбора другого нет.

Хотя эксперты утверждают, что органические продукты выращивать проще и дешевле, чем “химические”. Кроме того,  сыроедческие товары проходят минимум технологической обработки или не проходят ее вообще. Например, зеленая гречка стоит в три раза дороже обычной,  хотя последнюю помимо всего прочего еще и жарят.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Сыроед, Опыт сыроедения, сыроеды, правда о сыроедении

И вот так на минуточку задумайтесь, в среднем, чтобы получить необходимые калории, сыроед должен употреблять 5-7 килограммов еды. А теперь посчитайте, сколько будет стоит суточный рацион одного члена семьи, если покупать только органические продукты, которые стоят минимум в 3 раза дороже обычных. Выходит довольно существенная дыра в бюджете.

Получается,  что чтобы быть по-настоящему здоровым сыроедом,  нужно быть достаточно обеспеченным человеком, чтобы позволять себе дорогие фрукты и овощи, ну, или иметь возможность летать в жаркие страны и там наслаждаться наивкуснейшими и наиполезнейшими продуктами местных фермеров.

А если вы не столь зажиточны, то остается горбатиться на даче, а то и вовсе переехать жить в деревню, чтобы питаться “с грядки”, выращивая с любовью эти самые эко — продукты.

Но ведь не каждый готов все бросить ради натурального хозяйства и призрачной мечты о здоровой и долгой жизни на лоне природы. Тогда придется покупать то, что предлагают супермаркеты и рынки — “пустые” фрукты, привозимые из очень далеких стран.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Сыроед, Опыт сыроедения, сыроеды, правда о сыроедении

В таком случае никак не обойтись без витаминов, о чем я рассказывала в статье Нужно ли сыроеду принимать витамины?. И тут абы что не подойдет — нужны сырые натуральные витамины, которые, кстати, достать проще, чем качественные органические фрукты или овощи. Но стоят они гораздо дороже обычного аптечного ширпотреба — продукта угольной промышленности.

В общем, придется тратиться больше, чем вы привыкли это делать, либо на качественые эко — продукты, либо на натуральные сырые витамины. А посему сыроедение, как постоянный образ жизни, — удовольствие не из дешевых и не каждый его может себе позволить, если хочет действительно обрести здоровье, а не выглядеть так, словно вот — вот отдаст Богу душу.

Гораздо логичнее в этом случае просто отказаться от вредной пищи: фастфуда, копченостей, колбасных изделий, мяса домашних животных, жирной и жареной пищи, рафинированных продуктов, типа, муки высшего сорта, сахара, растительного масла, маргарина, продуктов с искусственными и идентичными натуральным ароматизаторами, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Пища должна быть простой, без добавок, приготовленная щадящими способами. И это будет значительно полезнее, чем давиться “пустыми” апельсинами и закусывать их пусть и качественными витаминными пилюльками.

Еще одна статья расходов — это различные семинары, тренинги и другого рода сборища, на которых вам за ваши же деньги будут продавать различную литературу и технику, цена на которую явно завышена. И, естественно, это будет позиционироваться как предназначенное специально для сыроедов.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Сыроед, Опыт сыроедения, сыроеды, правда о сыроедении

А на семинарах вам будут “пережевывать” ту же информацию, которую вы с легкостью найдете в свободном доступе в интернете, и попутно рекламировать свои товары и услуги.

Вот и получается, что быть полноценным здоровым сыроедом — значит, быть обеспеченным (и даже зажиточным) человеком, либо счастливым жителем южных широт России, где круглый год доступны недорогие, но качественные фрукты и овощи.

А остальным придется либо научиться больше зарабатывать, чтобы полностью соответствовать образу жизни сыроеда, либо питаться такой сырой едой, которая не менее вредна, чем вареная. Будет ли польза от такого сыроедения?

Теперь я сто раз подумаю, что съесть — “химический” сырой заморский фрукт или тарелку варенной отечественной гречки. И почему сыроеды об этом не говорят?