Как вы помните, я уже больше полугода питаюсь специфическим образом, а именно сырой растительной пищей. В статье Как я перешла на сыроедение я рассказывала, что просто в один миг мы с мужем приняли решение попробовать так питаться и изучать этот вопрос пришлось уже в процессе.

Так, в одночасье став сыроедом, я подумала, что было бы не плохо узнать, почему люди переходят на эту систему питания. Что их толкает на это? Какова их мотивация отказаться от той еды, которую они, их родители, прародители и так далее, употребляли десятки лет?

Просматривая видео иностранных и отечественных сыроедов, читая книги и общаясь с такими людьми лично, я поняла, что пусковым механизмом становились самые разнообразные события и причины. Однако, их можно разделить на три категории.

1. Морально — этические соображения.

Сыроедение, причины перехода на сыроедение

К этой категории относятся все борцы за права животных, экологию и этичный образ жизни. Как правило, эти люди сначала принимают решение об отказе от мяса, затем от всех продуктов животного происхождения.

В конце концов, они доходят до веганства — отказа не только от мяса, но и от продуктов животноводства (яиц, молока и молочных продуктов, меда), так как считают, что это насилие над живыми существами.

Ну а сыроедение для них — это крайняя степень веганства, когда они перестают употреблять даже овощи, подвергаемые насилию в виде жарки, варки и так далее.

Но, на мой взгляд, эти люди просто хотят выглядеть в глазах других лучше чем они есть на самом деле, типа «мы все такие этичные, сострадающие и мухи не обидим». А если вспомнить то, что они делают на митингах и демонстрациях? Не такие они уж и безобидные и порой представляют угрозу другим людям 🙂

Большинство из них становятся вегетарианцами и сыроедами, потому что это новый тренд и так поступают многие голливудские звезды, потому что так можно выделиться и привлечь к себе дополнительное внимание.

Если уж вести действительно этичный образ жизни, тогда нужно переехать из уютного города в деревню, построить шалаш из опавших веток или вырыть землянку, полностью отказаться от благ цивилизации, в том числе и от искусственного меха, производство которого не меньше вредит экологии, чем убийство животных.

Поэтому люди, переходящие на сыроедение по морально — этическим принципам у меня вызывают лишь улыбку, ведь вся их жизнь абсолютно не дружественна природе. Ну а с другой стороны — возможно, это заставит человечество задуматься над существующими проблемами.

И даже имеет свои положительные плоды. Помните, в статье Евросоюз запретил тестировать косметику на животных я рассказывала о том, что в Европе теперь будет продаваться только этичная косметика. Но честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь 🙂

2. Духовное совершенствование.

Сыроедение, причины перехода на сыроедение

Если для первой и третьей категорий сыроедение — это средство для достижения каких — то целей, то вот для данной группы людей сыроедение является самоцелью и промежуточным этапом на пути к просветлению и переходу на праноедение (питание энергией космоса).

Такие люди считают, что духовность человека напрямую зависит от его питания, и все люди, употребляющие мясо, являются агрессивными и низменными существами. Соответственно, наивысшей точкой духовного развития является отказ от любой пищи в пользу праны — космической энергии.

Общаться с такими людьми очень сложно, потому что именно здесь ты понимаешь, что попал в какую — то секту, где все ходят с блаженными улыбками на лице, просто пышут позитивом, выплескивают его на окружающих и пытаются всех втянуть в эту авантюру.

Они ходят на семинары по праноедению, где учатся не есть за большие деньги, следуют за своими гуру везде и делают все, что те им говорят, и очень агрессивно реагируют на высказывания, что человеку «промывают мозги». Ну разве это не секта?

Наблюдая за такими сыроедами в жизни, я могу тоже только умиляться, потому эта их доброжелательность напускная и искусственно насажденная. Потому что каждый раз, отзываясь о ком — то плохо, они сами себя одергивают и поправляют, типа “так нельзя, все люди хорошие, и я желаю всем добра”.

На мой взгляд, это попытка создать стереотип, где сыроед — это позитивный фанатик, стремящийся к просветлению, готовый пожертвовать всем ради достижения высшего света (или чего они там пытаются достичь)!

Им хочется верить, что, изменив свое питание, они изменят свой характер и образ жизни и из серых грустных осликов Иа превратятся в милых позитивных Пятачков.

Ах, если бы все было так просто! Тогда можно было бы и тюрьмы не держать, а просто всех уголовников приговаривать к пожизненному сыроедению, чтобы они тоже перевоспитывались и становились “белыми и пушистыми”.

3. Красота и здоровье.

Сыроедение, причины перехода на сыроедение

Как я уже говорила, для этой категории людей сыроедение — это способ сохранить красоту и здоровье как можно дольше. И я отношу себя к именно к этой группе, потому что меня мотивирует видео женщины, которая в 70 лет выглядит на 30 с хвостиком, или сорокалетнего мужчины, которого путают с первокурсником.

Так же впечатляют истории по излечению различных хронических заболеваний, избавления от прыщей, аллергии, отеков и темных кругов под глазами, целлюлита, лишнего веса и так далее.

В статье Экспресс — диета к новому году я писала, что сыроедение — это самый простой и быстрый способ сбросить лишний вес без голодовок и изнуряющих физических упражнений.

Многие авторы в книгах пишут, что именно с помощью сыроедения можно продлить не только молодость, но и продолжительность жизни раза в 1,5 — 2!

Я, конечно, не мечтаю прожить до 150 лет, потому что может и кирпич на голову упасть, но вот жить активно без старческих заболеваний, таблеток и врачей было бы здорово, да еще и никогда не думать о пластике — это просто шикарно!

С людьми, которые сыроедят исключительно для здоровья, очень интересно общаться, потому что они остаются собой, не меняют свой образ жизни или друзей, не ищут гуру для подражания и какого — то мнимого просветления, не пытаются что — то кому — то доказывать.

Это наиболее адекватные сыроеды, потому что от обычных людей они отличаются лишь тем, что лежит в их тарелке за обедом и все!!! Меня радует тот факт, что все больше врачей и людей с мед. образованием переходят на такую систему питания, что еще раз доказывает пользу сыроедения для красоты и здоровья.

Сыроедение, причины перехода на сыроедение

Какой бы не была ваша причина перехода на сыроедение, главное, не нужно быть фанатиком и каждый раз бить в грудь кулаком, доказывая всем и каждому свою позицию! Потому что никто не услышит и не поймет, если сам этого не хочет, а вы только друзей потеряете 🙁

Еще одна важная вещь — это терпение, потому что в любом случае вас будут отговаривать, запугивать, говорить, что без мяса и вареной еды вы через полгода умрете. Если вы уж решили перейти на сыроедение, то не стоит обращать внимание на подобные реплики окружения.

Вспомните, когда вы садитесь на диету, что вам говорят подруги и мама? Уверена, что они утверждают, что худеть вам не нужно, что у вас и так одни кости торчат и все в этом духе. То же самое и с сыроедением!

Как только окружающие поймут, что у вас все прекрасно и чувствуете вы себя потрясающе, да еще и похудели, сразу начнут спрашивать, что да как. И очень вероятно, что сами захотят стать сыроедами под впечатлением от ваших результатов.