Принимая решение с понедельника начать правильно питаться, мы ищем информацию в интернете, у знакомых фитнес — тренеров, инструкторов йоги, духовных наставников, блогеров и так далее. Проблема в том, что каждый имеет свое представление, какие продукты являются полезными. И если у диет главное правило — не жрать — работает для всех, то с правильным питанием не все так просто. При большом разнообразии мнений возникает куча вопросов.

Достаточно ли просто соблюдать БЖУ? Есть или не есть мясо? Когда употреблять фрукты? Что взять за источник углеводов? Готовить овощи или есть их сырыми? Можно ли с утра позволять себе все, что хочешь? Вреден ли животный жир?

На мой взгляд, в мире достаточно фанатиков здорового образа жизни и их можно смело поделить на две крайности: сыроеды и бодибилдеры. Первые строят свой рацион на углеводах и панически боятся белков любого происхождения, вторые, наоборот, едят много протеина (преимущественно животного) и жестко урезают углеводы.

Мнение сыроедов.

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Сыроедами люди становятся по разным причинам, подробнее об этом в статье Почему люди переходят на сыроедение, но главная цель — оздоровление и омоложение. Они считают, что только фрукты и овощи предназначены самой природой для человека, в них содержатся правильные углеводы, которые дают энергию и не откладываются в подкожный жир.

К белку же отношение крайне отрицательное. По их мнению, мясо, рыба, яйца и молочные продукты вредны для организма, потому что белок животного происхождения нарушает работу всех органов и способствует развитию болезней. Порой доходит до того, что в опалу попадает и растительный белок, просто потому что он имеет азот в своем составе. Кроме всего прочего, убивать животных — не этично.

Мнение бодибилдеров.

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Стремясь выглядеть привлекательно и иметь атлетичную фигуру, многие ступают на путь бодибилдинга, где пальма первенства среди макро — нутриентов отдается именно белкам как основному строительному материалу для мышц.

Причем главными рекомендациями являются частые и обильные приемы пищи, в каждом из которых должно быть мясо, рыба, яйца или творог. Некоторые “качки” даже ночью встают, чтобы поесть.

А вот углеводов, особенно из фруктов, они крайне боятся, потому что среди спортсменов бытует стойкое убеждение — фруктовый сахар сразу же откладывается в жир. Поэтому довольствуются только вареными крупами, ведь в них крахмал — сложный углевод, который долго усваивается. Но крахмал при термообработке распадается на простые сахара.

Их мнения сходятся в том, что для здоровья вредны фаст — фуд, полуфабрикаты, сладости и снеки, животные жиры, ну и всякие там красители, консерванты, ароматизаторы.

И те, и другие сторонники ЗОЖ забывают, что природа любит гармонию во всем и истина, как всегда, посередине. Давайте попробуем найти ответы на самые распространенные вопросы, не впадая в крайности.

Достаточно ли просто соблюдать БЖУ?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

В статье Как похудеть к лету без диет я писала, что нужно не только взять под контроль калории, но и сбалансировать питание по количеству белков, жиров и углеводов. И могло сложиться впечатление, что можно есть все подряд, главное, следить, чтобы количество нутриентов было в норме.

На самом деле, важно еще и качество пищи, т.е. быть здоровым и обедать в Макдональдс не получится. Правильное питание предполагает свежую, простую еду, без какой — либо “химии” с минимальной обработкой. А рафинированный сахар (и то, что его содержит), изделия из белой муки, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, снеки и другая готовая еда вредны для здоровья.

Можно ли с утра позволять себе все, что хочешь?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Существует стойкое убеждение, что до 12 часов дня вы можете есть все, что хотите, потому что в течение дня калории все равно потратятся. Да, но все тортики, пирожные и так далее, которые вы съедите, сразу попадут под кожу, потому что такие продукты провоцируют выброс инсулина в кровь, который старается максимально распихать сахар по жировым клеткам, чтобы восстановить гомеостаз.

Когда употреблять фрукты?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Бодибилдеры уверены, что фрукты можно есть только с утра и в очень ограниченных количествах, потому что в другое время суток фруктовый сахар обязательно отложится в жир.

В этом я согласна с сыроедами: фрукты можно есть в любое время суток и в любых количествах. Они содержат достаточно клетчатки, чтобы не поднимать уровень сахара в крови, поэтому бояться потолстеть на яблоках или бананах очень глупо.

Что взять за источник углеводов?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Здесь тоже соглашусь с сыроедами. Фрукты и овощи должны быть основным источником углеводов. Запасным вариантом служат крупы для тех, кто живет в северных широтах. Можно употреблять мед, а вот от конфет, шоколада и сахара лучше вообще отказаться.

Готовить овощи или есть их сырыми?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Овощи готовы к употреблению уже на грядке, поэтому необходимости их как — то обрабатывать нет. Однако если у вас есть проблемы с кишечником и ему сложно переваривать сырую клетчатку, то можно готовить их на пару, тушить, варить или запекать. А вот жарки стоит избегать.

Вреден ли животный жир?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Когда — то ученые пришли к выводу, что потребление большого количества животных жиров приводит развитию атеросклероза. После этого заявления в опалу попали яичные желтки, сливочное масло, мясо и все, что могло содержать “плохой” холестерин.

Однако исследования последних лет не подтверждают данное мнение, потому что очень часто и у вегетарианцев, и даже у веганов случаются холестериновые бляшки в сосудах, а эти люди, как известно, не едят животные жиры.

Проблема не в жире, как таковом, а в разбалансированности питания, когда человек потребляет много жирной и сладкой пищи бедной белком.

Есть или не есть мясо?

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Это краеугольный камень правильного питания. Сыроеды говорят, что белки в принципе вредны для организма, а необходимые аминокислоты должны вырабатывать симбиотные бактерии в кишечнике.

Любой “качок” уверен в абсолютно противоположном — мясо есть нужно и как можно больше, потому что без этого не вырастут мышцы. Ведь только животный белок самый качественный и полноценный по аминокислотному составу.

В некоторой степени правы обе стороны. Наш организм состоит из белков. Каждый день отмираю тысячи клеток, которые нужно заменить новыми. А чтобы их создать, необходим строительный материал — протеин, поступающий из вне, например, мясо.

Но мы можем усвоить строго определенное количество протеина, а его избыток остается в кишечнике и провоцирует гнилостные процессы — это не приносит пользы.

Вывод из этого простой. Если вы любите мясо, то можете употреблять его как источник полноценного белка. Но в ограниченных количествах и отдавать предпочтение мясу животных, выращенных без антибиотиков, стимуляторов и прочей химии. Это касается и яиц. Кисломолочные изделия только из цельного молока. Рыбу лучше покупать выловленную в открытом море, а не аквакультуру.

В идеале — найти небольшое фермерское хозяйство или деревенского жителя, который согласится продавать вам качественные экологически чистые продукты.

Но если вы по этическим соображениям не едите животный протеин, то вы можете заменить его растительным. Практически во всех овощах, фруктах и крупах есть белок, но не во всех есть полный аминокислотный набор. Исключение составляют: соя, гречка, полба, чиа, киноа, овсянка, арахис, кунжут, семечки, орехи, нут, фасоль, чечевица, маш.

Как видите, будучи даже сыроедом, можно получать полноценный белок без вреда для здоровья и окружающей среды. Главное, питаться разнообразно и в достаточном количестве.

правильное питание, диеты, зож, пп, есть мясо, сыроеды, питание бодибилдера, когда есть фрукты

Основные принципы правильного питания звучат примерно так:

  • Тратить калорий больше, чем потребляете
  • Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
  • Фрукты и овощи — основной источник углеводов
  • Белки могут быть, как животного, так и растительного происхождения
  • Нельзя исключать жиры из рациона
  • Не покупать промышленно приготовленные продукты
  • Не употреблять фаст-фуд, сладости и сахар
  • Чем проще блюдо, тем лучше
  • Употреблять цельную еду (цельное молоко, злаки, яйца с желтками)
  • Есть только тогда, когда действительно голоден

Основной причиной всех бед со здоровьем является тотальное переедание и «захимиченная» пища.

С одной стороны люди стали есть больше и чаще, потому что еда перестала быть средством выживания — теперь она заменяет удовольствия, снимает стресс и способствует общению.

С другой стороны растущий спрос и жесткая конкуренция заставляют производителей придумывать, как сделать их товары вкуснее, как увеличить срок годности, как продать больше, как вырастить мяса, овощей и фруктов больше, а потратить меньше и так далее.

Эта гонка заставляет их использовать красители, консерванты, усилители вкуса, стимуляторы роста, нитраты, фосфаты и прочие химикаты, которые позволяют решить поставленные задачи, но никак не способствуют улучшению нашего здоровья.

Поверьте, варка продуктов, которой так боятся сыроеды, и фруктовый сахар, главный враг атлетов, по сравнению со всей этой индустрией пищевой промышленности — сущие пустяки.