Как похудеть? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задается каждая женщина. Подавляющее большинство задумывается об этом только тогда, когда пляжный сезон вот — вот откроется. Тогда, чтобы сбросить лишние килограммы, мы ищем какие — то эффективные диеты, чтобы успеть сделать это к лету. Но лучше уже сейчас выбрать для себя способ безопасного похудения.

Многие желающие сбросить вес часто неправильно мотивируют себя, выбирая в качестве идеала физической формы какую — нибудь популярную личность. Вешают их фото на холодильник, смотрят на них и понимают, что никогда не добьются такого совершенства.

Лучшее, чем вы себя можете мотивировать, — это вы сами. Наверняка, у вас есть платье или джинсы, которые после зимы стали тесноваты. Чтобы вдохновить себя на похудение, купите корректирующее белье. Да, вам не показалось, именно корректирующее белье!  И периодически надевайте его под вашу любимую вещь. Так вы сможете визуализировать желаемый силуэт и понять, что вы станете не только стройной, но и сможете снова носить прежние вещи, если приложите немного усилий.

Я уже давно изучаю систему питания культуристов и спортсменов — любителей, занимающихся фитнесом. Выглядеть стройными им помогают не столько тренировки, сколько питание по БЖУ. Это не диета, а научно обоснованная система рационального питания, придерживаться которой можно на протяжении всей жизни. Давайте разберем основные принципы системы питания спортсменов.

1. Расчет суточной калорийности.

Питание по БЖУ, Как похудеть, Как похудеть без диет, Похудеть без диет, Похудеть к лету, Сбросить вес

После корректирующего белья вам понадобится калькулятор, чтобы рассчитать суточную потребность в энергии. Для этого в течение семи дней скрупулезно записывайте калорийность всех продуктов, которые вы едите. Подсчитайте среднесуточную калорийность (суммируйте полученные данные и разделите на семь) и на следующей неделе уменьшите калорийность рациона на 10%.

Как пишут на сайте http://sportwiki.to/ (это энциклопедия научного бодибилдинга), оптимальные потери в весе — это 800 — 1000 граммов в неделю. Такое снижение массы тела безопасно для здоровья. Если вы теряете больше, то нужно увеличить дневную калорийность, если меньше — урезать.

Обзаведитесь весами и делайте контрольное взвешивание раз в три дня, чтобы лучше следить за  весом.

2. Расчет количества белков, жиров и углеводов.

Питание по БЖУ, Как похудеть, Как похудеть без диет, Похудеть без диет, Похудеть к лету, Сбросить вес

Для правильной работы организма необходима правильная пропорция питательных веществ исходя из суточной калорийности:

  • Углеводов — 40-50%
  • Белков — 20-30%
  • Жира — 10-20%

Например, вы посчитали суточную калорийность, которая равна 2000 ккал. Получается, что 800-1000 ккал вы должны получать из углеводов, 400-600 ккал — из белков и 200-400 ккал — из жиров. Если вспомнить что 1 грамм белка или углеводов равны 4 ккал, 1 грамм жира равен 9 ккал. Значит, в день вы должны потреблять:

  • 200-250 граммов углеводов
  • 100-150 граммов белков
  • 22-44 грамма жиров

Так как углеводы и жиры являются основным источником энергии, уменьшая их количество, вы создаете дефицит энергии и организм начинает расходовать собственные жировые запасы.

Однако спортсмены предпочитают сокращать углеводы, потому что именно их организм откладывает в жир.

Чтобы не считать самостоятельно, вы можете скачать программу FatSecret на Google.Play. Она все рассчитает за вас — просто своевременно вносите в нее данные о своем питании.

3. Продукты питания.

Питание по БЖУ, Как похудеть, Как похудеть без диет, Похудеть без диет, Похудеть к лету, Сбросить вес

В качестве источника нутриентов рекомендуется употреблять только собственноручно приготовленную пищу из простых ингредиентов. Причем готовка должна быть максимально щадящей (пароварка, варение, тушение, запекание).

Источники белка:

  • куриная грудка
  • грудка индейки
  • яйца
  • нежирная рыба (треска, минтай)
  • творог

Источники углеводов:

  • Гречка
  • Овсянка
  • Рис
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Фрукты и овощи

Источники жиров:

  • Растительные масла
  • Орехи

Приобретите кухонные весы и взвешивайте продукты перед приготовлением. Точность — вежливость королей, а в нашем случае — залог красивой фигуры.

4. Дробное питание.

Питание по БЖУ, Как похудеть, Как похудеть без диет, Похудеть без диет, Похудеть к лету, Сбросить вес

Чтобы похудеть без диет, необходимо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи. Для этого с вечера приготовьте всю еду, разделите на равные части и возьмите с собой на работу. Каждые 3-4 часа съедайте по одной порции, не дожидаясь чувства голода.

Это позволит ускорить обменные процессы. А организм не будет испытывать дефицита питательных веществ и перестанет их откладывать в подкожный жир.

В прошлом году, вдохновившись каналом Yougifted, я пробовала питаться подобным образом, взвешивала продукты перед приготовлением, строго считала калории. И вы знаете, это самая сытный способ похудеть без диет, потому что даже с учетом шестиразового питания мне не удавалось съесть суточную норму. Не чувствуя себя голодной, я похудела на несколько килограммов.

Этот способ сбросить вес имеет существенные плюсы по сравнению с диетами и даже сыроедением:

  • вы не чувствуете себя голодной
  • вы часто едите
  • вы худеете за счет жировой ткани
  • вы сохраняете мышцы

Конечно, по началу будет сложно поменять свои пищевые привычки, постоянно считать калории, белки, жиры и углеводы и заранее раскладывать еду по контейнерам. Со временем же это станет неотъемлемой частью вашей жизни.