Казалось бы, что за глупый вопрос? Сыроед должен есть сыр все в сыром виде. Сначала я тоже так думала, но чем больше изучала этот вопрос, тем большее недоумение меня одолевало, потому что среди сыроедов и пропагандистов этого питания нет единого суждения об идеальном рационе.

Сколько людей — столько и мнений… И есть несколько вопросов, взгляды на которые диаметрально противоположны, и это может сбить с толку начинающего сыроеда. Поэтому я решила рассказать вам свое видение этого вопроса.

Сразу же оговорюсь, что я не являюсь истиной в последней инстанции, а лишь делюсь с вами своими соображениями, исходя из здравого смысла, женской блондинистой логики и собственного опыта.

Сыроедение, переход на сыроедение, питание сыроеда

Если вы спросите сыроеда, стоит ли есть мясо, то услышите категоричное “ни в коем случае”, потому что человек не является хищником, и поэтому мясо — не свойственная для него пища. Кроме того, животный белок, попадая в человеческий организм, не может перевариться должным образом и начинает загнивать.

С этим сложно не согласиться. Но найдутся много мясоедов, особенно мужчины, которые не могут жить без мяса и считают, что на “одной траве” нельзя оставаться “настоящим мужиком” во всех отношениях, ну, вы понимаете, о чем я…

Я же не люблю мясо с детства, предпочитая сладости. Максимум, что я ела — это рыба и белое куриное мясо, но довольно редко. И если поставить меня перед выбором курник или тортик, я выбрала бы последний.

Поэтому при полном отказе от мясных блюд я не испытала никакого дискомфорта. Ну, а тем, кто не представляет свою жизнь без чебуреков и шашлыков, но хочет стать сыроедом, я советую почитать статью Как перейти на сыроедение?

Всем понятно, что при сильном нагревании полезные вещества в продуктах разрушаются и они становятся бесполезными, а иногда даже вредными, и в этом все сыроеды едины — не годятся в пишу продукты, которые нагревались до температуры выше 40 градусов Цельсия.

Исходя из этой логики некоторые сыроеды допускают употребление сухофруктов, которые сушились в тени на свежем воздухе. Но другие категорически против любых сухофруктов, так как считают, что это такой сыроедный junk food (еда — мусор).

Сыроедение, переход на сыроедение, питание сыроеда

Так же существует два мнения относительно замороженных фруктов и овощей. Большинство сыроедов считает допустимым есть подобные продукты, но есть и те, кто против, мотивируя это тем, что это тоже термообработка.

Но никто не учитывает регион проживания каждого конкретного человека, потому что в южных странах можно круглогодично питаться сырой растительной пищей. А что делать тем, кто живет в более северных широтах и там не круглый год лето?

На мой взгляд, будет более полезно съесть правильно засушенный или замороженный фрукт, собранный на пике созревания, чем употребить свежий, но привезенный с другого полушария за тысячи километов, собранный еще зеленым, натертый воском или опрысканный антисептиком, а потом еще и обработанный газом для скорейшего созревания.

В конце концов, для меня важнее то, что полезнее для здоровья и сыроедение не является самоцелью, как для некоторых категорий людей, о которых я писала в статье Почему люди переходят на сыроедение?

Сыроедение, переход на сыроедение, питание сыроеда

Следующим камнем преткновения являются семечки и орехи, разумеется, не жаренные. Противники этих продуктов объясняют это тем, что природа так задумала, что фрукт должен быть съеденным, чтобы его семена прошли ферментацию в кишечнике и благодаря этому попав в землю дали всходы.

А орехи и семечки природа защитила толстой скорлупой именно потому, что они не должны быть съеденными. И именно поэтому они не годятся в пищу.

По своему опыту скажу, что в первые месяцы сыроедения мы с мужем ели огромное количество орехов, потому что таким образом мы компенсировали недостаток калорий. Но такая еда практически не переваривается:)

Через какое — то время желание есть орехи и семечки у нас прошло, поэтому я считаю, что их нужно есть только в том случае, если вы хотите их есть.

Сыроедение, переход на сыроедение, питание сыроеда

Так же нет единого мнения по поводу соли. Есть авторы, которые считают, что она нужна в рационе, другие объявили ее врагом номер один, потому что она задерживает воду в организме, да и вообще, как говорится, соль — это белая смерть.

И тут дело даже не в пользе или вреде соли, а в ее количестве. Просто в традиционных блюдах, как магазинных, так и домашних, соль содержится везде и в ужасающих количествах, поэтому -то она и становится белой смертью.

Я считаю, что при переходе на сыроедение нужно полностью от нее отказаться, потому что за годы традиционного питания ее столько накопилось в организме, что у многих она начинает откладываться в суставах.

Кроме того, отказ от соли способствует моментальному похудению просто за счет выхода излишков жидкости. Так, я за первые две недели потеряла порядка двух килограммов.

В дальнейшем же, когда у вас завершится процесс перехода на сыроедение, думаю, будет даже полезным в жаркую погоду изредка съедать порцию салата с солью, но только если вы живете в местах дефицита чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Сыроедение, переход на сыроедение, питание сыроеда

По поводу специй тоже не так все однозначно. Одни сыроеды считают все специи ядами, которые нельзя употреблять в пищу, другие же допускают чеснок и зеленый лук, так как они являются природными антибиотиками.

Я же считаю, что здесь все дело во вкусе, да и невозможно съесть столько перца чили, чтобы отравиться. В первое время мы ели очень много чеснока и у меня даже слюна выделялась просто от его запаха, поэтому ни один салат не обходился без этой приправы. Но месяца моя страсть к чесноку исчезла.

Поэтому если вам хочется какой — то приправы, значит, организму чего — то не хватает и нужно это восполнить.

Давайте подведем итоги. Если вы хотите стать сыроедом, то вам нужно отказаться от мяса в любом виде и соли. Отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и ягодам, если это время их естественного созревания.

И желательно, чтобы выращивались они максимально близко к региону вашего проживания. Так же допускаются правильно замороженные или высушенные продукты.

А вот специи, орехи и семечки можно есть, если вам хочется, — в конечном итоге вы сами поймете, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

На сегодня это все, но есть еще очень много продуктов, которые являются предметом бурных обсуждений среди сыроедов по поводу того, насколько допустимо ими питаться. Но об этом как — нибудь в другой раз.