На главную Перейти к списку новых статей

А что, если перейти от сыроедения к обычному питанию?

Господа сыроеды, готовьте ваши тапки! Потому что вам точно не понравится то, о чем я буду рассказывать в сегодняшней статье. Я знаю, что вы и так меня недолюбливаете, потому что имею смелость не только высказывать свое мнение, но и сомневаться в правдивости информации, которую предоставляют разного рода гуру и эксперты сыроедения.

Но тем не менее, я уверена, что только так можно сформировать собственную точку зрения, опираясь на свой опыт, собственные знания и некоторую долю скепсиса ко всему вокруг.

Ну, достаточно предисловий, перейду к сути. Так вот. В статье Как сыроедение меняет жизнь я писала о тех положительных изменениях в самочувствии, которые происходили со мной в период питания сырой растительной пищей.

И к шестому месяцу я настолько привыкла к такому состоянию легкости тела и ясности ума, что казалось, будто больше не происходит никаких изменений, словно и до сыроедения ощущения были точно такие же.

И тут я стукнулась головой меня посетила мысль, а что, если перейти от сыроедения к “нормальному” питанию. Стало интересно, насколько адекватно оценивается состояние организма на сыроедении и не является результатом самовнушения. Так ли уж вредна вареная еда и за какое время мой организм вернется к начальному состоянию, если, конечно, вернется 🙂

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Первое, что замечаешь, когда возвращаешься к традиционному питанию — это то, что еда невыносимо сухая, даже если это суп. Поэтому сразу начинается дикая жажда, как после интенсивной тренировки.

Так как мы не ели соль на сыроедении, вся пища казалась пересоленной и даже острой от этого. Тут же возвращается чувство тяжести, принимаемое за сытость, и желание вздремнуть часок — другой после обеда 🙂

Также быстро вернулись отеки причем не только лица, но и всего тела. Где -то через неделю стало тяжело просыпаться по утрам и 6-8 часов сна оказалось не достаточно для полноценного отдыха. Утро перестало быть добрым, вернулось ощущение, что ночью я разгружала вагоны.

Сложно адекватно оценивать размер порций приготовленных блюд, так как на сыроедении мы ели большими объемами. В первое время я накладывала и себе, и мужу ровно столько еды, сколько съедала овощного салата. И было как — то странно чувствовать сытость уже от трети съеденного. Хотя это прошло через пару недель.

Через месяц такого питания вернулся неприятный запах изо рта, от тела и немытых волос, дискомфорт и вздутие живота, запоры и темные круги под глазами. Кожа стала заметно суше, исчезло внутреннее свечение, снизилась упругость и эластичность. Но, как ни странно, не было обострения акне, которое часто списывают на неправильное питание.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Я никогда не задумывалась о том, как сильно влияет на организм кофе. Когда после длительного перерыва вновь выпила чашку этого напитка, мне показалось, что сердце вот — вот выпрыгнет из груди, у меня сразу же вспотели руки и ноги, покраснело лицо! И это был шок.

Ко второму месяцу я вернулась в прежний вес, который был до сыроедения. Но вместе с килограммами пришел и целлюлит, о быстром и легком избавлении от которого я рассказывала вам в статье Как убрать целлюлит за две недели.

Вместе с весом восстановился менструальный цикл, но и симптомы ПМС также шли в комплекте. И более того, первая менструация на традиционном питании была намного болезненнее и обильнее. Но и аменорею, которая предшествовала этому, я не считаю нормальной.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Поясню. Все сыроеды утверждают, что у женщины не должно быть кровяных выделений при менструации, так как в дикой природе у животных такого нет. И это, пожалуй, единственный аргумент.

Надо отметить, что большинство женщин, резко перешедших на сыроедение, отмечают уменьшение обильности и даже исчезновение менструации, считая это положительным признаком очищения организма от токсинов. И, как правило, такое явление наблюдается у них через 6 — 9 месяцев после перехода.

На самом деле я не считаю это положительным сигналом, так как аменорея — это первый признак истощения организма, потому что за такой короткий период времени тело не в состоянии вывести всю ту гадость, которую мы пихали в него несколько десятилетий.

В моей жизни прекращение менструации уже было в 10 классе, когда я жестко ограничивала себя в еде и похудела с 56 кг до 43 кг (!) И тогда месячных не было почти 6 месяцев, пока я вновь не набрала потерянный вес.

Так случилось и на этот раз. При отметке в 45 кг у меня прекратились регулярные менструации и это тоже сыграло свою роль в решении вернуться к прежнему питанию.

Я могу предположить, что, возможно, так и должно быть, как говорят гуру сыроедения, но во — первых, никто не проводил таких исследований, а во — вторых, даже если и организм сможет очистится от всех ядов и токсинов, то это произойдет, как минимум, лет через 5 — 10 пребывания на 100% — ном сыроедении.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Что касается вкусовых предпочтений, они никак не поменялись и все, что я любила до сыроедения, то же самое я считаю вкусным и после. Хотя поначалу все сладости казались через чур приторными, но к этому очень быстро привыкаешь 🙂

К концу третьего месяца я пришла к исходному состоянию, словно не было в моей жизни этапа, когда я питалась сырой растительной пищей. Помимо всего прочего вернулись головные боли, о которых я уже успела забыть. Получается, что результаты, которых я достигла за 9 месяцев сыроедения сошли на нет за 3 месяца обычного питания.

И это еще раз доказывает то, что сыроедение — это самая правильная диета, способная повысить качество вашей жизни, повернуть время вспять и обеспечить вас здоровьем и молодостью на долгие годы.

Однако, наиболее целесообразно переходить на такую пищу постепенно, как когда — то еще в младенчестве мамы вводили прикорм в виде овощного и мясного пюре, а в более старшем возрасте — остальной “взрослой” пищи, давая попробовать и чипсы, и газировку, и прочие вкусности — вредности.

Поэтому я, не оставляя идеи стать сыроедом, решила двигаться к нему постепенно, чтобы избежать трудностей, о которых писала в статье Мифы о сыроедении. На мой взгляд, так проще справиться с психологическими аспектами, который, пожалуй, играют еще большую роль, чем физические.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

У сыроедов есть такое понятие, как “срыв”, — это когда они не могут удержаться и едят что — то традиционное. И вы бы видели эти лица, которые терзают угрызения совести за то, что они съели нечто запрещенное!!! Такое ощущение складывается, что он человека убил 🙂

Не даром говорят, что запретный плод сладок, так вот и я с этим столкнулась. Особенно в первые месяцы, когда от запаха печеных булочек начинала кружиться голова и слюни текли до подбородка, когда проходила мимо киоска с чебуреками, а что творилось со мной при виде тортика!!! Чувствовала себя Раскольниковым из “Преступления и наказания”.

На данный момент я решила ничего себе не запрещать, но 80% моего рациона по — прежнему составляют фрукты и овощи. Хотя сейчас я позволяю себе проводить хотя бы минимальную термическую обработку трудно перевариваемых овощей.

Многие вредные рафинированные продукты я заменила более полезными. Вместо белых макарон я ем цельнозерновые, вместо белого риса — красный, черный или дикий, вместо белого хлеба ржаной или домашний бездрожжевой из цельнозерновой муки.

Сахар — рафинад заменила на тростниковый и мед, картофельные чипсы на морскую капусту в кунжутном масле. Кэроб и цикорий — прекрасная альтернатива кофе. Не ем мясо, изредка — курицу или рыбу по той причине, что не люблю ни первое, ни второе, ни третье 🙂

Молоко не пью никакое, а вот кисломолочные продукты предпочитаю от домашней коровы, изготовленные из цельного непастеризованного молока. Хотя тоже очень редко.

Но если я захочу, то без каких — либо угрызений совести могу съесть кусок торта или порцию салата с майонезом, заказать суши. Самое интересное, что когда не говоришь себе “нельзя”, пропадает и тяга ко всему запретному. Чисто психологически ты понимаешь, что можешь позволить себе любую прихоть, но по каким — то причинам эти прихоти появляются все реже.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Таким образом медленный переход на сыроедение для меня предпочтительнее, потому что термообработка некоторых овощей позволяет организму получать из них питательные вещества привычным способом, а грубые волокна и сырые фрукты обеспечивают едой симбиотную микрофлору, стимулируя тем самым ее размножение.

Отсутствие запретов убирает такое явление, как срыв, что не вгоняет вас в стресс и не заставляет чувствовать себя каким — то преступником или наркоманом. А ведь все и начинается с психологического комфорта.

Единственное, что я заставляю себя делать через силу — это пить воду, потому что с возвратом к обычной еде я потеряла привычку выпивать 1,5 литра чистой воды. Кроме того, мне не нравится ее вкус в нашем городе, а важно пить именно сырую, а не кипяченую воду, но об этом я расскажу как — нибудь в другой раз.

В общем, иногда нужно сделать шаг назад, чтобы получилось два вперед. В конце концов, 100% — ное сыроедение не являлось и никогда не станет для меня самоцелью. В первую очередь я стремлюсь к здоровью, как физическому, так и психологическому, чего и вам желаю!

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 20.03.2014
В рубрике Питание

Комментарии:

  • Вероника

    Я месяц посидела на фруктах и думала, что ноги протяну. Это очень тяжело.

    Пятница, 21 Март, 2014, 18:03 - ответить
  • Лера

    Вот почему никто не пишет, что так можно постепенно не спеша перейти на сыроедение!

    Пятница, 21 Март, 2014, 18:55 - ответить
  • Светлана

    Как врач — эндокринолог скажу, что отсутствие менструации — это симптом тяжелого истощения, что влечет нарушение работы внутренних органов и может стать причиной бесплодия. К сожалению, такое часто бывает у девушек, излишне увлекающихся диетами.

    Пятница, 21 Март, 2014, 20:08 - ответить
    • Ариадна

      Вот скажите, я тоже была у эндокринолога, сдала назначенные анализы... результат — здорова все показатели в норме. Сказал мне изучать мою информацию. Я проверяла все что можно было. Врач не знает в чем причина отсутствия вот уже как 1.5 лет.

      Воскресенье, 11 Сентябрь, 2016, 21:53 - ответить
  • Мальвина

    Я решила, что мне торопиться некуда и буду переходить на сыроедение через вегетарианство, и пусть это займет несколько лет, за то уж точно организму будет так легче.

    Воскресенье, 23 Март, 2014, 19:45 - ответить
  • Вера

    Это правильно, что вы вовремя опомнились и сделали шаг назад, потому что такие вещи, как аменорея, часто заканчиваются бесплодием!!!

    Воскресенье, 23 Март, 2014, 21:47 - ответить
  • Ксения

    Я не думаю, что можно быть 100%- ным сыроедом в северных странах,потому что для прекрасного самочувствия нужны нормальные спелые дозревшие фрукты и овощи, чего нет на севере.

    Воскресенье, 23 Март, 2014, 22:00 - ответить
    • Таська

      Совершенно согласна. Очень легко быть веганом летом. Овощий, фруктов предостаточно, всегда жарко и есть почти не хочется. Зимой лично мне всегда холодно, я хочу горячего супа, мяса, пюре и кофе со сливками, и потреблять всё это, сидя в шерстяном свитере, укутавшись в шкуру. Да, головой я понимаю, что это всё неправильно, но организм требует! И когда я, северный человек, приезжаю зимой в какой-нибудь Таиланд, то начинаю питаться только фруктами. И это происходит легко и безболезненно, потому что там совершенно другой климат. И веганы пришли именно из этих жарких стран. В Мурманске, к примеру, веганское движение в принципе не могло бы зародиться никогда в жизни.

      Пятница, 19 Сентябрь, 2014, 18:03 - ответить
  • Таська

    Замечательная статья и не менее замечательные комментарии ) Часто встречаю статьи, призывающие чуть ли не за ночь обратиться в новую веру. Проснуться новым человеком. Я стараюсь как можно больше есть полезной еды. Но на 100% сделать этого не могу. И то, что я сказала себе, что это нормально, стало тем самым волшебным психологическим приёмом, который мне помогает двигаться дальше. Я читала истории девушек, которые начинали правильно питаться (не сыроеды, просто питались по БЖУ) и заниматься спортом. Они радовались результатам, а после 3-4 месяцев срывались, потому что понимали, что теперь так жить придется ВСЕГДА, а это мысль была невыносимой. Я решила, что, как гедонист, не могу отказаться от любимых продуктов. Но чтобы организм справлялся с моими прихотями, я должна сделать его максимально (не идеально, а максимально) сильным и крепким. Поэтому на 80% я питаюсь правильно, а на 20% — в удовольствие. Вес не скачет, кожа улучшилась. Психологически мне хорошо. Ещё раз спасибо за статью! )

    Пятница, 19 Сентябрь, 2014, 17:58 - ответить
  • Диана

    А вот у меня месячные сначала пропали, а потом, когда организм привык к СЕ, вернулись, но без болей и лучшей консистенции. Сейчас через 1,5 года я перешла на смешанное питание. Считаю, для СЕ нужно много солнца.

    Суббота, 10 Январь, 2015, 3:40 - ответить
    • nastin

      Согласна, для качественного сыроедения необходимы качественные фрукты и овощи круглый год, поэтому чтобы быть 100%-м сыроедом нужно жить в южных странах, где можно покупать или выращивать органические продукты.

      Суббота, 10 Январь, 2015, 10:55 - ответить
  • Маргарита

    Сыроедение — это такая же крайность, как питание только полуфабрикатами или фаст — фудом. Нужно просто соблюдать меру во всем, выбирать качественные продукты и не есть всякую промышленную дрянь.

    Воскресенье, 8 Февраль, 2015, 10:52 - ответить
  • Денис

    какие забавные откровения) простите меня, но вы далеки от сыроедения. Поэтапный переход? — это лишь отмазка для самих себя. Весь секрет предпочтений в еде — это наша микрофлора. Мы сами питаемся тем, что даёт нам эта микрофлора. Ребёнок рождается с микрофлорой(кишечная палочка) пригодной для переваривания живых продуктов. И вот когда в вашем организме будет сформирована подобная микрофлора, лишь в этом случае вас не будет тянуть на «не живое» и вы станете сыроедом.

    Четверг, 12 Март, 2015, 1:33 - ответить
    • Мария

      Вот это правильно! На себе убедилась , что это так!Сыроедка со стажем 100% сыроедения без срывов- 5 лет и 1 месяц.

      Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 3:12 - ответить
      • Лукреция

        Мария, добрый день. Скажите вы до сих пор сыроежка? Читаю сайты, сыроедов много, но основная масса их в 2011-13 гг, очень хочется узнать как у них проходит СЕ сейчас в 2016 году? Я перешла на СЕ в августе 2014 г очень хотела похудеть, скинула 45 кг, были срывы, но не зацикливалась и шла дальше и получилось, сейчас не тянет ни на что кроме фруктов и овощей. Но прочитав массу историй перехода на СЕ , обратила внимание, что после 2-3 лет СЕ, отзывы этих людей пропадают. У вас стаж около 6 лет. Напишите ваши ощущения и чаяния теперь. Буду благодарна.

        Воскресенье, 11 Декабрь, 2016, 8:45 - ответить
  • Юлия

    Из личного опыта могу сказать что нужно ооочень постепенно переходить к здоровому образу жизни. Полностью согласна с автором.

    Среда, 20 Май, 2015, 13:28 - ответить
  • Салават

    я уже 3 месяца на сыроедении и все отлично легко перешел ем только фрукты и овощи бывает редко могу раз в месяц сьесть орешки и все

    Понедельник, 22 Июнь, 2015, 20:39 - ответить
  • Милена

    Могу согласиться с каждым, написанным тут, словом, могу добавить, что я сразу поставила себе планку 80/20, т.к. считаю этот рацион питания самым оптимальным для городского жителя.

    Суббота, 15 Август, 2015, 15:59 - ответить
  • Полина

    Я три года вегетарианка, месяц на СЕ. Чувствую себя хорошо,но сильно исхудала. Внешний вид заствляет вернуться к обычному образу жизни (веретарианство). Может у кого-то есть опыт набора веса на СЕ и когда он происходит? Может нужно переждать и всё наладится? Очень хочется остаться на СЕ.

    Понедельник, 7 Сентябрь, 2015, 12:49 - ответить
    • nastin

      У меня за 9 месяцев на СЕ вес так и не вернулся в норму, поэтому даже не знаю, сколько нужно времени для восстановления. Возможно, стоит переходить постепенно в течение нескольких лет.

      Понедельник, 7 Сентябрь, 2015, 15:03 - ответить
      • Мария

        Для набора веса очень хорошо начать практиковать однодневные голодания на воде. Это полезно само по себе. Кроме этого, замедлится обмен веществ и Вы будете набирать вес в те дни, в которые питаетесь обычно сырой пищей.Организм, зная, что Вы будете делать голодные дни, станет более экономно расходовать те питательные вещества, которые он получает в дни, когда Вы не голодаете.

        Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 3:38 - ответить
        • nastin

          Мария, я практиковала однодневное голодание — не помогло. Я человек в принципе не склонный к полноте и набрать вес даже на обычной пище сложно, кроме того, я малоежка — физически не могу есть много — просто не лезет, даже в виде зеленых коктейлей.

          Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 5:27 - ответить
    • Мария

      Потеря веса прекращается сразу после смены микрофлоры , той , что есть сейчас на ту, которая перерабатывает сырую пищу.Это 2 антагонистические микрофлоры. Одна подавляет другую.При переходе на сыроедение наступает момент, когда старая микрофлора погибает, а новая ещё не достаточно размножилась, поэтому пища, временно, не усваивается.Это естественный этап при переходе на сыроедение. Сейчас очень важно есть много сырой пищи, что ведёт к размножению микрофлоры, которая необходима для её усвоения.ограничивать себя в сырой пище не нужно. Можно и нужно есть столько, сколько хочется.Как только микрофлора достаточно размножится. потеря веса перейдёт в его стабилизацию. Вот тогда можно будет добавить в рацион блюда из сырых орехов и семечек и набрать вес.Кроме этого, можно есть вечером калорийные фрукты и вес тоже начнёт прибавляться. Но это возможно только после полной смены микрофлоры.Удачи , Вам, Полина, и терпения при переходе на сыроедение!

      Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 3:31 - ответить
      • Антон

        А если дошло до того что усваиваються только соки и то разбавленные и то с трудом ,а тело уже как у анорексика ?это норм ?

        Желудок болит от большого колличества чего либо ,орехи грецкие и семя подсолнечника не идут ,даже яблоки стали отягощать ...ну и ряд ещë страных показателей

        С удоволствием обсудил бы ,если ответите

        Воскресенье, 27 Март, 2016, 10:27 - ответить
  • Александра

    Добрый день, Анастасия. Я совсем недавно отказалась от всех продуктов животного происхождения, кроме молока (без кофе с молоком не могу жить). Отказалась без особо веских причин. Питание стало значительно разнообразннее и положительные стороны уже почувствовала на себе. Но, мне периодически хочется горячей еды. Я не вижу в этом ничего плохого и не отказываю себе в этом. Просто интересно, не возникает ли такого желания у Вас. Если да, то как Вы действуете в таких ситуациях?

    Суббота, 17 Октябрь, 2015, 0:11 - ответить
    • nastin

      Когда я была строгим сыроедом, мне постоянно хотелось чего — то не просто вареного или горячего, а очень вредного, типа, чебурека или картошки — фри. Приходилось применять силу воли, чтобы удержаться от соблазнов. Но в последствии я поняла, что любой запретный плод сладок и решила отказаться от строго сыроедения. Сейчас я ем и сырые овощи и фрукты, и приготовленную еду. Не вижу в ней ничего плохого, если она домашняя и из качественных продуктов. Любое ограничение или запрет влечет за собой эмоциональный стресс, что не очень хорошо, поэтому я себе ничего не запрещаю, просто ем вкусную пищу, сделанную своими руками.

      Суббота, 17 Октябрь, 2015, 10:02 - ответить

Оставить комментарий:

наверх