Господа сыроеды, готовьте ваши тапки! Потому что вам точно не понравится то, о чем я буду рассказывать в сегодняшней статье. Я знаю, что вы и так меня недолюбливаете, потому что имею смелость не только высказывать свое мнение, но и сомневаться в правдивости информации, которую предоставляют разного рода гуру и эксперты сыроедения.

Но тем не менее, я уверена, что только так можно сформировать собственную точку зрения, опираясь на свой опыт, собственные знания и некоторую долю скепсиса ко всему вокруг.

Ну, достаточно предисловий, перейду к сути. Так вот. В статье Как сыроедение меняет жизнь я писала о тех положительных изменениях в самочувствии, которые происходили со мной в период питания сырой растительной пищей.

И к шестому месяцу я настолько привыкла к такому состоянию легкости тела и ясности ума, что казалось, будто больше не происходит никаких изменений, словно и до сыроедения ощущения были точно такие же.

И тут я стукнулась головой меня посетила мысль, а что, если перейти от сыроедения к “нормальному” питанию. Стало интересно, насколько адекватно оценивается состояние организма на сыроедении и не является результатом самовнушения. Так ли уж вредна вареная еда и за какое время мой организм вернется к начальному состоянию, если, конечно, вернется 🙂

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Первое, что замечаешь, когда возвращаешься к традиционному питанию — это то, что еда невыносимо сухая, даже если это суп. Поэтому сразу начинается дикая жажда, как после интенсивной тренировки.

Так как мы не ели соль на сыроедении, вся пища казалась пересоленной и даже острой от этого. Тут же возвращается чувство тяжести, принимаемое за сытость, и желание вздремнуть часок — другой после обеда 🙂

Также быстро вернулись отеки причем не только лица, но и всего тела. Где -то через неделю стало тяжело просыпаться по утрам и 6-8 часов сна оказалось не достаточно для полноценного отдыха. Утро перестало быть добрым, вернулось ощущение, что ночью я разгружала вагоны.

Сложно адекватно оценивать размер порций приготовленных блюд, так как на сыроедении мы ели большими объемами. В первое время я накладывала и себе, и мужу ровно столько еды, сколько съедала овощного салата. И было как — то странно чувствовать сытость уже от трети съеденного. Хотя это прошло через пару недель.

Через месяц такого питания вернулся неприятный запах изо рта, от тела и немытых волос, дискомфорт и вздутие живота, запоры и темные круги под глазами. Кожа стала заметно суше, исчезло внутреннее свечение, снизилась упругость и эластичность. Но, как ни странно, не было обострения акне, которое часто списывают на неправильное питание.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Я никогда не задумывалась о том, как сильно влияет на организм кофе. Когда после длительного перерыва вновь выпила чашку этого напитка, мне показалось, что сердце вот — вот выпрыгнет из груди, у меня сразу же вспотели руки и ноги, покраснело лицо! И это был шок.

Ко второму месяцу я вернулась в прежний вес, который был до сыроедения. Но вместе с килограммами пришел и целлюлит, о быстром и легком избавлении от которого я рассказывала вам в статье Как убрать целлюлит за две недели.

Вместе с весом восстановился менструальный цикл, но и симптомы ПМС также шли в комплекте. И более того, первая менструация на традиционном питании была намного болезненнее и обильнее. Но и аменорею, которая предшествовала этому, я не считаю нормальной.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Поясню. Все сыроеды утверждают, что у женщины не должно быть кровяных выделений при менструации, так как в дикой природе у животных такого нет. И это, пожалуй, единственный аргумент.

Надо отметить, что большинство женщин, резко перешедших на сыроедение, отмечают уменьшение обильности и даже исчезновение менструации, считая это положительным признаком очищения организма от токсинов. И, как правило, такое явление наблюдается у них через 6 — 9 месяцев после перехода.

На самом деле я не считаю это положительным сигналом, так как аменорея — это первый признак истощения организма, потому что за такой короткий период времени тело не в состоянии вывести всю ту гадость, которую мы пихали в него несколько десятилетий.

В моей жизни прекращение менструации уже было в 10 классе, когда я жестко ограничивала себя в еде и похудела с 56 кг до 43 кг (!) И тогда месячных не было почти 6 месяцев, пока я вновь не набрала потерянный вес.

Так случилось и на этот раз. При отметке в 45 кг у меня прекратились регулярные менструации и это тоже сыграло свою роль в решении вернуться к прежнему питанию.

Я могу предположить, что, возможно, так и должно быть, как говорят гуру сыроедения, но во — первых, никто не проводил таких исследований, а во — вторых, даже если и организм сможет очистится от всех ядов и токсинов, то это произойдет, как минимум, лет через 5 — 10 пребывания на 100% — ном сыроедении.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Что касается вкусовых предпочтений, они никак не поменялись и все, что я любила до сыроедения, то же самое я считаю вкусным и после. Хотя поначалу все сладости казались через чур приторными, но к этому очень быстро привыкаешь 🙂

К концу третьего месяца я пришла к исходному состоянию, словно не было в моей жизни этапа, когда я питалась сырой растительной пищей. Помимо всего прочего вернулись головные боли, о которых я уже успела забыть. Получается, что результаты, которых я достигла за 9 месяцев сыроедения сошли на нет за 3 месяца обычного питания.

И это еще раз доказывает то, что сыроедение — это самая правильная диета, способная повысить качество вашей жизни, повернуть время вспять и обеспечить вас здоровьем и молодостью на долгие годы.

Однако, наиболее целесообразно переходить на такую пищу постепенно, как когда — то еще в младенчестве мамы вводили прикорм в виде овощного и мясного пюре, а в более старшем возрасте — остальной “взрослой” пищи, давая попробовать и чипсы, и газировку, и прочие вкусности — вредности.

Поэтому я, не оставляя идеи стать сыроедом, решила двигаться к нему постепенно, чтобы избежать трудностей, о которых писала в статье Мифы о сыроедении. На мой взгляд, так проще справиться с психологическими аспектами, который, пожалуй, играют еще большую роль, чем физические.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

У сыроедов есть такое понятие, как “срыв”, — это когда они не могут удержаться и едят что — то традиционное. И вы бы видели эти лица, которые терзают угрызения совести за то, что они съели нечто запрещенное!!! Такое ощущение складывается, что он человека убил 🙂

Не даром говорят, что запретный плод сладок, так вот и я с этим столкнулась. Особенно в первые месяцы, когда от запаха печеных булочек начинала кружиться голова и слюни текли до подбородка, когда проходила мимо киоска с чебуреками, а что творилось со мной при виде тортика!!! Чувствовала себя Раскольниковым из “Преступления и наказания”.

На данный момент я решила ничего себе не запрещать, но 80% моего рациона по — прежнему составляют фрукты и овощи. Хотя сейчас я позволяю себе проводить хотя бы минимальную термическую обработку трудно перевариваемых овощей.

Многие вредные рафинированные продукты я заменила более полезными. Вместо белых макарон я ем цельнозерновые, вместо белого риса — красный, черный или дикий, вместо белого хлеба ржаной или домашний бездрожжевой из цельнозерновой муки.

Сахар — рафинад заменила на тростниковый и мед, картофельные чипсы на морскую капусту в кунжутном масле. Кэроб и цикорий — прекрасная альтернатива кофе. Не ем мясо, изредка — курицу или рыбу по той причине, что не люблю ни первое, ни второе, ни третье 🙂

Молоко не пью никакое, а вот кисломолочные продукты предпочитаю от домашней коровы, изготовленные из цельного непастеризованного молока. Хотя тоже очень редко.

Но если я захочу, то без каких — либо угрызений совести могу съесть кусок торта или порцию салата с майонезом, заказать суши. Самое интересное, что когда не говоришь себе “нельзя”, пропадает и тяга ко всему запретному. Чисто психологически ты понимаешь, что можешь позволить себе любую прихоть, но по каким — то причинам эти прихоти появляются все реже.

Сыроедение, Сыроедение отзывы, Переход на сыроедение

Таким образом медленный переход на сыроедение для меня предпочтительнее, потому что термообработка некоторых овощей позволяет организму получать из них питательные вещества привычным способом, а грубые волокна и сырые фрукты обеспечивают едой симбиотную микрофлору, стимулируя тем самым ее размножение.

Отсутствие запретов убирает такое явление, как срыв, что не вгоняет вас в стресс и не заставляет чувствовать себя каким — то преступником или наркоманом. А ведь все и начинается с психологического комфорта.

Единственное, что я заставляю себя делать через силу — это пить воду, потому что с возвратом к обычной еде я потеряла привычку выпивать 1,5 литра чистой воды. Кроме того, мне не нравится ее вкус в нашем городе, а важно пить именно сырую, а не кипяченую воду, но об этом я расскажу как — нибудь в другой раз.

В общем, иногда нужно сделать шаг назад, чтобы получилось два вперед. В конце концов, 100% — ное сыроедение не являлось и никогда не станет для меня самоцелью. В первую очередь я стремлюсь к здоровью, как физическому, так и психологическому, чего и вам желаю!