Продолжая тему сыроедения, сегодня я хочу рассказать вам о том, как перейти на этот тип питания, чтобы не столкнуться неприятными побочными эффектами. Так как это все таки не кратковременная диета, а пожизненная система питания, важно сделать все правильно, чтобы извлечь максимум пользы.

Существует два способа правильного перехода на сыроедение и еще один неправильный, которым пользовалась я и мой муж, чего вам не советую. Все дело в том, что мы сделали это в один день, резко, никак к этому не подготовившись: ни морально, ни физически. Просто на следующий день стали есть только свежие фрукты и овощи.

Как перейти на сыроедение, сыроедение, переход на сыроедение

Это поначалу оказывало прекрасный эффект: снижение веса, исчезновение отечности, бодрое пробуждение, явное уменьшение признаков целлюлита у меня и прыщей у моего мужа. И как вариант диеты на несколько месяцев, думаю, это идеальный вариант.

Но вот дальше, месяца через три, начали появляться проблемы, с которыми сталкивается большинство сыроедов — это так называемые “чистки”. Т.е. обострение всех хронических заболеваний, которые у вас есть и о которых вы и не подозревали.

Ситуация для сыроеда обычная, паники у нас не было, но приятной ее тоже не назовешь, потому что при правильном подходе к этому вопросу, можно было избежать “чисток”. И, как я уже написала выше, для этого есть два способа.

1. Постепенный.

Как перейти на сыроедение, сыроедение, переход на сыроедение

Скажу сразу, этот вариант для терпеливых людей, потому что постепенный переход на 100% — ное сыроедение может занимать от полугода до трех лет. Суть метода в том, что вы вводите сырые фрукты и овощи понемногу в свой рацион.

Сначала вы заменяете фруктами свои перекусы, затем добавляете одно сыроедное блюдо в один из приемов пищи, например, фруктовый салат на завтрак или овощной — на обед. Постепенно заменяете красное мясо курицей, а курицу — рыбой, после чего совсем отказываетесь от мясных продуктов.

Аналогично поступаете и с молоком: магазинное пастеризованное меняете на деревенское не пастеризованное, полученное от домашней здоровой коровы. То же самое касается и других молочных продуктов — масла, творога, сметаны, кефира и всего того, что вы обычно покупаете в магазине.

Как перейти на сыроедение, сыроедение, переход на сыроедение

Следующим этапом идет отказ от чая и кофе в пользу свежевыжатых соков и чистой воды, а так же замена соли лимонным соком или порошком из сельдерея. И так, постепенно меняя свои пищевые привычки, вы придете к 100% — ному сыроедению, главное здесь — прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать себя, запрещая что — либо. Все должно происходить осознанно и естественно.

2. Через длительное голодание.

Как перейти на сыроедение, сыроедение, переход на сыроедение

Этот метод позволяет перейти на сыроедение за два — три месяца, но потребует от вас серьезной выдержки и огромной силы воли, потому что предполагает длительное голодание до 28 дней и практически ежедневные клизмы 🙂

Марва Вагаршаковна Оганян, врач — терапевт, биохимик и натуропат, рекомендует переходить на сыроедение именно через голодовку и очищение организма. Она считает, что это наиболее правильно, быстро и эффективно.

Суть метода я уже описывала в статье Экспресс — диета к новому году, но сроки там были сокращены. Здесь же голодать придется от 15 до 28 дней, затем столько же времени питаться только свежевыжатыми соками, и только потом уже есть фрукты и овощи.

Вот так за пару месяцев вы станете 100% — ным сыроедом, но у этого метода, на мой взгляд, есть существенный минус — его мало кто может легко перенести.

По своему опыту могу сказать, что я голодать могу три — пять дней, потом появляется слабость и головокружение, которые мешают вести полноценную жизнь, ходить на работу, заниматься домашними делами, спортом и так далее... Помимо этого так долго голодать особенно в первый раз нужно под наблюдением врача, чтобы не навредить себе.

К стати, нашла недавно бесплатную рассылку «Лучшие советы и описание ошибок при переходе на сыроедение!»от сыроеда с пятилетним стажем. Он сыроедит без срывов почти пять лет и помогает другим людям успешно перейти на такое питание. Думаю, будет полезно не только новичкам, но и опытным сыроедам. Подробности здесь.

Как перейти на сыроедение, сыроедение, переход на сыроедение

Эти способы позволят вам перейти на сыроедение без каких — либо осложнений со стороны здоровья. Главное, иметь терпение и силу воли, а так же знакомого терапевта, который будет следить за вашим состоянием и придет на помощь, если она понадобится.

На мой взгляд, предпочтительнее и физиологичнее первый метод, так как организм перестраивается постепенно, без стрессов. И вы привыкаете к сыроедению не только физически, но и морально, потому что не запрещаете себе ничего, а просто заменяете менее полезные продукты более полезными.

Но если вы не ищите легких путей, можете начать сыроедить с понедельника или с первого числа и с чего там обычно люди начинают новую жизнь 🙂 И сначала насладиться быстрым улучшением своего состояния, а потом познакомиться со всеми “болячками”, которые у вас есть.

Впрочем, вскоре все это проходит и наступает новый период прекрасного самочувствия. К таким “чисткам” придется привыкнуть, потому что организм будет перестраиваться примерно 3 — 5 лет 🙂 И только по прошествии этого времени можно будет окончательно оценивать состояние здоровья.

В общем, выбирайте сами, но делайте это осознанно и без фанатизма, ведь сыроедение не должно быть самоцелью, а лишь средством для сохранения здоровья и красоты!!!