На главную Перейти к списку новых статей

Про авитаминоз, витамины, ультрафиолет и сыроедов

“Я таких результатов анализа еще не видела! Как вы вообще еще ходите?” — возмущенно вскрикивала мой доктор, глядя в бумажку, присланную из лаборатории. А все из — за того, что мне недавно вздумалось проверить свое здоровье. Пошла к врачу, она меня осмотрела, опросила и выписала направление на анализы, среди которых был витамин D. Надо сказать, удовольствие это недешевое, ну, а что делать?! Надо — значит, надо. Хорошо, что делают быстро и результаты в течение двух рабочих дней присылают на электронку.

И в общем — то, все было в норме за исключением этого самого витамина D. Его содержание не просто было ниже нормы, а в буквальном смысле стремилось к нулю. И такой показатель встречается только у женщин в мусульманских странах, которые носят паранжу.

Но я — то не мусульманка, да и настолько закрытую одежду не ношу. Стали разбираться в причинах и выяснили, что дефицит жирорастворимых витаминов (и в частности, витамина D) напрямую связан с увлечением низкожирными диетами, вегетарианством (а также веганством и сыроедением) и повальным страхом ультрафиолета.

Авитаминоз, Витамины, Жирорастворимые витамины, Витамин D, вегетарианство, веганство, сыроедение, БАДы

Так как я еще недавно была сыроедом, о чем рассказывала в статье Как я перешла на сыроедение, а затем вегетарианцем, то вопросы отпадают сами собой.

Кроме того, я не любитель поваляться на пляже, потому что в первый день обгораю, потом две недели хожу розовым поросенком и в довершение — меняю кожу, как змея. И это может повторяться несколько раз за лето. А в результате мой бронзовый загар на фоне остальных людей — бледная поганка.

Конечно, это не могло не отразиться на концентрации витамина D в моей крови, анализ показал, что его просто нет. Наверное, если бы я сдала кровь и на другие витамины, ситуация была бы примерно такая же.

Так что теперь по назначению доктора принимаю поливитамины, омега 3,6,9, лецитин и масляный раствор витамина D, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот и витаминов в своем организме. В Инстаграме я показывала, какой фирмы эти добавки.

Отдельно хочу обратиться к вегетарианцам, веганам и особенно сыроедам, которые выключают из своего рациона растительные масла. Многие сыроеды этим грешат, так как считают, что семечки и орехи дают достаточно полезных веществ.

Авитаминоз, Витамины, Жирорастворимые витамины, Витамин D, вегетарианство, веганство, сыроедение, БАДы

Ребята! Семечки, особенно мелкие (например, льняные), и орехи плохо перевариваются в кишечнике и транзитом выходят наружу. А если учесть огромное количество клетчатки из фруктов и овощей, которая ускоряет перистальтику, то в вашем кишечнике вообще ничего не задерживается.

Кроме того, общеизвестный факт — жирорастворимые витамины (A, E, D, K и F) усваиваются только в присутствии жиров, поэтому вы можете тоннами грызть морковь и не получать витамин А, если не добавите к ней хотя бы чайную ложку растительного масла (например, льняного, оливкового или сыродавленного подсолнечного).

В статье Нужно ли сыроеду принимать витамины? я уже говорила, что это не просто нужно, это жизненно необходимо, особенно в переходный период, когда организм находится в шоке от резкой смены рациона.

Кто — то возразит, типа, зачем тратить деньги на анализы, если я чувствую себя здоровым, а природа мне дает все, что нужно.

Это да, но многие и перед инфарктом ни на что не жалуются. Да и я, например, не ощущала никаких признаков авитаминоза. Какими бы здоровыми вы себя не чувствовали, лучше периодически обследоваться и сдавать кровь на содержание в ней витаминов. Согласитесь, одно дело — верить в то, что с вами все хорошо, а другое дело — знать, что это действительно так.

Авитаминоз, Витамины, Жирорастворимые витамины, Витамин D, вегетарианство, веганство, сыроедение, БАДы

Еще один немаловажный момент — это тотальная боязнь ультрафиолета. Нас уже настолько запугали его пагубным влиянием, что большинство женщин перестали загорать вообще, дабы избежать морщин, старения кожи, меланомы и прочих неприятностей.

Но все забывают о том, что все хорошо в меру и недавние исследования показали, что раньше умирают люди, избегающие солнца, нежели умеренно загорающие. 20 минут в день на солнце в утреннее или вечернее время достаточно, чтобы запастись витамином D и не заработать морщины или рак кожи.

Говорят, проблема весеннего авитаминоза надуманная и что врачи назначают поливитамины всем без разбора по договоренности с фармкомпаниями. Но задумайтесь на минуту, что мы едим и какой образ жизни ведем?

Однообразный рацион из рафинированных продуктов, фрукты и овощи, выращенные на обедненных минералами землях, привезенные еще зелеными издалека, жирный фаст — фуд, напичканные добавками полуфабрикаты, мясо с биостимуляторами и так далее. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, недосыпы, стрессы, курение, алкоголь и кофе литрами. По — моему необходимость БАДов очевидна.

Авитаминоз, Витамины, Жирорастворимые витамины, Витамин D, вегетарианство, веганство, сыроедение, БАДы

Однако не спешите бежать в аптеку и скупать все, что видите на полках. Сдайте кровь на анализы, проконсультируйтесь с врачом, который грамотно подберет препараты, если они необходимы, и даст рекомендации по образу жизни и питанию. Конечно, обычный терапевт из поликлиники не станет этим заниматься, поэтому лучше обратиться к платному специалисту, который все разложит по полочкам.

И даже если вы не приемлете каких — либо современных методов лечения, вспомните одну простую истину — здоровье — это самое ценное, что есть у человека, поэтому глупо отказываться от медицинской помощи и приема таблеток из — за собственных тараканов убеждений.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 1.04.2015
В рубрике Питание

Комментарии:

  • Лариса

    Если уж и принимать витамины, то только натуральные

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 12:10 - ответить
  • Валерия

    Я тоже считаю, что витамины нужно пить постоянно, потому что в продуктах их вообще нет.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 12:41 - ответить
  • Света

    Спасибо, очень интересная статья. Я вообще не знала, что можно проверять уровень витаминов в организме.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 13:18 - ответить
  • Сыроед

    Что за бред, вообще?! У сыроедов все нормально усваивается, а витамины синтезируются симбиотными бактериями. Лично я никогда не сдавала анализы, но знаю, что со мной все хорошо.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 15:22 - ответить
    • Марселина

      А вот это вы зря, сдавать анализы надо всем раз в год. Все цивилизованные люди так делаю, не зависимо от того, как питаются.

      А те кто не обследуются, часто чувствуя себя хорошо, выясняют, что у них рак в последней стадии.

      Суббота, 22 Август, 2015, 20:03 - ответить
  • Даша

    Как ни странно, но на меня вегетарианство повлияло отрицательно, я стала выглядеть хуже, как только отказалась от животных продуктов, наверное, мне не хватало как раз вот этих витаминов и жирных кислот. Когда я вернулась к обычному питанию, состояние кожи и волос стало заметно лучше.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 15:44 - ответить
  • Зинаида

    Никто точно не знает, сколько витаминов нужно каждому конкретному человеку. И пить таблетки — это не вариант. Кто вам мешает выращивать свои овощи на грядке и собирать дикие ягоды?

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 16:16 - ответить
  • Эльза

    Моей дочери выписывали витамин Д с рождения, говорят, что я мало бывала на солнце и ела мало рыбы, из — за этого ребенок уже родился с рахитом.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 16:37 - ответить
  • Арина

    Сталкивалась с проблемой непереваривания орехов и семян, решила, что лучше покупать льняную муку и орехи молоть в муку и в таком виде добавлять в салаты и другие рецепты.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 17:02 - ответить
  • Катя

    Я сдавала не кровь, а волосы на анализ, потому что волосы дают более точный результат за последние три месяца. Да и по состоянию волос тоже можно много сказать.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 19:22 - ответить
  • Элеонора

    Не нужно сидеть на диетах, нужно просто правильно питаться и быть активной, тогда все будет в гармонии. Я, например, занимаюсь йогой и велоспортом. Нет проблем ни с физическим здоровьем, ни с душевным.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 20:13 - ответить
  • Ольга

    Врачам выгодно не лечить, а подлечивать. И все эти лекарства помогают только пока вы их пьете. Как перестанете, все вернется, как было.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 20:25 - ответить
  • Наталья

    Я по врачам не хожу, нету времени. А вот витамины регулярно курсом весной и осень пропиваю для профилактики.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 21:00 - ответить
  • Настя

    Я не верю во всякие аптечные средства, нужно просто хорошо и разнообразно питаться, а организм сам разберется, сколько и чего ему надо.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 22:37 - ответить
  • марина

    Мне тоже назначали Омега 3 в виде рыбьего жира. Я не знала, что его можно купить в капсулах, поэтому давилась глотала в жидком виде. Фу, как вспомню, так плохо становится.

    Четверг, 2 Апрель, 2015, 23:52 - ответить
  • Зарина

    А можно ли принимать лецитин и жирные кислоты при беременности?

    Пятница, 3 Апрель, 2015, 10:32 - ответить
    • nastin

      Об этом вам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если есть показания, то беременным назначают подобные препараты.

      Пятница, 3 Апрель, 2015, 16:47 - ответить
  • Софья

    У меня на сыроедении вообще ничего не переваривалось, я не знаю, как можно получить полезные вещества из пищи, которая не усваивается. Сначала я держалась на силе воли и убеждала себя в том, что лекарства — это яд, но когда посыпались волосы и расслоились ногти, я забила тревогу. Пошла в больницу, сдала анализы, врач сказала — сильное истощение. После этого я долго лечилась и пила все, что врач назначал. Здоровье дороже, чем все эти мозгопромывательные бредни о духовном развитии через питание, о бактериях, которые вырабатывают все, что нам нужно и так далее.

    Пятница, 3 Апрель, 2015, 14:06 - ответить
  • Жанна

    Когда вопрос стоит о жизни и смерти, вообще не до рассуждений, кто с кем сговорился и натуральное ли то, что вам дают в больнице.

    Пятница, 3 Апрель, 2015, 15:47 - ответить
  • Даша

    А что делать тем, у кого нет денег на анализы и платных врачей? Я считаю, что и в поликлиниках сидят нормальные люди, которые тоже могут посоветовать много полезного.

    Суббота, 4 Апрель, 2015, 13:21 - ответить
  • Элла

    Если фрукты и овощи не усваиваются в сыром виде, их можно слегка потушить, выжать сок или сделать смузи. И никакие таблетки будут не нужны.

    Воскресенье, 5 Апрель, 2015, 16:22 - ответить
  • Алена

    Проверяться надо обязательно, сейчас столько раковых больных, что страшно становится. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть.

    Воскресенье, 5 Апрель, 2015, 23:24 - ответить
  • Настя

    Не зависимо от самочувствия, я принимаю поливитаминные комплексы. Заказываю на айхербе. А вот про загар не согласна, он больше вреден, чем полезен, потому что заставляет кожу изо всех сил защищаться.

    Понедельник, 6 Апрель, 2015, 12:26 - ответить
  • Кассандра

    Это чисто русский менталитет — ходит в больницу, только когда тебе совсем плохо. А профосмотры считаются признаком инфантилизма. Странно! В европе все люди раз в полгода ходят к своему терапевту, сдают анализы, проходят узи и другие исследования, чтобы быть уверенными в своем здоровье.

    Понедельник, 6 Апрель, 2015, 13:29 - ответить
  • Вера

    Запасаться витаминами лучше летом, кушать фрукты и овощи с грядки, валяться на солнышке, плавать, бегать и так далее. Но без фанатизма. А витамины из банки лучше оставить на осень — зиму.

    Пятница, 19 Июнь, 2015, 11:28 - ответить
  • Яна

    Пить витамины без назначения врача очень опасно, потому что они могут накапливаться в организме и вызывать разные расстройства. А вот сдавать анализы надо всем, нормальные цивилизованные люди полностью обследуются хотя бы раз в год.

    Вторник, 18 Август, 2015, 4:05 - ответить
  • Мирослава

    У сыроедов это просто бич какой — то. Они отвергаю все научные достижения, врачей считают шарлатанами, а сами ходят, как будто только что и Бухенвальда и думают, что с ними все хорошо, потому что с сыроедами не бывает по — другому. Причем это только у российских сыроедов такая фигня. Я вот смотрю на американских, европейских и австралийских веганов, так они на анализы ходят раз в полгода и В12 колют, не гнушаются, что он синтетический. И все нормально. Живы — здоровы, выглядят на порядок лучше наших.

    Понедельник, 25 Январь, 2016, 9:15 - ответить
  • Кристина

    Самые лучшие витамины, которые я пробовала, это — Тяньши. Всем советую

    Суббота, 9 Апрель, 2016, 20:20 - ответить

Оставить комментарий:

наверх