Задалась я тут научиться делать классический педикюр, потому что как — то брезгую ходить на эту процедуру в салоны. Инструменты там не одноразовые, которые по правилам должны не просто мыться и обрабатываться антисептиком, но и стерилизоваться в автоклаве после каждого клиента, чтобы исключить вероятность переноса всяких заболеваний.

Но я ни разу не видела, чтобы у мастера было несколько комплектов инструментов, как, например, у стоматолога, и они лежали бы в стерилизаторе. Да и не весь инвентарь для педикюра/маникюра способен пережить стерилизацию.

Вот из этих соображений терла себе пятки пемзой и все было прекрасно. Потом попробовала Японские носки для педикюра SOSU, которые мне очень понравились, но поняла, что классический — то педикюр я делать не умею и это в мои — то годы!

Стала искать видео в интернете, и скажу я вам, что его не так уж и много. Нашла всего три наиболее информативных урока (один от инструктора и два примера, как это делают девочки в домашних условиях)  и решила, что они могут пригодиться не только мне.

Классический педикюр ОТ и ДО.

После просмотра этих уроков я поняла, что не только не умею делать классический педикюр в домашних условиях, но и делаю его абсолютно неправильно. А это еще хуже, ведь можно себе навредить.

Помимо трещин от излишнего отшелушивания пяток, на ногтях могут появиться вертикальные и горизонтальные борозды из — за неправильного удаления кутикулы. Врастание ногтей зачастую происходит из — за ошибок при выполнении процедуры.

У меня таких проблем, слава Богу, не возникало, но все — таки нет гарантии, что они не появятся в будущем. Пожалуй, придется потратиться на хорошие инструменты для классического педикюра и, как завещал товарищ Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться 🙂