На главную Перейти к списку новых статей

Слушать или нюхать? Вот в чем вопрос

Диалог в магазине.

Консультант: «Хотите послушать, как звучит этот аромат на Вас!!!»

Клиент: "Девушка, Вы какая — то странная, как его можно слушать, его же нюхают?!

Консультант: «Нет, правильно говорить, послушать аромат, а не понюхать.»

Клиент: «С чего это?»...

И действительно, многие задаются вопросом, почему мы слушаем, а не нюхаем ароматы, ведь нанося их на запястье или блоттер, мы подносим их к носу, а не к уху, ведь ухо слышит, а нос нюхает.

На самом деле все просто. Существует такое понятие как “синестезия”, или соощущение, когда у человека звуки ассоциируются с цветами или вкусовыми ощущениями. Это особенно развито у людей творческих профессий.

Многие ученые занимались проведением музыкально — цветовых аналогий, например, Пифагор и Ньютон. Они полагали, что если в спектре семь цветов, то они могут соответствовать семи нотам и быть также структурированными, как и музыкальная октава.

Физиологи проводят параллели между вкусом и запахом, основываясь на том, что многие ароматные растения одновременно являются еще и приправами. Например, когда мы описываем вкус и запах дорогого марочного вина, мы говорим о его букете. Таким образом можно провести аналогию между слуховыми и обонятельными ощущениями.

В 1877 году парфюмер Пиесс опубликовал свою теорию, в которой он сравнивал летучесть природных ароматов и амплитуды звуковых колебаний, полагая, что чем меньше амплитуда, тем ниже звук и тем дольше он действует на ухо.

В свою очередь, чем меньше летучесть вещества, тем слабее его аромат, но зато он дольше действует на обоняние. И наоборот, звуки с большой амплитудой дают короткий, но интенсивный звук, так же недолго воздействует и сильный запах. Во многом Пиесс ошибался, ведь высота звука зависит не от амплитуды, а от частоты колебания.

Не смотря на это, он ввел понятие о гармоничном и дисгармоничном сочетании запахов, расположив многие ароматические вещества в звуковые ряды. Теперь не возникало вопроса слушать или нюхать аромат.

С тех пор парфюмеры создают свои духи, как музыкальные произведения, делят их на три аккорда: верхний, сердце и шлейф. Аккорды в свою очередь состоят из трех-четырех нот, всего получается максимум двенадцать для гармоничного сочетания. Теперь послушать аромат стало так же естественно, как слушать музыку .

Испаряясь с кожи, эфирные масла и ароматические вещества, взаимодействуют и друг с другом, и с природным запахом человека, давая ему неповторимый аромат так же, как и одно и то же музыкальное произведение, сыгранное разными людьми, звучит по — разному. А потому все же принято слушать, а не нюхать аромат...

Но к музыке это все же не имеет отношения и музыкальные произведения составляются по своим правилам, которые к парфюмерии не применимы, и наоборот. Поэтому, дорогие музыканты, не пытайтесь разбирать аромат с точки зрения музыки, не получится 🙂 Создание ароматов -это отдельный вид искусства, позаимствовавший у вас только термины.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 23.07.2011
В рубрике Парфюмерия

Комментарии:

  • Артемия

    Теперь понятно, почему консультанты так странно разговаривают

    Четверг, 10 Ноябрь, 2011, 15:45 - ответить
  • Саша

    Да какая разница! Я вообще говорю чувствовать 🙂

    Суббота, 7 Январь, 2012, 19:47 - ответить
  • Вячеслав

    Консултант прав

    Понедельник, 9 Январь, 2012, 22:30 - ответить
  • Tokashi

    Бред )))) Пиесс просто решил выпендрится, а остыльные ему подражают

    Понедельник, 27 Август, 2012, 1:10 - ответить
  • Lika

    Почему три аккорда и в каждом по три ноты, а в целом 12 ???

    Пятница, 13 Сентябрь, 2013, 3:54 - ответить
  • Вася

    Давайте тогда нюхать цветные картинки и слушать запах селедки 🙂

    Воскресенье, 10 Ноябрь, 2013, 22:55 - ответить
    • nastin

      Ну, если для вас нет разницы между произведением парфюмерного искусства и селедкой, то о чем вообще может идти речь?

      Воскресенье, 10 Ноябрь, 2013, 23:04 - ответить
  • Зиля

    Читала на форуме обсуждение о том, слушать или нюхать, так вот там каждый, кому не лень, свои пять копеек вставил. Про свое музыкальное образование, про то, что из 12 нот вообще полная ерунда получается, про то, что человек предложивший тему, вообще не в теме. Так вот, автор данной статьи абсолютно права, что заимствование терминологии не означает следование тем же правилам.

    Пятница, 16 Январь, 2015, 15:27 - ответить
  • Екатерина

    Не понимаю людей, которые не разбираются в теме разговора и вставляют свои нелепые предположения. С автором статьи полностью согласна. Как раз пишу в своем блоге статью на эту тему.

    Вторник, 20 Январь, 2015, 0:12 - ответить
  • Наталья

    Согласна с теми, кто говорит, что это полная ерунда. Вы представьте, что слушаете, как вы говорите, не носом, а ушами и я посмотрю, что вы услышите... Пафос во всем этом, да и только... А самое смешное, что из многочисленных «слушателей» реально могут носом разобрать запахи единицы... Большинство воспринимает только первые ноты...

    Пятница, 27 Март, 2015, 11:15 - ответить
  • Гюльнара

    Как журналист — согласна с автором статьи... Парфюмеры свои духи создают, как музыкальные произведения. Каждый аромат имеет свой запах, свой характер и свою индивидуальность. В этом они схожи с нами — женщинами. Каждой из нас нравятся определенные запахи, и каждая стремится выбрать свой неповторимый аромат. Я женщина- лето, мои ароматы цветочные и фруктовые. Нанося свой любимый парфюм на запястье или блоттер, я слушаю ее прекрасный аромат... И как говорит автор статьи, принято слушать, а не нюхать аромат... Спасибо автору за интересную и полезную статью...

    Вторник, 12 Май, 2015, 15:45 - ответить
  • Рамон

    «Слышать запах» — так говорят только консультанты, продающие парфюмерию, потому что считается, что «нюхать» это слишком «физиологичное» слово, которое может принизить люксовый товар в глазах покупателя.

    Парфюмеры, эвалюаторы в своей профессиональной среде при этом говорят исключительно «нюхать».

    Будь проще.

    Среда, 6 Июль, 2016, 3:52 - ответить

Оставить комментарий:

наверх