С местом покупки парфюма и страной производства мы определились. Как? Об этом я писала в статье « Как отличить оригинальную парфюмерию от некачественных подделок? Часть 1». Осталось дело за малым — найти свой аромат.

Думаю, здесь вы справитесь и без моей помощи, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, поэтому пробуйте, слушайте, наносите на себя, но не расслабляйтесь. Ведь подделки могут встречаться и в проверенных местах, по сему, выбрав понравившийся аромат, рассмотрите внимательно коробочку. Уже по ее внешнему виду и надписям на ней можно определить качество предлагаемого продукта.

Упаковка.

Картон футляра должен быть плотным и качественным, при встряхивании коробки флакон не должен биться о стенки. На упаковке может присутствовать голограмма или повторяться фирменный знак.

Тщательно изучите надписи на упаковке.  Они должны быть пропечатаны четко. В названии, как фирмы, так и аромата, не должно быть ошибок. Обязательно должен присутствовать штрих-код. Надпись «Сделано во Франции» на английском или французском языке должна присутствовать на каждой коробке.

Но от покупки лучше отказаться, если вместо Made in France написано просто France: происхождение этих духов сомнительно. На футляре обязательно указывается крепость спиртовой основы, то есть «градус» спирта, а не, как многие полагают, процентное содержание. Некоторые фирмы перечисляют ингредиенты, процент содержания эфирных масел, но это не обязательно.

Если духи «одеты» в целлофан, важно, чтобы он хорошо обтягивал коробку, а все складочки и швы были ровными и аккуратными. Бытует мнение, будто целлофановая оболочка — непременная принадлежность фирменных духов. На самом деле это не так.

Многие компании специально «раздевают» футляры духов, чтобы покупатель мог по достоинству оценить высокое качество полиграфического исполнения упаковки и ее великолепный дизайн. Также целлофан не используют из соображений экологичности, ведь он является продуктом нефтепереработки и не разлагается в естественных условиях.

Помимо всего прочего, на упаковке должен быть стикер на русском языке с указанием производителя, названия туалетной воды, срока годности, значка Росстандарта с кодом организации, проводившей сертификацию. Такие стикеры клеятся на продукцию в момент прохождения таможенного контроля. Если вы не обнаружили его на коробочке, лучше откажитесь от покупки или возьмите другую.

Штрих код.

Определить подделку можно и по штрих – коду следующим образом:
Последняя цифра в штрих – коде — это контрольная цифра, например, штрих-код: 3 600520 322506 — контрольная цифра 6.
Теперь посчитаем:
1. Складываем все цифры, стоящие на четных местах (кроме контрольной цифры!): 6+0+2+3+2+0=13
2. Умножаем полученную сумму на 3: 13*3=39
3. Теперь складываем все цифры, стоящие на нечетных местах (кроме контрольной!): 3+0+5+0+2+5=15
4. Складываем полученные в пунктах 3 и 2 цифры: 39+15=54
5. Отбросить десятки: от 54=4
6. Из числа 10 вычитаем число пункта 5: 10-4=6
Получившаяся цифра должна совпадать с контрольной!!!
6=6

Не многие фальсификаторы строго следят за этим соответствием. Еще важный момент: если в штрих — коде стоит код страны изготовителя: Франция, а на упаковке написано «made in USA», стоит подумать, прежде чем покупать.

Но и это еще не все. Теперь нужно тщательно рассмотреть флакон. А как определить его оригинальность, читайте в статье « Как определить оригинальную парфюмерию от некачественных подделок? Часть 3».