В далеком 1913 году к 300 — летию дома Романовых был выпущен подарочный набор, состоявший из духов, пудры и мыла. Духи из набора были названы “Любимый букет императрицы”. Роскошный парфюм очень быстро завоевал сердца тогдашних модниц не только России, но и Европы. Это был ошеломляющий успех, сравнимый только с популярностью легендарных Шанель № 5.

Автором шедевра был парфюмер Август Мишель, молодой, но безмерно талантливый. Его жизнь была короткой и яркой, наполненной минутами триумфа и забвения. Он создал гениальное произведение парфюмерного искусства, которое олицетворяло женственность, элегантность и в то же время царственное величие обладательницы парфюма. Но век “Любимого букета императрицы” был не долог — всего четыре года.

Хотя этот парфюм ждало второе рождение. “Любимый букет императрицы” после Революции перевоплотился в духи “Красная Москва”. Для новых духов нужен был новый флакон, который отражал бы дух того неспокойного и полного надежд времени.

Любимый букет императрицы

“Любимый букет императрицы” был одет во флакон с изображением Екатерины II. Коробочка была парадной и вычурной и украшена красным шелком. Художник Андрей Евсеев, друг Августа Мишеля, облачил духи “Красная Москва” во флакон, напоминающий строения старорусской архитектуры и коробочку неизменного красного цвета, расчерченную молниями.

Парфюмер решил усовершенствовать формулу аромата, добавив к нотам бергамота, цветущего жасмина, нероли и мускуса несколько синтетических акцентов, сделав духи “Красная Москва” более легкими, немного спонтанными, но по — прежнему обворожительными.

И не прогадал — вскоре его обновленное творение покорило всех теперь уже советских модниц, а автор стал главным парфюмером фабрики “Новая Заря”, в которую переименовали главную парфюмерную фирму царской России “Брокаръ и Ко”.

Красная Москва

“Красной Москвой” душились, кажется, все женщины того времени, аромат был признаком хорошего вкуса и предметом великой роскоши. Эти духи стали эпохальными, именно они были самым желанным подарком женщин на любой праздник.

О значимости духов “ Красная Москва” говорит тот факт, что во время Великой Отечественной Войны после победы под Сталинградом посреди разрухи и голода “Новая Заря” возобновляет производство этого аромата. И несмотря на отсутствие фирменной тары, покупательницы приходили со своими пузырьками и бутылочками за духами, выстаивая огромные очереди. Но уходили довольные и безгранично счастливые!

Духи “Красная Москва”, словно первая любовь, остались в сердцах наших бабушек и прабабушек. Они пронесли это чувство через все невзгоды и трудности. Я никогда не видела более трепетного отношения к духам, какое они проявляли к этому аромату. Так бережно хранили уже пустой флакончик — под стеклом, но на самом видном месте!

Духи “Красная Москва” — забытая легенда, олицетворение целой эпохи. Предмет восхищения наших бабушек и средство для заправки фломастеров для современного поколения. Как бы не менялась мода, что бы не происходило в мировой политике, именно эти духи всегда будут вызывать эмоции.

И не важно, что вы думаете и чувствуете — любовь или отвращение, восхищение или непонимание, духи “Красная Москва” — это произведение искусства, вечная классика которая всегда будет вне моды, вне времени, вне нравов...но никого не оставит равнодушным.