На главную Перейти к списку новых статей

Духи «Красная Москва» — забытая легенда

В далеком 1913 году к 300 — летию дома Романовых был выпущен подарочный набор, состоявший из духов, пудры и мыла. Духи из набора были названы “Любимый букет императрицы”. Роскошный парфюм очень быстро завоевал сердца тогдашних модниц не только России, но и Европы. Это был ошеломляющий успех, сравнимый только с популярностью легендарных Шанель № 5.

Автором шедевра был парфюмер Август Мишель, молодой, но безмерно талантливый. Его жизнь была короткой и яркой, наполненной минутами триумфа и забвения. Он создал гениальное произведение парфюмерного искусства, которое олицетворяло женственность, элегантность и в то же время царственное величие обладательницы парфюма. Но век “Любимого букета императрицы” был не долог — всего четыре года.

Хотя этот парфюм ждало второе рождение. “Любимый букет императрицы” после Революции перевоплотился в духи “Красная Москва”. Для новых духов нужен был новый флакон, который отражал бы дух того неспокойного и полного надежд времени.

Любимый букет императрицы

“Любимый букет императрицы” был одет во флакон с изображением Екатерины II. Коробочка была парадной и вычурной и украшена красным шелком. Художник Андрей Евсеев, друг Августа Мишеля, облачил духи “Красная Москва” во флакон, напоминающий строения старорусской архитектуры и коробочку неизменного красного цвета, расчерченную молниями.

Парфюмер решил усовершенствовать формулу аромата, добавив к нотам бергамота, цветущего жасмина, нероли и мускуса несколько синтетических акцентов, сделав духи “Красная Москва” более легкими, немного спонтанными, но по — прежнему обворожительными.

И не прогадал — вскоре его обновленное творение покорило всех теперь уже советских модниц, а автор стал главным парфюмером фабрики “Новая Заря”, в которую переименовали главную парфюмерную фирму царской России “Брокаръ и Ко”.

Красная Москва

“Красной Москвой” душились, кажется, все женщины того времени, аромат был признаком хорошего вкуса и предметом великой роскоши. Эти духи стали эпохальными, именно они были самым желанным подарком женщин на любой праздник.

О значимости духов “ Красная Москва” говорит тот факт, что во время Великой Отечественной Войны после победы под Сталинградом посреди разрухи и голода “Новая Заря” возобновляет производство этого аромата. И несмотря на отсутствие фирменной тары, покупательницы приходили со своими пузырьками и бутылочками за духами, выстаивая огромные очереди. Но уходили довольные и безгранично счастливые!

Духи “Красная Москва”, словно первая любовь, остались в сердцах наших бабушек и прабабушек. Они пронесли это чувство через все невзгоды и трудности. Я никогда не видела более трепетного отношения к духам, какое они проявляли к этому аромату. Так бережно хранили уже пустой флакончик — под стеклом, но на самом видном месте!

Духи “Красная Москва” — забытая легенда, олицетворение целой эпохи. Предмет восхищения наших бабушек и средство для заправки фломастеров для современного поколения. Как бы не менялась мода, что бы не происходило в мировой политике, именно эти духи всегда будут вызывать эмоции.

И не важно, что вы думаете и чувствуете — любовь или отвращение, восхищение или непонимание, духи “Красная Москва” — это произведение искусства, вечная классика которая всегда будет вне моды, вне времени, вне нравов...но никого не оставит равнодушным.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 25.02.2012
В рубрике Парфюмерия

Комментарии:

  • Юля

    Этими духами пользовались потому, что не было ничего другого.

    Четверг, 1 Март, 2012, 21:49 - ответить
    • Изабелла

      Что бы вы понимали в парфюме?! Это гениальный аромат, который навсегда останется легендой

      Среда, 14 Март, 2012, 21:45 - ответить
  • Олеся

    Это запах моей бабушки, она их обожает

    Пятница, 2 Январь, 2015, 21:23 - ответить
  • Татьяна

    Этими духами пользовалась моя мама.Ещё уже нет 51.Но запах... не могу нюхать... Так больно, мамы нет а Красная Москва всегда будут о ней напоминать... Духи-легенда. Нельзя не согласиться.Кому нравится -пусть пользуются.Это прекрасно, они живут так много лет.Сейчас встречаются парфюмы, что не оставляют ни запаха, ни памяти.

    Вторник, 24 Март, 2015, 1:43 - ответить
  • Мила

    И вовсе не Агний Мишель был автором «Букет императрицы», а следовательно «Красной Москвы». Авторство принадлежит французу, который ещё в юности приехал в Россию, это Генрих Брокар. И уже только потом, когда не стало Брокара, Август оживил легенду, которая не давала ему покоя. Это произошло уже при ранней советской власти и духи «Букет императрицы» получил название «Красная Москва». При этом можно заметить, что Букет императрицы не смог полностью переродится в Красную Москву, потому что уже не было Генриха Брокера, духи не смогли повторить легенду прежде всего по качеству аромата. Но тем не менее стали всё равно легендой, но уже чуточку изменённые.Об этом можно почитать на сайте Фиалка.томск.ру. Надо сказать, что я только недавно открыла для себя эти духи, хотя помню их с детства. Да, они не такие стойкие и маслянистые, не держат шлейф, что очень жаль, но духи всё равно прекрасны. Ношу.

    Пятница, 23 Сентябрь, 2016, 16:26 - ответить

Оставить комментарий:

наверх