Я уверена, вы согласны с этим утверждением. Но по каким критериям оценивать качество косметики? По безопасности, цене, составу или эффективности? На мой взгляд, выражения “качественная косметика” и “эффективная косметика” должны быть синонимами, поэтому самая лучшая косметика для меня — это эффективная косметика. Но как найти эту самую лучшую косметику? Какие компоненты в ней действительно положительно сказываются на коже, а какие — очередной рекламный ход?

Если посмотреть с какой скоростью появляются все новые и новые средства по уходу за кожей, то можно впасть в ступор, ведь новинки косметики оказываются на полках каждую неделю в более — менее приличных магазинах. И каждый новорожденный крем обязательно лучше другого и состав его, конечно же, основан на каких — то там исследованиях и последних разработках ученых. А главное, компоненты всегда один экзотичнее другого, и чем экзотичнее, тем круче эффект!!! Давайте разбираться, что реально работает на пользу нашей коже.

Кожа выполняет защитную функцию для организма и в нее почти ничего не может проникнут, включая и экзотические компоненты, но выбирая косметику мы забываем об этом. И еще о том, что все не проникшие в кожу вещества остаются на поверхности, образуя пленку, которая закупоривает поры. В результате мы уже не стремимся найти эффективную косметику, а лечим кожу от прыщей. О том, какие вещества являются комедогенами ( провоцируют появление прыщей), я уже рассказывала, а теперь поговорим об эффективных и бесполезных ингредиентах наших кремов.

1. Экстракт плаценты, пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молочко

Эти компоненты добавляют в антивозрастные кремы с целью восполнить недостаток питательных веществ, потому что и плацента, и маточное молочко содержат аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Однако продукты животного происхождения имеют очень большие молекулы, не способные протиснуться сквозь отверстия в коже. С таким же успехом можно пытаться протолкнуть теннисный мяч через горлышко бутылки. Сюда же можно добавить экстракт икры, косметику со стабилизированными животными клетками и так далее.

Но современные технологии позволяют раздробить крупные молекулы на более мелкие, а также поместить их в транспортные микросферы, например, липосомы, которые легко доставляют эти активные вещества в кожу.

Это достаточно дорогой способ, поэтому косметика с плацентой, маточным молочком, икорным экстрактом и прочими веществами может быть эффективной только, если производитель не поскупился на производство.

2. Альбумин, лецитин.

Лецитин

Производители рекламируют их как вещества, разглаживающие морщины. Очень популярная фраза в роликах: “ Морщины выталкиваются изнутри...” Чем? Албумином или лецитином? Ни то, ни другое не может проникнуть в кожу и вытолкнуть морщину изнутри не способно из-за той же большой молекулярной массы, но помогает ее разгладить (!) Как? Легко! Застывая на поверхности, эти ингредиенты стягивают кожу, создавая визуальную иллюзию уменьшения глубины морщин. Но как только вы умылись, все возвращается “на круги своя”.

3. Золото, платина и другие металлы.

Сыворотка с золотом

Конечно, приятно носить на себе драгоценности. И золото, и платина украшают любую женщину, но увы, это все, на что способны эти металлы. Никакого воздействия на кожу они не оказывают. Как вы думаете, почему еще несколько лет назад стоматологи вставляли именно золотые зубы своим пациентам? Потому что золото не вступает в реакцию с нашим организмом.

По той же причине пластические хирурги подтягивают лицо с помощью золотых нитей. А от крема добиться «эффекта золотых нитей» не возможно. Все, что вы имеете в результате  - это светоотражение, которое нивелирует недостатки кожи. Тоже самое можно сказать и драгоценных камнях — это лишь уловка, чтобы вы купили крем за несколько тысяч рублей.

4. Эластин, коллаген, гиалуроновая кислота.

Эластин

Эти вещества являются составными частями нашей кожи. Эластин отвечает за растяжимость кожи, коллаген — за ее упругость, а гиалуроновая кислота создает питательную среду для клеток кожи ( фибробластов). С возрастом волокна эластина и коллагена разрушаются, а гиалуроновой кислоты вырабатывается меньше. Логично добавить эти вещества в крем, чтобы восполнить недостаток. Но есть одно НО. Здесь все зависит от того, в какой форме эти компоненты содержатся в креме.

Если на баночке написано “коллаген”, “эластин”, “гиалуроновая кислота”, то смело оставляйте этот крем стоять на полке магазина, так как в чистом виде ни то, ни другое, ни третье не проникнет в кожу. Ищем баночки с надписью “ гидролизат коллагена”, “гидролизат эластина”, “ гидролизат гиалуроновой кислоты” или “ эластин растительного происхождения”, “ гиалуронат натрия”. Увидели? Смело хватайте и знайте, что этот крем поможет восполнить недостаток этих жизненно важных веществ в коже.

Итак, давайте подведем итог. Любые экзотические  компоненты косметики — это ни что иное, как рекламный ход. Они не оказывают никакого эффекта на кожу. Дорогая — это не обязательно качественная косметика. Как правило, мы переплачиваем за красиво рассказанную сказку о том, какие мы станем красивые от экстракта икры, плаценты или жира страуса Эму. Конечно, хуже нам от них не станет, но и лучше — тоже.

Все, что нужно нашей коже в любом возрасте — это увлажнение и восполнение недостатка питательных веществ. Поэтому по — настоящему эффективными являются кремы, произведенные на высокотехнологичных заводах по современным технологиям, поэтому чем новее формула продукта, тем больше шанс, что активные вещества в нем находят в правильной форме и способны проникать в кожу, чтобы дать желаемый результат.

Но думать, что вы от качественной (или эффективной) косметики помолодеете на несколько лет, не стоит. Это такой же миф. Даже самая лучшая и эффективная косметика способна лишь замедлить естественные процессы старения кожи, а не повернуть время вспять.