После выхода статьи Caudalie — косметика, покорившая мое сердце мне на почту стали приходить письма о том, что, кроме натуральной импортной, есть еще и российская косметика, которая также заслуживает внимания. Тут я задумалась, а существует ли вообще натуральная российская косметика?

И, как водится, решила пройтись по самым обычным магазинам в поисках достойных отечественных производителей, чьей продукцией можно пользоваться без опасений за свою кожу.

Перебрала очень много баночек, тюбиков и бутылочек, обращала внимание даже на полоски так, как я это описала в статье Какие полоски на ваших тюбиках?

Нашла несколько российских марок, чью продукцию я купила, пользуюсь и вполне довольна качеством. За одно убедилась, что от цвета полоски на тюбике качество косметики не зависит. 🙁

1. Natura Siberica.

Natura Siberica отзывы

Я давно слышала отзывы об этой косметике, но как — то относилась скептически. К тому же, она не так часто попадалась мне на глаза. Но когда я к ней присмотрелась, поняла, что зря ее игнорировала.

В составе этой косметики только натуральные экстракты сибирских растений, базовые и эфирные масла. Средства не содержат SLS, парабенов и искусственных красителей. А меня порадовало то, что даже в гелях для душа и шампунях действительно нет SLS.

Так же прельщает и то, что Nautra Siberica имеет много наград с различных международных выставок, сертифицирована французской компанией Ecosert. Кстати, отзывы, в основном, положительные.

Самое главное — очень приемлемая цена, доступная практически каждой. Лично для себя я купила пенку для умывания. Состав:

вода, включающая: дистиллят аптечной ромашки,органический экстракт мыльнянки лекарственной, органический экстракт цветов софоры японской; натрия кокоил глутамат, глицерин, кокамидопропил бетаин, кокоглюкозид, цетеарил олеат, лимонная кислота, бензиловый спирт, бензойная кислота, сорбиновая кислота, отдушка, лимонен

Прекрасно снимает макияж, очищает поры, но кожу, все же, стягивает, расходуется экономно. Так же я пользуюсь гелем для душа и бальзамом для волос. Состав геля:

вода, включающая: экстракт сибирского ириса, экстракт медуницы лекарственной, экстракт вербены лекарсвенной, экстракт патринии сибирской; натрия глюкозид, кокамидопропил бетаин, децил глюкозид; масла: лаванда узколистная,шалфей лекарствнный, сладкий миндаль, мелисса лекарственная; отдушка, бензиловый спирт, бензойная кислота, сорбиновая кислота

Несмотря на отсутствие SLS пенится гель очень хорошо, обладает ненавязчивым приятным ароматом.

Ну, а бальзам для волос WOW-эффекта не произвел, но он не содержит различные нефтепродукты и силиконы, которые высушивают волосы, истончая их структуру.

2. Planeta Organica.

Planeta Organica

Эту марку я заметила случайно, когда задалась целью найти недорогую российскую косметику. Искала что — нибудь для тела и наткнулась на скраб. Порадовал состав:

Скрабморская соль, глицерин, кокамидопропил бетаин, органический экстракт каштана, органический экстракт тимьяна, экстракт перечной мяты, экстракт шалфея, экстракт розмарина, масло черного тмина, экстракт арники, масло мирта, экстракт майорана, экстракт люцерны; цетеариловый спирт, пальмовое масло, отдушка, оксид железа

По текстуре скраб очень густой, слегка пенится при нанесении. Потом я вернулась в этот же магазин за кремом для рук, а купила 100% натуральное масло бурити, которое не только питает кожу, но и стимулирует выработку коллагена.

Масло буритиЯ использую это масло для рук, но его можно наносить и на лицо в качестве защитного средства, так как оно обладает природным SPF.

Нашла информацию на сайте производителя о том, что Planeta Organica так же, как Natura Siberica, сертифицирована международными независимыми организациями Ecosert и ICEA.

Производитель утверждает, что эта косметика изготавливается из органических экстрактов, эфирных и базовых масел. Так же они собирают лучшие традиционные рецепты народов мира и применяют в продукции Planeta Organica.

3. Рецепты бабушки Агафьи.

Рецепты бабушки Агафьи

Эта российская косметика основана на рецептах сибирской здравницы Агафьи Ермаковой. Но здесь не все так просто. Какая — то часть косметики изготовлена традиционным способом: с использованием SLS, силиконов, парабенов. А другая часть — абсолютно натуральная и состоит только из экстрактов растений и натуральных масел. Поэтому у данной косметики важно читать состав.

Органическая зубная паста

Для себя я купила органическую зубную пасту. Она не содержит SLS, парабенов, фталата, фтора, формальдегида, тяжелых металлов, глютена, сахара, соединений алюминия, хлоргексидина и минеральных масел. Логично возникает вопрос, что же она содержит? Вот что:

вода, включающая: органический экстракт таежной брусники, органический экстракт монгольского чая, органический экстракт клюквы, экстракт костяники каменистой, экстракт мальвы, экстракт морошки, экстракт мальвы голубой, экстракт черники; растительный глицерин (из растительного сырья), сорбитол (из растительного сырья), коллоидный диоксид кремния (из природного минерала),натрия кокоил глютамат (из аминокислот и растительного масла), ксилит (из древесины сибирского кедра), ксантановая камедь (природный загуститель), натуральная отдушка (из эфирных масел и экстрактов), натрия бензоат (из ягод клюквы), сорбат калия (из ягод рябины), морская соль

Паста почти не пенится, но очень хорошо очищает зубы, освежает дыхание. У моего мужа недавно откололся зуб и острым краем ему натерло щеку — образовалось воспаление и припухлость. Так вот, как только он почистил зубы этой пастой, на следующее утро припухлости как не бывало.

Я очень довольна своими приобретениями, потому что нашла качественную натуральную косметику, которая к тому же не “бьет по карману”.  Для тех, кто забыл, напомню, что список комедогенов и вредных для кожи веществ можно найти в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?

Предлагаю тем, кто уже попробовал косметику Natura Siberica, Planeta Organica или Рецепты бабушки Агафьи, оставлять отзывы в комментариях к статье, чтобы развеять сомнения тех, кто еще остается заложниками брендов, моды и рекламы.