Это была моя последняя попытка помыть свои жирные волосы чем — то 100% натуральным. В прошлом я пробовала горчичный порошок, сухие шампуни из статьи Натуральная косметика в новом формате и еще несколько рецептов с мукой, яйцами и прочими пищевыми продуктами.
Концовка была одна — грязные жирные сосульки, на которых осели куски народных моющих средств. Как вспомню, аж глаз дергаться начинает!
Но тут в поле зрения попало принципиально другое средство — моющее масло с крапивой для жирных волос Olioderbe. Оно работает, как шампунь, но не содержит воды и не пенится.
Все знают, что масло прекрасно растворяет кожный жир, частицы пыли и укладочных средств. Кореянки с успехом очищают лицо от тяжеленных силиконовых bb — кремов. И я подумала, а вдруг случится чудо!
Производитель обещает очищение кожи головы без раздражения и нарушения гидро — липидной мантии, увлажнение и блеск, защиту от выпадения, уменьшение жирности, зуда и перхоти, а также восстановление структуры волос и усиление их роста.
Его необходимо распределить по сухой коже головы и массировать до появления белых хлопьев, а чтобы очистить волосы, нужно смоченными теплой водой руками распределить масло по всей длине.
Не знаю, может, я при первом применении мало массировала, но ни через 5, ни через 10 минут масло никак не хотело сбиваться в хлопья. Когда терпение кончилось, смыла все водой. Результат — жирные мокрые волосы. Пришлось помыть голову шампунем.
И ладно, когда в первый раз ничего не получилось — продукт — то новый, к нему надо приспособиться. Но остальные 2-3 попытки не увенчались успехом. Я окончательно убедилась, что это не мое. Поэтому продукт стоит вместе со всем, что мне не подходит. Такими темпами на моих полках образуется свой Музей Поля Чудес.
Вывод такой: если кожа головы жирная и требует ежедневного мытья, то натуральные мягко очищающие средства не подходят. Они просто не способны справиться с таким количеством жира. Поэтому при постоянном использовании могут стать причиной перхоти.
Дело в том, что остатки жира окисляются на коже и волосах, склеивая роговые чешуйки, что мешает их отшелушиванию. Роговой слой утолщается, жир накапливается, служа питательной средой для развития бактерий — причины воспалений. В итоге развивается жирная себорея.
Явление очень неприятное, ведь даже от свежевымытых волос исходит запах “мокрой псины”, кожа зудит, появляются прыщи, а если почесать голову ногтями, то под ними остаются частицы перхоти.
Я проходила через это несколько раз, поэтому больше пытаться приучить волосы к редкому мытью или натуральным шампуням не буду. Понимаю, что в меня полетят тапки от фанатов всего экологичного, природного и естественного, но мучить свои волосы не подходящими средствами не вижу смысла.
Да, масло Olioderbe натуральное.
Да, оно не содержит глютен, PEG и минеральные масла.
Да оно не тестируется на животных.
Но оно и не моет. И я даже не уверена, что им возможно очистить хотя бы сухую кожу головы так, чтобы волосы действительно выглядели чистыми и блестящими.
Вообще не представляю, как можно помыть голову маслом. Маслом!!! Это как? Невозможно.
Я мыла голову маслом. Правда, у меня не как у автора статьи, волосы не жирные, а наоборот, сухие. И это было другое средство. Наше, российское, называется Верея. Этих масел где-то 3 вида. для разного типа волос. Реально промывает, есть некоторый период привыкания, но я уже на втором применении увидела отличный эффект. Там, правда, есть лаурил сульфат натрия в некотором количестве.
Поэтому — то оно и промывало вам волосы: сухие волосы и немного сульфатов.
Я бы даже не рискнула пробовать мыт волосы маслом. Лучше сразу налысо побриться.
Масла благотворно влияют на кожу головы, уменьшают жирность и ускоряют рост. Просто нужно время, чтобы волосы привыкли к такому мятью.
И сколько надо времени? Всю жизнь? Я сколько ни пыталась перейти на натуральные очистители, не получается — сразу перхоть и жирность.