Не секрет, что популярные бьюти — блогеры влияют на продажи той или иной косметики. Так появляются абсолютные фавориты, которые есть у всех блогеров и у большинства их аудитории. И это не удивительно, ведь, когда ты смотришь десятое видео, в котором автор нахваливает чудесные свойства продукта, трудно устоять перед соблазном его купить.

Таким образом многие стали счастливыми обладателями бьютиблендера, теней Urban Decay и Lorac Pro, корейских BB кремов и многого другого.

Одним из таких мастхевных продуктов стала мицеллярная вода от Bioderma. Как только ее не нахваливали разные люди, какие только свойства ей не приписывали! И это сработало. Мицеллярку стали раскупать так, что и другие производители решили выпускать свою версию данного продукта.

Однако, еще лет восемь назад, когда я работала продавцом — консультантом, на полках магазинов уже стояла мицеллярная вода от Caudalie. Но покупали ее только искушенные клиенты, знающие толк в косметике. Теперь же все знают, что можно не умываться вообще, достаточно протереть лицо раствором, удаляющими и макияж, и грязь, и глубоко очищающим поры.

Я решила разобраться, что такое мицеллярная вода, какие у нее есть свойства и преимущества и так уж ли необходимо тратиться на Биодерму, чтобы снимать макияж.

Взяла на пробу пять наиболее известных продуктов и сравнила их по следующим параметрам:

  • как снимает минеральную косметику
  • как снимает обычный тональный крем
  • как снимает корейский bb крем
  • как снимает устойчивую тушь
  • насколько увлажняет

И выставила оценку по пятибальной шкале, где 1 — наименьшая, а 5 наивысшая. Также обращала внимание на наличие полезных компонентов в составе, имеет ли запах (приятный/неприятный) и то, какие ощущения оставляет после себя.

1. Bioderma.

Мицеллярная вода, Мицеллярная вода отзывы, Мицеллярка, L'Oreal, Bioderma, La Roche-Posay, Caudalie, Nivea

Это самая популярная мицеллярка, о которой стало известно благодаря блогерам на Youtube, активно ее пиарившим.

Оценки:

  • Минеральная косметика 5
  • Тональный крем 5
  • Корейский bb крем 4
  • Устойчивая тушь 4
  • Увлажнение 4

Запах: нет

Ощущения: не оставляет пленки на лице, не стягивает, не сушит

Состав: довольно простой, в который входит экстракт огурца и фруктовые олигосахариды

water (aqua), PEG-6 caprylic/capric glycerides, cucumis sativus (cucumber) fruit extract, mannitol, xylitol, rhamnose, fructooligosaccharides, propylene glycol, disodium EDTA, cetrimonium bromide

Ссылка на продукт

2. Caudalie.

Мицеллярная вода, Мицеллярная вода отзывы, Мицеллярка, L'Oreal, Bioderma, La Roche-Posay, Caudalie, Nivea

Это самая давняя мицеллярная вода, о существовании которой я знаю. В статье Caudalie — косметика, покорившая мое сердце я рассказывала об очищающих средствах, которые мне понравились, поэтому захотела протестировать и мицеллярку.

Оценки:

  • Минеральная косметика 5
  • Тональный крем 5
  • Корейский bb крем 4
  • Устойчивая тушь 4
  • Увлажнение 5

Запах: приятный ненавязчивый огуречного лосьона

Ощущения: кожа увлажненная, чистая, свежая, не требующая крема, нет пленки, сухости, стягивания, дискомфорта

Состав: побогаче, в продукт входят виноградная био вода, экстракт ромашки и виноградный сок

aqua (water), glycerin, poloxamer-188, vitis vinifera (grape) fruit water, capryl/capramidopropyl betaine, cocoyl prolone, methylpropanediol, sodium chloride, polyaminopropyl biguanide, parfum (fragrance), chamomilla recutita (matricaria) flower extract, caprylyl glycol, vitis vinifera (grape) juice, sodium hydroxide, citric acid, phenylpropanol, sodium benzoate, potassium sorbate

Ссылка на продукт

3. La Roche-Posay.

Мицеллярная вода, Мицеллярная вода отзывы, Мицеллярка, L'Oreal, Bioderma, La Roche-Posay, Caudalie, Nivea

Эту марку я никогда не пробовала, поэтому решила с ней познакомиться и начать с мицеллярки.

Оценки:

  • Минеральная косметика 5
  • Тональный крем 4
  • Корейский bb крем 3
  • Устойчивая тушь 5
  • Увлажнение 4

Запах: похож на Кодали, но очень разбавленный, едва уловимый

Ощущения: комфортные, но остается пленка, которая не стягивает кожу, лицо не требует крема

Состав: очень простой, в котором отсутствуют какие — либо полезные или натуральные компоненты

aqua/water, hexylene glycol, poloxamer 184, glycerin, disodium cocoamphodiacetate, disodium EDTA, citric acid, dihydrocholeth-30, polyaminopropyl biguanide, parfum/fragrance

Ссылка на продукт

4. L’Oreal.

Мицеллярная вода, Мицеллярная вода отзывы, Мицеллярка, L'Oreal, Bioderma, La Roche-Posay, Caudalie, Nivea

Этот продукт некоторые блогеры рекомендуют как бюджетный вариант Биодермы и говорят, что по свойствам они похожи.

Оценки:

  • Минеральная косметика 5
  • Тональный крем 5
  • Корейский bb крем 5
  • Устойчивая тушь 5
  • Увлажнение 5

Запах: нет

Ощущения: есть пленка, которая делает кожу очень гладкой на ощупь и на нее, как на праймер, ложится макияж, лицо не стягивает, не сушит, великолепно справляется с любой косметикой

Состав: ничего лишнего

aqua/water, hexylene glycol, glycerin,  poloxamer 184, disodium cocoamphodiacetate, disodium EDTA, citric acid, polyaminopropyl biguanide

5. Nivea.

Мицеллярная вода, Мицеллярная вода отзывы, Мицеллярка, L'Oreal, Bioderma, La Roche-Posay, Caudalie, Nivea

Это самый бюджетный продукт в данной подборке. Я хотела посмотреть, стоит ли вообще тратиться, даже на Л’Ореаль, если можно купить более дешевую мицеллярку.

Оценки:

  • Минеральная косметика 3
  • Тональный крем 2
  • Корейский bb крем 1
  • Устойчивая тушь 2
  • Увлажнение 2

Запах: нет

Ощущения: чувство стянутости, сухости и дискофорта, хочется умыться и нанести крем

Состав: полезные компоненты — касторовое масло и масло виноградных косточек, пантенол

aqua, PEG-40 hydrogenated castor oil, vitis vinifera seed oil, panthenol, glyceryl glucoside, glycerin, sorbitol, decyl glucoside, poloxamer 124, polyquaternium-10, disodium cocoyl glutamate, citric acid, sodium chloride, sodium acetate, propylene glycol, 1,2-hexanediol, trisodium EDTA, phenoxyethanol

Подводя итог этому тестированию, могу сказать, что наиболее эффективной и приятной в использовании стала мицеллярка L’Oreal. Она отлично очищает кожу от любой стойкости макияжа. С ней не нужно лицо тереть, достаточно приложить ватные диски, подержать несколько секунд и убрать. Хоть остается пленка, она не стягивает кожу, а выравнивает, как праймер, и сохраняет влагу.

На второе место я поставила бы сразу три продукта: Сaudalie, La Roche-Posay и Bioderma, которые хуже снимают макияж, чем L’Oreal, но ощущения от них такие же комфортные. Между собой по результату они мало чем отличаются, поэтому они на одном месте.

И самый ужасный продукт — это Nivea. Представьте, что вы намазались яичным белком и дали ему застыть на коже — вот такое от нее остается ощущение. Она не смывает даже минеральную пудру, тушь превращает в черные круги под глазами. После нее очень хочется умыться и сразу же намазаться кремом пожирнее.

Ну, и напоследок. Мицеллярная вода не отменяет умывания с водой. Она лишь предназначена для случаев, когда у вас нет возможности или не хватает времени нормально очистить кожу, например, в поездке или при перелете, на природе, при отключении воды в квартире и т. д.

Как пишет косметолог Тийна Орасмяэ — Медер в книге Бьюти — мифы, мицеллярная вода состоит из воды и поверхностно — активных веществ в виде мицелл (или нерастворимых частиц), которые притягивают к себе макияж и грязь и удаляются ватным диском. Однако, некоторые ПАВ остаются и накапливаются на коже и могут спровоцировать аллергические реакции, особенно если она у вас чувствительная.

Лично я использую мицеллярки исключительно как средство для снятия макияжа перед умыванием, потому что не считаю, что они способны в достаточной степени очистить жирную кожу. Мне нравится, что они не жирные и не липкие и лучше снимают косметику, чем молочки, лосьоны и двухфазные средства. Но после каждого очищения лица мицеллярной водой я умываюсь, что и вам советую.

Конечно, это мое мнение и оно может отличаться от вашего. В любом случае, оставляйте ваши отзывы об этих и других мицеллярных водах в комментариях под статьей.