До сих пор не утихают споры среди любительниц косметики по поводу пресловутого алфавита в тональных средствах: BB, СС, теперь еще и DD крем появился, правда пока только в одной марке Julep. Я было подумала написать и о нем, но когда посмотрела, что он из себя представляет, поняла, что ничего нового не изобрели.

Поэтому сегодня просто мои мысли вслух на тему этого ажиотажа вокруг двойной буквы в названии тонального средства. То, как я вижу всю эту катавасию 🙂

Жили мы в своей Европе не тужили, пользовались обычным тональным кремом, и все было замечательно! Как вдруг до нас докатились новости о неком bb креме, о котором вы подробно читали в статье Какой bb крем купить?

Для тех, кто не читал, напомню, что придуман он был германским доктором для маскировки лица в восстановительный период после лазерных шлифовок, химических пилингов (о них читайте в статье Химический пилинг: что это и с чем это “едят”?) и прочих косметологических процедур.

И все было нормально, ходили девушки к этому доктору, омолаживались и кремом этим “замазывались”, как вдруг угораздило одну корейскую актрису проболтаться про это дело. Молва разнеслась по округе быстро, а производители косметики смекнули, что нужно “ковать пока горячо” и стали выпускать биби кремы.

BB cream

Кореянки их полюбили и начали хвастаться на весь мир, что “какое у нас есть замечательно чудо — средство, которое скрывает все недостатки на лице, да еще и ухаживает за ним”. Европейки подумали: “А чем мы, собственно, хуже? Мы тоже хотим идеальную кожу и средство все — в — одном!!!” и как бросились скупать эту азиатскую новинку, да радоваться, что и их лица теперь совершенные.

Европейские производители косметики увидели этот бум и подумали: “Ага, похоже скоро у нас прибыль — то упадет, раз все, как чокнутые, накинулись на эти бибики!!! А давайте и мы свой супер — крем создадим?!”

биби крем

Подсмотрели они, что там в этих корейских кремах содержится и стали репу чесать — их — то производство не налажено для таких формул. Встал вопрос: что делать? Прибыль — то упускать не хочется... И кто — то гениально предложил: “А давайте в наш дневной крем с тоном вместо обычной краски, насыплем минеральную? А что? То же самое получится!” 😉

На том и порешили. Так появился европейский bb крем, который не выпустили только ленивые марки и те, у кого с выручкой и так было нормально. Стали девушки и его покупать, ведь это же тоже биби, но только наш, родной, да и ждать его не нужно — пошла в любом магазине купила. У производителей выручка взлетела... 🙁

cc cream

Корейцы обиделись, что их творение так бездарно копируют и решили: “Чем мы — то хуже, давайте что — то новое придумаем?!” Решили биби крем усовершенствовать: текстуру сделать легче, убрать сероватый подтон и что б еще он матировал, лечебные компоненты — это уже дело десятое, у европейских же брендов и без них покупают...”

Сказано — сделано. Снова сенсация!! Новинка!!! Супер — средство от всех ваших проблем, вообще без недостатков, а название — то у него какое магическое — СС крем!!! И опят побежали женщины всего мира сносить прилавки, мазаться, да хвастаться друг перед другом:

— Ты каким кремом пользуешься?
— У меня bb крем!
— Вот ты отсталая, биби уже не в моде, потому что есть сиси, разве ты не слышала?
— Нет, наверное, это что — то еще более суперское, чем было до этого?! Надо и мне купить сс крем...

Ну и все в том же духе, как с айфонами 🙂

Европейцы снова решили не отставать и выпустили свой вариант сиси крема, авось, и пройдет, тем более, придумывать здесь вообще ничего не нужно: побольше силиконов для гладкого личика и чего — нибудь впитывающего добавить, чтоб матировало — и ву-а-ля, готово!!! К вашим услугам СС крем.

сиси крем

Только прочитала я составы и корейских, и европейских средств и ужаснулась, а потом искренне удивилась, но повторяться не буду, читайте сами в статье Стоит ли покупать СС крем?

Пока Европа и Азия мерились своими биби и сиси, Америка за этим делом наблюдала и мотала на ус... Она — то впереди планеты всей! Значит надо придумать что — то вообще новое и еще более супер — пуперское.

Стали решать: “А давайте мы возьмем за основу тональный крем, добавим в него солнцезащитные фильтры и пару «инновационных» компонентов, которые будут омолаживать и назовем его DD крем и позиционировать будем как антивозрастное средство, которое делает все?” Так и решили. И появился в продаже DD cream от марки Julep.

dd крем

Состав:
Активные ингредиенты: Octocrylene (2.7%), Avobenzone (3.0%), Octisalate (5.0%), Homosalate (2.5%).
Неактивные ингредиенты: Castor (Ricinus Communis) Oil, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Diethylhexyl Carbonate, Ethyl Macadamiate, Ethylhexylglycerin, Glycerin, Glyceryl Behenate, Glyceryl Dibehenate, Hexyl Laurate, Hydrogenated Castor Oil, Hydroxypropyl Cyclodextrin, Isododecane, Magnesium Sulfate, Microcrystalline Wax, Neopentyl Glycol Diheptanoate, Palmitoyl Tripeptide-38, Phenoxyethanol, Phenylethyl Resorcinol, Phytosphingosine Extract, Polyglyceryl-4, Isostearate, Potassium Sorbate, Propylene Glycol Dicaprate Esters, Silica, Sodium Benzoate, Sodium Chloride, Tocopheryl Acetate, Tribehenin, Water. May Contain (+/-): Titanium Dioxide (CI 77891) Iron Oxide (CI 77492) Iron Oxide (CI 77491) Iron Oxide (CI 77499).

В общем — то, нет в нем чего — то особенного, что отличало бы диди крем от сиси или биби, просто на современных покупательниц каким — то магическим заклинаем звучат две одинаковые латинские буквы в названии тонального средства!!! И похоже, чем они дальше от начала алфавита, чем большей волшебной силой они обладают...

Хотя, например, марки Jane Iredale и Colorescience, о которых я писала в статье Минеральная косметика — революция в макияже, уже давно выпускают натуральные средства, которые можно использовать после агрессивных косметологических процедур, да и в принципе, любая 100% минеральная косметика для этого дела подходит, потому что не проникает в кожу и плюс — защищает ее от ультрафиолета теми же минеральными фильтрами. Да и маскируют они ни чуть не хуже, чем тональные кремы.

В связи с этим у меня возникло два вопроса, на которые я хочу услышать ответ от почитательниц этого тонального безумия:

  • Чем вас обычный «тональник» не устраивает? Ведь, судя по составу, он делает все тоже самое, что и все эти двухбуквенные собратья.
  • И до какой парной буквы алфавита вы готовы покупать этот чистой воды маркетинг?

На этом все. 🙂 Жду ваши ответы в комментариях, а так же ваше мнение обо всем происходящем. Потому что я не могу найти вразумительного объяснения этому явлению.