По одной из теорий старения за возрастные изменения, происходящие в организме человека, отвечают теломеры. Теломеры находятся на концах хромосом. И каждый раз, когда клетка делится (а соответственно, и хромосома), теломеры становятся короче.

Другими словами, клетка организма при каждом делении теряет “кусок” ДНК, что позволяет ей делиться строго ограниченное количество раз. Это делает жизнь клетки конечной. И чем больше таких “кусков” потеряла клетка, тем выше шанс развития различных заболеваний.

Это предположение было выдвинуто еще советскими учеными, а вскоре и американские исследователи сделали подобные выводы. И теория получила свое распространение.

В 2016 году ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Медицинской школы в Нью-Джерси опубликовали сенсационные результаты своих исследований в рецензируемом журнале Journal of Investigative Dermatology. Из них следует, что люди с акне живут дольше, чем люди, не страдающие этим заболеванием.

Исследователей заинтересовал тот факт, что у людей с проблемной кожей меньше выражены признаки старения, чем у их ровесников без угревой болезни. Для выяснения причины этого явления они набрали 1205 добровольцев из реестра 12 000 близнецов (в основном, это были женщины).

Они разделили эту группу на тех, у кого есть или когда — либо была угревая болезнь, и на тех, кто никогда не страдал подобным заболеванием.

Затем ученые сравнили длину теломер белых кровяных клеток у всех участников. И выяснилось, что у людей из группы с акне в среднем теломеры длиннее, чем у близнецов, не имевших такой проблемы с кожей.

Это позволило сделать вывод, что «прыщавые» люди живут дольше, ведь длинные теломеры защищают клетки от повреждений, поэтому организм стареет медленнее.

Конечно, не все ученые разделяют данную точку зрения и скептически относятся к результатам этого исследования.

Но факт остается фактом — жирная кожа становится тоньше и покрывается морщинами позже, чем сухая. А “виноваты” в этом теломеры, гены или что — то еще, по большому счету, не важно.

Поэтому, девочки, если у вас жирная кожа с акне, ликуйте! Мы с вами будем жить вечно. 🙂

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.

И, конечно же, помните, что все покупки в интернете можно сделать гораздо выгоднее с помощью крупнейшего кэшбек — сервиса kopikot.ru. Пройдите простую регистрацию и начните экономить прямо сейчас.