Евросоюз запретил тестировать косметику на животных

Спешу поделиться с вами радостной новостью: теперь в Европе могут исчезнуть из продажи шампуни и дезодоранты известных фирм, если во время испытаний их опробовали на мышках и котятах. Защитникам животных удалось совершить важный шаг: в Евросоюзе вступил в силу полный запрет на тестирование косметических продуктов на животных.

Теперь косметические компании стран — членов ЕС больше не имеют права не только сами проводить испытания своей новой продукции на грызунах и других зверюшках, но и продавать средства, которые проходили тестирование на животных за пределами Евросоюза.

Запрещена продажа косметики и парфюмерии, которая в готовом виде испытывалась на животных (то есть, например, котят или мышек опрыскивали новым дезодорантом с целью выяснить степень аллергенности, жжения, шелушения кожи). А также та продукция, компоненты которой тестировались на лабораторной живности.

Запрет распространяется на продукцию, использующуюся для «очищения, придания аромата и защиты тела», а также на косметические средства (под это определение подпадают мыло, средства для ванн, дезодоранты, шампуни и кондиционеры для волос). Хотя запрет на испытания на животных был введен в ЕС еще в 2009 году, во Франции, Чехии, Испании и Румынии тесты все равно проводились, рассказывает Metro.

Мнения же специалистов на этот счет расходятся. Одни считают, что современные лабораторные и компьютерные технологии вполне позволяют смоделировать и проверить все возможные реакции того или иного вещества, не прибегая к прикладному исследованию на животных.

Другие же уверены, что этого недостаточно, и прежде чем какое-либо парфюмерное средство попадет к человеку, опробовать его на лабораторных животных необходимо, иначе невозможно будет предсказать каких-то неожиданных негативных последствий применения.

Источник

А как вы относитесь к тестированию косметики на животных? Готовы ли вы отказаться от любимых средств ради жизни братьев наших меньших? Или вы считаете целесообразным проводить испытания на животных перед продажей их людям?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настин блог
Комментарии: 20
  1. Ульяна

    Запретить запретили, но Лореаль как продавался, так и продается во всех Европейских странах.

  2. Кристина

    Действительно, радостная новость

  3. Лада

    Очень хорошая новость Никогда не могла согласиться с тем, что животные должны страдать из-за наших капризов

  4. Инна

    Предсказать с точностью 100% нельзя реакцию живого организма на те или иные средства.

    Так что теперь повезет — не повезет при покупке средств, не проверенных на животных.

  5. Женя

    Это победа! В современном обществе не место таким дикостям. Давно уже покупаю только этичные средства. Вот бы еще и в России такой закон приняли!!!!

  6. Валерия

    Делать людям нечего от большого количества свободного времени. Я стараюсь НЕ покупать то, что не тестируется на животных.

  7. Рида

    Натуральные средства нет необходимости тестировать на ком — либо, потому что они не вредят никому. А всякой химией мазаться лично мне и так не хочется!

  8. Марго

    Я ЗА тестирование на животных. Это лабораторные животные в большинстве своем. Лучше от шуб и мяса отказаться, если уж так зверюшек жалко.

  9. Ильмира

    Давно пора. Противники запрета могут посмотреть в интенете фото и видео животных до и после тестирования. Это же кошмар!!!!

  10. Алина

    Отличная новость! Одно дело когда речь идет о лекарствах, тем более жизненно важных, другое дело косметика, без которой можно прожить.

  11. Альбина

    Это здорово!!! Лучше вот пусть на заключенных тестируют, хоть какая — то польза от них будет.

  12. Дарья

    Евро союз с жиру бесится!!!! Недавно они были яростными борцами за экологию, теперь вот до тестирования косметики на животных добрались. Какая разница, тестируется мой крем на животном или нет? Главное, что мне он помогает.

  13. Маша

    Я уже давно покупаю только ту косметику, которую не тестируют на животных и призываю всех сделать то же самое, а так же отказаться от мяса и меховой одежды!!! Это гуманно и человечно, потому что ни одно живое существо не должно страдать ради нашего с вами эгоизма.

  14. Полина

    Все уже протестировано давно, так что можно и запретить!!1

  15. Катя

    Это хорошая новость! Можно тесты проводить и на людях за деньги. Нормальные компании давно так делают.

  16. Антонина

    Люди даже с самым простым медицинским образованием понимают, что невозможно отказаться от тестирования препаратов на животных.

  17. Зоя

    Я могу оправдать тестирование на животных, когда речь идет о лекарствах, но ради кремов, тушей, помад!!!! Это того не стоит. Я лучше по старинке щеки свеклой красить буду, а брови углем подводить

  18. Эльвира

    Чтобы действительно помочь животным, нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, а так это капля в море, потому что животные страдают не только ради косметики, но и ради шуб, обуви, нашей еды и прочего.

  19. Вика

    Разумный шаг для всего человечества. Давно пора прекратить это бессмысленное издевательство. Тем более, что давно доказано, что тесты на животных только тормозят исследования, так как реакция животных отличается от реакции человеческого организма.

  20. Тоня

    Если кто не в курсе, то косметику, не тестируемую на животных, производят уже много лет. Но она менее известна, чем раскрученные бренды, которым для перехода на новые технологии просто денег жалко.

Комментарии закрыты.