В последнее время салоны красоты предлагают инновационную услугу — укрепление и наращивание ногтей биогелем. Специалисты утверждают, что такое покрытие не только безвредно, но и, наоборот, оказывает благотворное воздействие на ноги. Я решила разобраться, так ли это на самом деле.

1. Что такое биогель?

Биогель

Чтобы понять, полезен ли биогель для ногтей, нужно выяснить, что он из себя представляет. Как утверждают специалисты ногтевого сервиса, биогель — это натуральная альтернатива привычным средствам для наращивания ногтей, как акрил и гель, о которых я писала в статье Какое наращивание ногтей лучше?

Производители пишут, что биогель на 58% состоит из органического протеина, т.е. растительного белка. А основным компонентом этого материала является натуральная смола африканского тиксового дерева. НО. В природе не существует ни Тикса, ни тиксового дерева и какого — либо африканского тикса. Выходит, что смола в биогеле из несуществующего дерева. 🙂

Получается, что это очередная рекламная уловка, чтобы привлечь людей к этому материалу. Ведь мы же хотим пользоваться только натуральными средствами для красоты и обычный гель для наращивания ногтей нас уже не устраивает.

На самом деле, это тот же самый гель, только более эластичный, так как в его молекулу внесены некоторые изменения, что и влечет за собой появление новый свойств.

2. Как воздействует биогель на ногти?

Укрепление ногтей биогелем

Мы уже успели убедиться, что с составом биогеля для ногтей не все чисто. Давайте, теперь разберемся, что дает нам укрепление ногтей биогелем. Вот далеко не полный перечень полезных свойств, которые заявляет производитель,:

  • Он абсолютно не вредит ногтям — вопрос спорный :), ведь никакой натуральной смолы там нет.
  • Укрепляет и питает ногти, препятствует расслоению ногтей, а собственные под ним восстанавливаются. Питание ногтей происходит за счет сосудов, расположенных у основания ногтей, а не от средств, наносимых на ногти
  • Не откалывается и не облуплятся. Это, конечно, хорошо для внешнего вида ногтей, но и гель, и акрил не откалываются и не облупляются.
  • Легко снимается, специальной жидкостью. Да, биогель не опиливают, а снимают специальной жидкостью с ацетоном, который вреден для ногтей не меньше, чем акрил или гель.
  • При нанесении биогеля, ноготь не опиливается как, например, при гелевом наращивании. Это не так, все мастера ногти опиливают и обезжиривают, иначе это покрытие просто полностью отслоится от ногтя.
  • Биогель создает защитный каркас от вредного влияния окружающей среды. Любое покрытие, которое тверже натурального ногтя, защищает его от внешних воздействий.
  • При работе с ним нет пыли и запахов. Это действительно так, потому что его не нужно опиливать, чтобы придать форму.
  • Не сдержит пластицидов, акриловых кислот и метилметакрилатов. Биогель признан гипоаллергенным продуктом санитарным надзором США, возможно он не содержит вышеперечисленные компоненты.

3. Кому рекомендуют использовать биогель для ногтей?

Ногти после наращивания

Как правило, мастера рекомендуют укрепление ногтей биогелем для тех, кто только что снял наращенные ногти или для тех, чьи натуральные ногти оставляют желать лучшего.

Действительно, когда снимаешь наращенные ногти, свои находятся в непотребном виде: тонкие, ломкие и слоящиеся. И чтобы они приобрели свой прежний вид, нужно ждать долгое время, пока ногтевая пластина полностью отрастет, поэтому маскировка биогелем подойдет, как нельзя кстати. Он выглядит натурально и его можно подрезать ножницами.

Что касается тонких и ломких от природы ногтей, то укрепление биогелем в этом случае тоже не более, чем маскировка проблемы. Вы, конечно, отрастите свои ногти, но как только снимите покрытие, они сразу сломаются. Лучше укреплять ногти изнутри различными витаминно — минеральными комплексами и правильным питанием, как в статье Экспресс — диета к новому году.

Подведем итог:

  • Биогель — это одна из разновидностей обычного геля.
  • Укрепление ногтей биогелем — это просто маскировка проблемы.
  • Биогель для ногтей не вреден, но и не полезен.

Отсюда вывод: вы можете смело покрывать ваши ногти биогелем после снятия наращенных, чтобы свои выглядели более эстетично, пока не отросли. Но с таким же успехом вы можете наносить гель — лак, о котором я писала в статье Маникюр для ленивых — покрытие гель — лаком. В общем, будьте бдительны, и не “ведитесь” на рекламные уловки.

Напомню, что на носу новый год и самое время освежить маникюр. О том, как сделать его праздничным, смотрите видео — уроки в статье Новогодний маникюр 2013.