Встав в очередной раз пораньше, чтобы накраситься, каждая девушка хоть раз думала о татуаже.

Как же это здорово — поспать лишние 15-30 минут, а проснувшись обнаружить на лице глаза, брови и губы!

Признаться, я каждый день об этом мечтаю. Но посмотрев на татуаж многих своих знакомых, окончательно убедилась, что делать его я точно не буду. Вот мои 10 против:

1. Найти нормального мастера — миссия невыполнима.

Хоть в интернете и полно объявлений, по — настоящему сделать качественно, красиво и более-менее естественно могут единицы.

2. Добавляет возраста.

Любые графичные линии на лице — это плюс 5-10 лет. Особенно если есть морщины.

3. Его всегда видно.

Как бы мастер не старался сделать естественные брови или губы, насыщенные краски и чёткие границы выдают перманентный макияж.

4. Просто так не смоешь.

Мода на красоту меняется постоянно, да и вкус человека тоже. И сделанные несколько лет назад брови могут стать не модными или разонравиться. И придётся тогда долго, больно и дорого удалять татуировку лазером.

5. Быстро меняет цвет.

Что бы не обещал мастер, через 3-6 месяцев клиентка становится счастливой обладательницей синих, красных, фиолетовых или зелёных бровей. А любители загара — ещё раньше.

6. Нужна коррекция пожизненно.

Сделав один раз татуаж, девушка обрекает себя на постоянные походы к мастеру (cм. пункты 4 и 5).

7. Не модно.

В тренде естественность и натуральность, поэтому перманент — такой же пережиток прошлого, как матовая кожа или румяна до висков.

8. Риск для здоровья.

Любое повреждение кожи является воротами для множества вирусов и бактерий. Самые частые — вирус гепатита и вич.

Нередки и аллергические реакции на пигмент, а также образование рубцов после некоторых техник татуажа.

9. Асимметрия.

Сложно нарисовать на лице две абсолютно одинаковые брови, вывести под одинаковым углом стрелки и т.д. Кроме того, многие мастера просто повторяют контур, намеченный самой клиенткой (cм. пункт 1).

10. Удачных работ практически нет.

В интернете очень много неудачных примеров татуажа, а красивые работы почему-то только в рекламных постах. Ну и где все эти люди с идеальными бровями?

Вот такие аргументы против татуажа. Как по мне, проще один раз научится рисовать брови, стрелки и губы и довести это до автоматизма.

Как вы относитесь к перманентному макияжу? Кто делал, поделитесь опытом.

P.S. Про автоматизм. Одна моя знакомая много лет подряд рисует себе стрелки. Так вот даже после бокала вина у неё рука не дрогнет.