Эта статья будет интересна тем, кто только начинает свое знакомство с декоративной косметикой и макияжем. Сейчас так много разнообразных средств, что новичку просто невозможно в них разобраться и купить то, что ему действительно нужно.

Тем более, что многие равняются на блогеров, у которых порой косметика занимает большую часть комнаты. Естественно возникает ощущение, что и обычной девушке просто не жить без тридцати трех тональников, семнадцати тушей и несчетного числа теней, помад карандашей и прочего.

Нужно понимать, что блогер — это определенный стиль жизни, обязывающий к тестированию большого количества средств, которые потом либо тухнут, либо раздаются по подружкам и родственницам.

Обычному человеку столько не нужно, поэтому давайте разберем, что необходимо иметь новичку в косметичке для макияжа.

1. Тональная основа/пудра.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

На все времена года достаточно двух средств: одно светлое для зимы, другое на 1-2 тона темнее для лета, весной и осенью можно их смешивать.

Жидкое тональное средство необходимо выбирать по плотности покрытия. Если у вас нет особых проблем с кожей, то вам подойдут легкие основы, увлажняющие кремы с тоном (tint moisturizer) или BB — кремы от европейских производителей.

Если есть, что скрывать на лице (прыщи, пигментация и т.д) выбирайте тональники с плотным покрытием, стики или корейские BB — кремы.

Обладатели сухой, склонной к сухости и нормальной кожи могут обойтись без пудры. А девушкам с жирной кожей необходимо пользоваться пудрой того же оттенка, что и крем, чтобы зафиксировать макияж и удалить излишний жирный блеск.

Если вы решили отдать предпочтение минеральной косметике, то здесь достаточно только пудры, независимо от типа кожи.

2. Корректор.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Из всего многообразия корректоров вам необходимо выбрать один. Жидкий, средней плотности и на полтона — тон светлее вашей кожи. Он нужен для маскировки темных кругов под глазами и прочих дефектов кожи.

Не стоит покупать палитру с корректорами всевозможных оттенков. В первые полгода нужно научиться работать с самым простым, а затем усложнять процесс коррекции. Одного консилера достаточно, чтобы замаскировать все от темных кругов под глазами до постакне.

3. Румяна, бронзер/хайлатер.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

На первых порах достаточно одного — двух вариантов румян естественных оттенков (розовых), подходящих к вашему типу внешности. Если вы зима или лето, то выбирайте холодные оттенки (с примесью синего), если весна или осень — теплые (с примесью желтого).

Как правильно наносить румяна, ищите в статье Как наносить румяна в зависимости от формы лица.

Для летнего периода можно выбрать более насыщенный оттенок, так как на загаре будет не видно бледные румяна, и наоборот, для холодного времени года — светлые, так как на бледной коже активные оттенки смотрятся комично.

Хайлайтер и бронзер — вещи не первой необходимости, поэтому купить их можно будет и позже, когда вы выработаете у себя навыки, потому что этими средствами можно испортить даже очень хороший макияж.

О подобных вещах я писала в статье Исправьте всего три ошибки в макияже, чтобы стать неотразимой.

4. Тени.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Не нужно сразу кидаться на палетки со 100 цветами. Они вам пока ни к чему. Выберите одну палетку, в которую будут входить 3-4 оттенка коричневого (белый, бежевый, коричневый и/или черный/темно-коричневый).

Вы убьете двух зайцев: во — первых, такие тени подходят любому цвету глаз, во — вторых, таким набором можно делать как дневной, так и вечерний макияж.

Выбирайте тени с перламутром, так как их проще наносить и растушевывать и вы быстрее набьете руку. Матовые текстуры капризны в работе и требуют определенных навыков, которыми новички, как правило, не обладают.

Также не нужно брать глитеры, блестки, рассыпчатые пигменты и так далее — оставьте это до того момента, как вы научитесь уверенно орудовать кистью.

Об основных ошибках в макияже глаз читайте в статье Как правильно накрасить глаза. Практические советы для начинающих.

5. Карандаши.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Вам понадобится черный мягкий карандаш для глаз, чтобы рисовать стрелки, подводить слизистую, делать смоки айс и так далее. Не рекомендую начинать с жидкой подводки или стойких карандашей, потому что рука может дрогнуть, а исправлять это будет сложнее, чем обычный мягкий карандаш.

Для губ можно будет взять либо универсальный прозрачный, либо два карандаша: один для дневных оттенков помад (розовый), второй — для вечерних (красный).

Также понадобится карандаш для бровей. Выбирайте серо — коричневые, если у вас светлые волосы, и коричневые, если — темные. Черные карандаши смотрятся слишком тяжелыми и мрачными, даже если вы жгучая брюнетка.

О правильной форме бровей я рассказывала в статье Красивые брови — залог удачных фото.

6. Тушь.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Универсальной считается тушь черного оттенка, но если у вас светлые ресницы и волосы, бледная кожа, то коричневая будет уместнее.

Выбирайте туши, придающие объем или объем и удлинение, так как они делают ресницы гуще, в отличие от просто удлиняющих, которые по факту просто красят ресницы и больше ничего не делают.

7. Помады/блески.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Также, как с румянами, я рекомендую выбирать помады естественных розовых оттенков для дневного макияжа, так как коричневые смотрятся некрасиво, а кислотные цвета неуместно.

Для вечера и торжественных случаев можно приобрести красную помаду, но выбрать оттенок, который вам будет идеально подходить.

Блески можно брать самые разнообразные, но на первых порах ограничьтесь одним — двумя наиболее понравившихся вам оттенков.

Не покупайте пока стойкие помады, особенно ярких цветов — их очень сложно исправить. К тому же, стойкие помады сушат губы. Лучше лишний раз поправить макияж.

8 Кисти.

косметичка новичка, что купить новичку, косметика для новичка

Для удобства лучше приобрести кисти, которыми вы будете краситься. Но опять же не нужно покупать набор из 35 предметов, которые не знаете, куда применить. Вам понадобятся всего 8 штук:

  • кисть для тонального крема
  • кисть для пудры
  • кисть для румян
  • плоская кисть для теней
  • кисть для растушевки теней
  • скошенная кисть для подводки
  • кисть для помады
  • кисть для консилера

Этого минимума будет достаточно для начального этапа, потом будете добирать какие — то более специализированные кисточки для детальной проработки.

Вот и весь список. Как видите, получается совсем немного, но этого вполне достаточно, чтобы научиться краситься. В дальнейшем по мере выработки навыков вы уже будете экспериментировать с текстурами, оттенками, эффектами, накладными ресницами и прочими прибамбасами.

Сейчас же главная задача — научиться уверенно держать кисть, правильно наносить и растушевывать средства, понимать и исправлять ошибки, которые неизбежно возникнут. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Основной принцип для новичка в любом деле — идти от простого к сложному, от меньшего к большему. Поэтому не нужно скупать все, что рекомендуют на просторах интернета. Возьмите базовые недорогие вещи, без которых невозможно сделать макияж, и тренируйтесь.