Сегодняшняя тема для новичков, которые только начинают постигать базовые знания о макияже и основные правила его нанесения. По началу многие допускают промахи и выглядят комично, как в статье Исправьте всего три ошибки в макияже, чтобы стать неотразимой. Рекомендую ее прочитать, ну а сейчас речь пойдет о том, как правильно наносить румяна в зависимости от формы лица.

В начале моего знакомства с косметикой я не пользовалась румянами, считая, что это абсолютно бесполезная и ненужная вещь, пока не попробовала. Мое отражение в зеркале понравилось мне больше, чем без них, и с того момента румяна стали постоянным атрибутом моего макияжа.

Некоторое время спустя я узнала, что можно еще и лицо скорректировать с их помощью, чтобы оно выглядело более гармоничным, не зависимо от своей формы. К тому же, производители стали выпускать бронзеры, хайлайтеры и широкую палитру оттенков тональных средств и пудр, поэтому процесс коррекции лица стал простым и увлекательным. Я выяснила, что существует семь вариантов формы лица, имеющих свои особенности.

Форма лица

Для хорошего макияжа важно, чтобы косметика была некомедогенной, но об этом вы можете узнать в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей? А сейчас давайте определим вашу форму лица на примере знаменитостей. Для этого сядьте перед зеркалом, уберите волосы назад и внимательно посмотрите на себя.

1. Овальное лицо.

Овальное лицо

Овальная форма лица — это наиболее гармоничное сочетание черт, когда лоб немного шире подбородка, а скулы немного выступают. Обладательницами данной формы являются Меган Фокс и Джулия Робертс.

Овальная форма лица

Такое лицо не требует дополнительной коррекции, поэтому наносите румяна на “яблочки”, чтобы придать свежести образу, если вы делаете дневной макияж. Или растушуйте их по направлению к вискам для более выразительного вечернего образа.

Продолговатое лицо

Одной из разновидностей овального лица является продолговатое лицо. Яркий пример такой формы Сара Джесика Паркер и Ксения Собчак. Отличительная особенность — это примерно одинаковая ширина лба, скул и подбородка.

Продолговатая форма лица

Для коррекции данной формы используйте горизонтальные линии. Нанесите румяна на середину лба по линии роста волос, на подбородок и чуть ниже скул по направлению к ушам.

2. Круглое лицо.

Круглое лицо

Если ширина вашего лица приблизительно равна высоте и лицо шире всего в щеках, то вы обладательница круглой формы лица. Яркие представительницы — певицы Нюша и Максим.

Круглая форма лица

Для коррекции используйте в макияже вертикальные линии. Растушуйте румяна от подбородка к вискам и от висков вверх к линии роста волос.

3. Прямоугольное лицо.

Прямоугольное лицо

Прямоугольная форма лица — это также вариант овального лица, но с более острыми выступами скул и угловатой формой лба. Звездные обладательницы: Анджелина Джоли и Ферги.

Прямоугольная форма лица

Чтобы придать лицу мягкость нанесите румяна на выступающие части скул верхней и нижней челюсти, а также в углы лба вдоль линии роста волос.

Если же вы хотите создать образ роковой женщины, тогда наносите румяна под скулы и растушуйте их в направлении висков.

4. Квадратное лицо.

Квадратное лицо

Если у вас угловатый лоб, выступающие скулы, а ширина и высота лица примерно одинаковые, то вы — обладательница квадратной формы лица. Известные представительницы: Перис Холтон и Кирстен Данст.

Квадратная форма лица

Скорректировать данную форму лица достаточно просто: нанесите румяна на углы лба по линии роста волос, нанесите румяна на выступающие части нижней челюсти, а так же  от подбородка к вискам.

5. Трапециевидное лицо.

Трапециевидное лицо

Такую форму лица называют еще грушевидной. Яркие представительницы: Келли Озборн и Оливия Уайлд. Характерная особенность — очень широкая нижняя челюсть.

Форма лица трапеция

Эту форму лица можно скорректировать, нанеся на выступающие части нижней челюсти пудру на 2 тона темнее, а румяна от подбородка к вискам.

6. Треугольное лицо.

Треугольное лицо

Треугольной формой лица обладают Риз Уизерспун и Виктория Бекхэм. Отличительные черты: широкий лоб и узкий подбородок.

Треугольная форма лица

Нанесите румяна на выступающие части скул и лба — этого достаточно, чтобы скорректировать треугольное лицо.

7. Ромбовидное лицо.

Ромбовидное лицо

Узкие лоб и подбородок и выступающие скулы характерны для ромбовидной формы лица. Ее обладательницы: Дженифер Энистон и Холли Берри.

Ромбовидная форма лица

Коррекция заключается в нанесении румян на выступающие части скул, по середине лба на линию роста волос и на подбородок.

Основной принцип коррекции формы лица — затемнить выступающие части лица так, чтобы оно напоминало овал. Для дневного макияжа достаточно будет правильно наносить румяна розовых и коричневых оттенков.

В вечернем макияже, а также в макияже для фото и видео съемки, вы можете воспользоваться двумя способами:

  • сухое контурирование (пудрами, хайлайтерами и бронзерами)
  • жирное (жидкими тональными средствами и консилерами)

Главное правило для сухого контурирования: высветляющие продукты должны быть светлее вашей кожи на 1 тон, а затемняющие — на 2 тона темнее. При жирной коррекции контраст может достигать 3-5 тонов.

Основная схема контурирования. 

Схема контурирования

Помимо контурирования на данный момент более актуальна другая техника макияжа, позволяющая изменить форму лица. Она называется стробинг, подробнее о нем написано в статье Что такое стробинг (strobing) в макияже.

Если ваша кожа склонна к появлению прыщей, то для повседневного макияжа я рекомендую пользоваться минеральной косметикой, о которой очень подробно написала в статье Минеральная косметика — революция в макияже.

Не маловажным является и форма бровей, которую также нужно корректировать в зависимости от формы лица, чтобы образ был полностью гармоничным. Как это сделать правильно, читайте в статье Красивые брови — залог удачных фото.

Как вы убедились, не бывает некрасивых лиц — бывают особенности, которые легко поддаются коррекции без скальпеля, поэтому любите себя и будьте красивы.

Обновлено 25.04.2013: Продукты для коррекции овала лица найдете в статье Коллекция макияжа Bird of Paradise ete 2013 от Christian Dior.