Эту тему для статьи подсказал мне мой муж. Его офис находится рядом с университетом, где волей — неволей обращаешь внимание на современную молодежь. Он как человек, привыкший практически ежедневно видеть правильный, грамотный make — up, который преображает мое лицо, заметил, что большинство молодых девушек допускают серьезные ошибки в макияже, которые не только не украшают, но и уродуют внешность.

Макияж — это сильнейшее оружие, которым нужно правильно уметь пользоваться, чтобы привлекать внимание окружающих своей красотой, а не вызывать желание умыть вас. Давайте разберем наиболее частые ошибки, допускаемые в макияже. Начнем разбираться с того, что является основой любого ежедневного мейка.

1. Оттенок тонального крема.

Макияж без ошибок в картинках. Очень светлый тонВстречается две крайности: либо значительно светлее собственного тона кожи, либо темнее. Нелепо смотрится и то, и другое. В первом случае девушка выглядит так, словно она с утра трется о побеленные стены родного универа. Может, под местность маскируется, или хочет быть похожей на статую.

Макияж без ошибок в картинках. Очень темный тон.Второй вариант смотрится так, будто она неаккуратно ела шоколад — размазала его по лицу, руки помыла, а про лицо забыла. Или ее закопали на пляже в песок по шею, так и загорело у нее только лицо, а все тело осталось бледным.

Решение:

Макияж без ошибок в картинках. Правильный тон.Оставьте бледность актрисам 50-х годов, у которых не было другого выбора, как походить на гипсовую статую (так как производство косметики тогда было далеко от совершенства). Подбирайте тональный крем в тон своей коже, допускается вариация на пол тона! (не на тон или два) темнее или светлее, все остальное выглядит комично. А мы же не хотим быть клоунессами?

Макияж без ошибок в картинках. Правильный загарОчень загорелые лица так же уже не актуальны, в моде естественный тон кожи, но если очень хочется выглядеть загорелой, тогда придется нанести тоналку не только на лицо, но и шею, уши, плечи и все остальные открытые части тела или воспользоваться автозагаром.

2. Границы нанесения тонального крема.

Макияж без ошибок в картинках. Границы тонаЧасто случается так, что девушки “размазывая” тональный крем по лицу, наносят его до границы нижней челюсти. Даже если оттенок подобран верно, это бросается в глаза, особенно когда используется плотная или стойкая основа, которая быстро застывает. Впечатление такое, что либо крема не хватило, либо на лицо маска надета.

Решение:

Макияж без ошибок в картинках. Правильные границы тонаЧтобы не было видно границ нанесения тона, его нужно растушевать под нижнюю челюсть, сводя на нет к шее. Тогда все будет гармонично и никто не догадается, что вы пользуетесь тональным кремом . И делайте макияж в хорошо освещенной комнате, а не в потемках.

3. Румяна.

Ошибки в макияжеТут тоже полное раздолье. Многие думают, что чем больше я нанесу розовых румян, тем свежее я буду выглядеть. Вспомните эпизод из сказки “Морозко”, где Марфушечку — душечку готовили к знакомству с женихом. Обилие румян делает девушку, похожей на матрешку. Не лучший эталон красоты, не так ли? В конце концов, я думаю, никто не хочет выглядеть как человек, которому всегда за что-то стыдно.

Ошибки в макияже. РумянаСложнее дела обстоят с коричневыми румянами, которые предназначены для коррекции овала лица. Многие, стараясь, сделать себе модные впалые щеки, рисуют толстенную коричневую полосу вдоль щеки. Издалека такая девушка похожа на актрису, которая на детском утреннике играла Кащея Бессмертного и выбежала на улицу, не сняв гримм. А вблизи кажется, что она просто испачкалась чем-то.

Решение:

Ошибки в макияже. Правильные румянаЧтобы розовые румяна вас освежали, возьмите кисть для румян, наберите немного, затем нужно стряхнуть излишки, постукивая о руку или край баночки. Теперь искренне улыбнитесь себе любимой. Видите “яблочки”? Вот туда надо нанести румяна, просто несколько раз коснувшись кистью самых выпуклых частей лица.

Ошибки в макияже. Правильный бронзаторЕсли вам так нравятся впалые щеки, наносите под скулы не коричневые румяна, а пудру на 2-3 тона темнее вашей. Не ленитесь растушевать ее как можно тщательнее, так ваше лицо будет более рельефным. А когда научитесь пользоваться пудрой, тогда беритесь за румяна. В данном случае лучше меньше, да лучше.

Понятно, что каждая из нас стремится произвести благоприятное впечатление на окружающих. Хочется получать комплименты не только от так называемых подруг, но и от молодых людей, причем комплименты искренние, ловить их восхищенные взгляды.

Чтобы впредь не слышать фразы: “Тебе лучше без макияжа” или “Не красься больше”, попробуйте для начала исправить выше перечисленные ошибки в своем макияже. А в последующих статьях я продолжу рассказывать, как сделать макияж без ошибок, покажу примеры в картинках, чтобы вы выглядели каждый день не хуже голливудских звезд.

Обновлено 17.04.2013: Хотите узнать как скорректировать форму лица? Читайте статью  Как наносить румяна в зависимости от формы лица.