Существует распространенное мнение, что для макияжа достаточно использовать только пудру или тональный крем. Почему — то пудру считают незначительным дополнением или даже излишеством. Но увы, выбирать себе могут позволить далеко не все женщины, потому что большинство женщин обладает комбинированной, реже жирной кожей, а пудра выполняет ряд важных функций для этих типов кожи.

  • Фиксирует тональный крем, делая его более устойчивым в течение дня.
  • Поглощает кожное сало и пот, делая кожу более матовой.
  • Способствует более равномерному нанесению других средств.
  • Нивелирует цветовые переходы между другими декоративными средствами.
  • Служит дополнительной защитой кожи от ультрафиолета.

И если уж вы делаете макияж, то, на мой взгляд, он должен быть грамотным и полным. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут обойтись без пудры, она им противопоказана.  А подавляющему большинству к выбору данного продукта нужно подходить весьма тщательно. Основным критерием качества этого средства для меня является незаметность на лице. Идеальная пудра — это пудра, которую не видно на расстоянии поцелуя.

Из недорогих мне нравится пудра Макс Фактор FaceFinity, она хорошо ложится и долго держится, не боится воды, ее можно наносить спонжем, а главное, на лице не заметна. Из люксовых я люблю рассыпчатую пудру Диор Нюд, она создает естественное сияние кожи и придает ей ощущение свежести.

А вот пудра Ла Прери по тому, как ложится на кожу, не отличается от пудры Альянс перфект Л’Ореаль, отзывы  о которой очень положительные. Если одну наложить на правую половину лица, а другую — на левую, вы не увидите разницы. Я проверяла. Если честно, была в шоке от увиденного. Стоит ли тогда переплачивать?

Выбирая пудру, помните, что она не должна создавать маску на лице и выглядеть, словно вы только что прижались к побеленной стене. Чем мельче пудра, тем лучше она ляжет на кожу. А вот дополнительные ее свойства, например, омоложение, увлажнение, лечение угревой болезни и прочее, я бы поставила под сомнение. А что вы думаете по этому поводу?