Жирный тип кожи на вид похож на апельсиновую корку, так как на коже очень много расширенных пор. Преобладает землистый сероватый оттенок, кожа постоянно блестит, выглядит “тяжелой”. Иногда проявляется специфический запах.

Такой тип редко бывает чувствительным, ведь кожа излишне защищена от внешних воздействий, она не испытывает недостатка в питании. Причиной слишком активной работы сальных желез является гормон тестостерон, поэтому у мужчин кожа жирная. Но это не значит, что он у женщин вырабатывается в излишке, просто бывает генетически заложенная чувствительность к нему сальных желез.

Стареет очень медленно, а к 30 — ти годам переходит в смешанный тип. Постоянно  испытывает проблемы с прыщами и черными точками, pH может достигать 7,7. Прекрасно переносит очищение с водой и затвердевающие маски.

Предпочтительны энзимные пилинги и увлажняющие кремы на водной основе. Не стоит применять средства, содержащие спирт и абсорбирующие вещества, например, каолин или рисовую пудру, так как они закупоривают поры. Лучше пользоваться средствами с витаминами С и В, а также с  противовоспалительными компонентами.